Футбол на паузе. Лидеры топ-5 чемпионатов

Футбол на паузе. Лидеры топ-5 чемпионатовВсе пять топовых европейских чемпионатов по футболу временно приостановлены из-за пандемии коронавируса.

Если турниры не возобновят, то УЕФА может признать победителями нынешних лидеров. В Испании первую строчку занимает «Барселона», в Англии — «Ливерпуль», в Германии — «Бавария», в Италии — «Ювентус» и во Франции — «ПСЖ».

Рассмотрим их повнимательней, вместе с экспертами букмекерской конторы 1хСтавка.

Примера. «Барселона»

Количество очков: 58

Этот сезон: И27 В18 Н4 П5 ЗГ63 ПГ31

Осталось матчей: 11

После 27 туров «Барса» снова первая в чемпионате Испании с отрывом от «Реал Мадрида» всего в 2 очка. Проиграв в Эль-Класико своему главному сопернику, каталонцы потеряли лидерство в Примере, но уже в следующем туре обыграли «Реал Сосьедад» и, воспользовавшись поражением «сливочных», вновь вышли на первое место.

Игра «сине-гранатовых» под руководством Кике Сетьена всё ещё не впечатляет. Новый тренер меняет контратакующую систему Вальверде на подобие тики-таки, но на перестройку игры нужно время. К тому же у «Барселоны» есть и кадровые проблемы, связанные с потерей Суареса, Роберто, Артуро и Дембеле. Вот только не стоит искать оправданий в виде отсутствия того или иного игрока. В составе действующего чемпиона точно есть кому забивать.

«Барселона» стабильно обыгрывает середняков, аутсайдеров и является самой результативной командой Ла Лиги. Эффективная атака компенсирует не самую удачную игру команды в обороне. А на родном «Камп Ноу» каталонцев вообще сложно остановить: 13 из 14 выигранных домашних матчей. Всего они забили 63 гола, а форвард Лионель Месси по-прежнему лидирует в гонке бомбардиров текущего розыгрыша Ла Лиги — 19 мячей в 22 матчах. Аргентинец каждый раз вытаскивает свою команду и в этом плане ему нет равных.

После возобновления чемпионата команда Сетьена не отдаст первое место и сделает все, чтобы вновь взять золото. В 27-й раз.

АПЛ. «Ливерпуль»

Количество очков: 82

Этот сезон: И29 В27 Н1 П1 ЗГ66 ПГ21

Осталось матчей: 9

Чемпионской интриги в АПЛ уже нет. «Ливерпуль» без пяти минут чемпион сезона 2019/20. Мерсисайдцы набрали 82 очка и их уже не догнать. Как ни старайся, не получится у Пепы Гвардиолы и его «Ман Сити» отыграть 25 (!) очков отставания за десять оставшихся матчей. 25 очков — это не просто много, а очень много.

Юрген Клопп научил команду играть на результат. Она больше не раскидывает по пять-шесть голов в АПЛ, а тратит определенное количество сил и ресурсов на каждый матч и все равно побеждает. Как говорит Клопп, «лучше восемь раз выиграть по 1:0, чем один раз 8:0».

Интрига сезона была только в том, пройдет ли команда Клоппа сезон без поражений. Жаль, что не получилось. После сумасшедшей беспроигрышной серии в 27 матчей ребята немного расслабились и сбавили обороты. Иначе, как объяснить разгромное поражение от «Уотфорда» и вылет из Лиги чемпионов. Впервые в нынешнем сезоне АПЛ они не смогли забить сопернику и пропустили больше двух мячей. Видимо недельный отпуск, который команда получила в феврале, был лишним.

Нет никаких сомнений: «красные» выиграют АПЛ. Если не сейчас, то когда? Последний раз они становились чемпионами 30 лет назад. Футболисты и болельщики надеются, что никому из чиновников местной футбольной ассоциации не придет в голову из-за приостановки матчей аннулировать итоги сезона.

Бундеслига. «Бавария»

Количество очков: 55

Этот сезон: И25 В17 Н4 П4 ЗГ73 ПГ26

Осталось матчей: 9

«Бавария» снова претендует на все трофеи текущего сезона. Сейчас мюнхенцы с 55 очками лидируют в турнирной таблице чемпионата Германии. Беспроигрышная серия мюнхенцев насчитывает 11 матчей, из которых 10 — победные. Последний раз «Бавария» теряла очки 9 февраля, сыграв в нулевую ничью с «Лейпцигом».

«Бавария» начала нынешний сезон в Бундеслиге не очень удачно, но после смены тренера вечный чемпион Германии вернул себе первую строчку. Ханс-Дитер Флик поставил игру, которая подходит команде. При нем мюнхенцы стали еще агрессивнее в атаке, создают огромное количество моментов и много забивают. Только у Роберта Левандовски 25 (!) голов в 23 официальных матчах и лидерство в бомбардирской гонке чемпионата. Парни типа Филиппе Коутиньо и Сержа Гнабри также активно атакуют ворота соперников. Последний с 11 забитыми мячами входит в пятерку лучших снайперов Бундеслиги.

Пока «Бавария» не уйдет в серьезный отрыв от дортмундской «Боруссии» и «Лейпцига», борьба за чемпионство будет продолжаться до последнего. Команде Флика нельзя сейчас расслабляться и терять очки. Когда мотивация у мюнхенцев зашкаливает, с ними тяжело соперничать любому клубу. К примеру, выиграть у «Баварии» титул за семь последних сезонов у «Боруссии» не получилось ни разу.

Серия А. «Ювентус»

Количество очков: 63

Этот сезон: И26 В20 Н3 П3 ЗГ50 ПГ24

Осталось матчей: 12

Последние восемь лет «Ювентус» выигрывал чемпионат Италии. Но не факт, что в этом сезоне скудетто опять достанется туринскому клубу. Да, они сейчас возглавляют чемпионат с 63 очками, но преимущество над «Лацио» составляет всего 1 балл, а совсем недавно лидеру пришлось потесниться под давлением «Интера».

У «бьянконери» в текущем сезоне, первом при Маурицио Сарри, не все гладко. «Саррибол» не приживается в Турине. Здесь слишком много игроков, привыкших к другому футболу. Игра у туринцев не ладится, а сам Сарри в послематчевых интервью обвиняет своих же подопечных в том, что те не показывают того футбола, который отрабатывают на тренировках.

Голы команде даются непросто — 1,9 в среднем за матч и 50 за сезон — те же «Лацио» и «Аталанта» забивают в разы больше. И это при том, что у «Ювентуса» давно не было такого мощного состава: Криш, Дибала, Игуаин на троих забили 33 гола в 26 играх. При поддержке классных исполнителей в центре поля «бьянконери» явно способны на большее.

Нынешний сезон для «бьянконери» — один из самых сложных за последние годы. Но «Юве» намерен до последнего защищать свой титул. Любой осечкой чемпиона воспользуются «Лацио» и «Интер», которые впервые за долгое время имеют реальные шансы на чемпионство. Проигрывать нельзя.

Лига 1. «ПСЖ»

Количество очков: 68

Этот сезон: И27 В22 Н2 П3 ЗГ75 ПГ24

Осталось матчей: 11

Во Франции ни о какой чемпионской гонке речи не идет. «ПСЖ» даже близко не подпускает к себе конкурентов. От второго «Марселя» действующий чемпион оторвался на 12 очков, имея при этом одну игру в запасе. В этом сезоне больше парижан никто не забил ни в чемпионате Франции, ни в одной из топ-5 европейских лиг. 75 (!) голов в 27 матчах — просто фантастика.

Вперед «ПСЖ» в чемпионате двигает прежде всего результативная атака. Что неудивительно, имея в составе Мбаппе, Неймара, Икарди и других. Общими усилиями эти парни наколотили уже 43 гола. С таким подбором игроков в нападении было бы глупо отсиживаться сзади. В то же время агрессивный атакующий футбол влияет на оборону «ПСЖ» не в лучшую сторону. Забивают сами и позволяют забивать соперникам. Для сравнения, в нынешнем сезоне даже скромный «Реймс» пропустил на три гола меньше.

В чемпионате Франции вряд ли что-то изменится: парижане продолжают доминировать и играть в свой футбол. Да, допускают ошибки, но гораздо реже, чем остальные. В 7-й раз подряд «золото» останется в Париже, а Томас Тухель в этом году похоже намерен взять все, до чего дотянется.