Чемпионат Никарагуа по футболу продолжается наперекор коронавирусу

Чемпионат Никарагуа по футболу продолжается наперекор коронавирусуПандемия коронавируса COVID-19 вынуждает футбольных болельщиков открывать для себя новые чемпионаты, которые раньше не привлекали их внимания.

На этой неделе наряду со стойкими белорусскими футболистами продолжат выступления и спортсмены в Никарагуа. Это страна в Центральной Америке, расположенная между Гондурасом и Коста-Рикой. Население Никарагуа — около 6 миллионов человек. А в местном чемпионате играет десять команд. Турнир проводится по системе осень/весна в несколько этапов. Фактически за один сезон определяется сразу два чемпиона. Сначала играется Апертура — двухкруговой турнир, по результатам которого две лучшие команды выходят в финальную серию, а еще четыре играют в плей-офф, разыгрывая две дополнительные путевки в решающий раунд. В финальной серии четыре комнады в режиме плей-офф определяют чемпиона Апертуры. Затем играется Клаусура — те же десять команд встречаются между собой по два раза, снова определяя двух лучших и четырех участников предварительного плей-офф. В финальной серии четыре команды разыгрывают чемпионство Клаусуры.

Самым титулованным клубом страны является Дирианген — у него 27 побед в чемпионате. Но в последние годы в никарагуанском футболе доминирует Реал из Эстели. С 2007 по 2014 года он восемь раз подряд становился чемпионом страны, а всего у него уже 15 титулов, первый из которых он взял в 1991 году. В прошлом сезоне в финале Апертуры Реал Эстели проиграл по сумме двух встреч Манагуа, но взял реванш в решающем противостоянии в Клаусуре.

Сейчас в Никарагуа играется вторая часть чемпионата — Клаусура. Первая этап — Апертура, завершился победой клуба Вальтер Ферретти. Второе место досталось Дириангену. В финальной серии они уступили Манагуа и Реалу Эстели в полуфинале, а те в свою очередь сошлись в решающем противостоянии — сильнее оказался Реал (поражение 0:1 на выезде и победа в дополнительное время 2:0 дома). В Клаусуре позади десять туров. Лидирует Дирианген с 23 набранными очками. Всего на один балл отстает Манагуа. Еще на два очка меньше у Реала Эстели.