Шахтер Солигорск – Торпеда БелАЗ. Прогноз экспертов на матч чемпионата Беларуси

Шахтер Солигорск – Торпеда БелАЗ. Прогноз экспертов на матч чемпионата БеларусиВ четверг, 19 марта, в 19:00 (МСК) начнется матч первого тура белорусской Высшей лиги между футбольными клубами Шахтер Солигорск и Торпедо БелАЗ. Игра пройдет в Солигорске на поле стадиона «Строитель».

Этот матч сложно назвать проходным для горняков, поскольку после перерыва в межсезонье в стане Шахетар произошли изменения, ну а футболисты Торпедо также не сидели сложа руки. Так называемые автозаводцы или жодинцы провели незначительную трансферную кампанию, а их наставник Юрий Пунтус провел ротацию и разработал новую концепцию по принципу игры борисовского БАТЭ. Все это было сделано лишь потому, что Автозаводцы в очередной раз провалили сезон. В итоге после 30 туров команда одержала 13 побед, что на две больше, чем поражений и заняла только шестую строчку в 20 очках от третьего места (зона Лиги Европы). Отрыв в прошлом сезоне топовой тройки от преследователей был приличный. Тренера команда сохранила, но я бы это отнес скорее к минусам, чем к плюсам. Из новичков на Манеже можно отметить Никиту Капленко из минского Динамо. Из потерь бросаются на глаза фамилии Марко Обрадовича и Богдана Мышенко, забившие 12 голов на двоих в чемпионате. И основной полузащитник Стефан Букорац. Текущий сезон футболисты Торпедо-БелАЗ начали с минусовой статистики. В четвертьфинале Кубка Беларуси встретились с обладателем кубка и своим предстоящим соперником солигорским Шахтером. За 180 минут в нападении команда сделала очень мало. Все атаки проводились через фланговые подачи. В первом матче в Жодино во второй половине это могло сработать, и по справедливости матч должен был заканчиваться 1:1 (закончили 0:1). Но этот результат глобально ничего бы не поменял. В ответном поединке команды играли в футбол Шахтера, который не должен был доводить дело до интриги последних 10 минут. В итоге горняки победили 2:0. Теперь тренер Торпедо должен принять к сведению все просчеты и провести работу над ошибками, ведь Шахтер навряд ли будет прощать очередные огрехи.

Да, действительно, класс Шахтера намного выше уровня автозаводцев, поэтому на своей арене этот коллектив сыграет в ранге тотального фаворита. Горняки в прошлом сезоне в очередной раз не подтвердили результатом свои чемпионские амбиции. Внутри клуба опять кипели интриги, что ломало целостность системы. Разумеется, подобные вещи не проходят незаметно. Но в сезоне 2019 года, в отличие от предыдущих, Шахтеру даже слаженной системы не хватило бы для чемпионства – уж очень хороши были брестские динамовцы, взявшие титул. Но трофей они все же взяли – Кубок Беларуси. В финале без проблем обыграли Витебск на их собственном стадионе. В межсезонье клуб, как и вся тройка призеров, сменил наставника. Вместо российского специалиста Сергея Ташуева пришел украинец Юрий Вернидуб, который выстроил отличную систему в Заре у себя на родине. Из приобретений можно отметить Александра Гутора из брестского Динамо — лучший голкипер прошлого сезона. Сергея Политевича - защитника национальной сборной Беларуси, и полузащитника Юрия Кендыша – одного из лучших футболистов чемпионата Молдовы последних нескольких сезонов. Потери практически равнозначны приобретениям, но тренеру и руководству виднее. В этом сезоне солигорский Шахтер успел провести три официальных матча. Он участвовал в матче открытия сезона за Суперкубок Беларуси. Команда пропустила два быстрых гола в начале матча от брестского Динамо и не смогли в дальнейшем переломить ход встречи. Как ни странно, что обладатель кубка был беспомощным. Но все же мало создали для того чтобы сравнять счет, хотя целый тайм играли в большинстве. По своим тактическим характеристикам солигорцы неплохо комбинируют в центральной линии и порой превосходят соперников во владении мячом, поэтому основной мотивацией хозяев предстоящего матча будет тотальный прессинг и, возможно, быстрый гол.

Эксперт биржи ставок Unibet Мик Гленнон считает, что в данном противостоянии все карты на стороне горняков, поскольку их профессиональный уровень и производительность явно повыше Торпедо. Плюс ко всему на старте сезона Шахтер сыграет дома, что само по себе не должно стать провальным. За последние 10 матчей Торпедо-БелАЗ смог дважды одержать победы (по разу дома и на выезде). Но в последних четырех матчах побеждал Шахтер. Всего на их счету семь побед. На этом фоне букмекер предлагает сделать ставку на домашний успех Шахтера с любым счетом по коэффициенту 1.45. Ничья в этом поединке оценивается с котировкой 4.10, ну а если на старте сенсационно выиграет Торпедо, то сыграет ставка с кэфом 7.50. Здесь не следует ждать откровенно открытой игры, поэтому аналитики не стал лезть в исходы по результативности. Скорее всего, Шахтер позволит себе забить как минимум дважды, так что успех горняков с форой (-1) по линии с котировкой 1.77 считается обоснованным.

Шахтер Солигорск – Торпеда БелАЗ. Прогноз эксперта Unibet Мика Гленнона на матч чемпионата Беларуси:

Победа хозяев с форой (-1).