27 тур чемпионата Бурундии по футболу стартует 3 апреля

27 тур чемпионатп Бурунди по футболу стартует 27 мартаВ ближайшие недели в условиях тотального переноса сроков проведения спортивных мероприятий в центре внимания будут те редкие турниры, которые продолжаются несмотря на происходящее вокруг. В их числе чемпионат Бурунди по футболу.

Бурунди – это восточноафриканская страна с населением около 11 миллионов человек. В столице Бурунди – Бужумбуре, проживает примерно 500 тысяч человек и базируется большинство клубов высшего дивизиона местного футбольного чемпионата. В турнире играет 16 клубов. Победитель попадает в африканскую Лигу чемпионов, а три худшие команды вылетают из высшего дивизиона. Самым титулованным клубом Бурунди является Витал'О – у него 20 побед в чемпионате. Последнюю из них он одержал в 2016 году. А в прошлом сезоне победителем чемпионата стал клуб Эгль Нуар, на 13 очков опередивший своего ближайшего преследователя – Мусонгати. В текущем розыгрыше чемпионата Бурунди лидирует Мессаже, у которого за четыре тура до финиша 54 набранных очка. Он на четыре балла опережает Мусонгати. А действующий чемпион страны Эгль Нуар располагается на третьей позиции с 41 набранным очком и не имеет шансов защитить титул.

Результативность чемпионата в целом не очень высокая: в прошлом сезоне забивалось в среднем по 2,33 гола за игру, в этом – пока по 2,45 мяча за поединок. В отличие от большинства других африканских чемпионатов, в Бурунди не так сильно сказывается фактор своего поля. Например, в прошлом сезоне из 240 матчей только 98 завершились победами команд, игравших дома (41%), тогда как гости побеждали в 79 матчах (33%). В этом сезоне разница еще меньше – 39% матчей завершались победами хозяев и 34% матчей завершались победами гостей.