Экспресс-прогноз экспертов на матчи Первой Лиги Беларуси

Экспресс-прогноз экспертов на матчи Первой Лиги БеларусиПомимо основного чемпионата Беларуси стартовала и Первая Лига, но вторая по значимости в стране. Здесь свои интриги, свои баталии и свой интерес у каждого из клубов, причем отдельные единицы уже были оштрафованы федерацией белорусского футбола на крупные суммы и лишены очков. Конечно же, это чем-то напоминает страсти южноамериканского футбола – договорняки, умышленные травмы, подставы и подкупы арбитров…а всего лишь дружественная Беларусь.

Аналитическая группа Unibet вместе с экспертом Джонатаном Уилсоном присмотрелись ко второму по значимости турниру Беларуси и задались целью найти фаворита, среди которых гомельский Локомотив, ФК Сморгонь и Крумкачы. Далее специалист рассмотрел четыре первые матча второго тура и представил собственный экспресс-прогноз, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Арсенал Дзержинск – Химик Светлогорск. 2 мая, 13:30 (МСК), стадион «Городской»

Здесь очень интересный тандем коллективов – новичок против самого безнадежного клуба. Арсенал существует на футбольной карте Беларуси лишь второй год, и уже добрался до Первой лиги, где также не планирует надолго задерживаться, ожидая ещё одного повышения в классе уже по итогам текущего сезона. Тем не менее, начали текущий чемпионат подопечные Сергея Ясковича обескураживающее: в стартовом туре на своём поле они принимали Ошмяны и сенсационно уступили с разгромным счётом – 0:3. Осознав, где они оказались, ко второму матчу они подошли с другим настроем, что и позволило обыграть на выезде Гранит – 2:1. Этот успех позволил Арсеналу подняться на седьмую строчку в турнирной таблице Первой лиги.

Химик обречен быть аутсайдером, как минимум, в первой части чемпионата. Федерация футбола Беларуси решением своих комитетов сняла с него девять очков. На данный момент клуб из Светлогорска на предпоследнем месте с соотношением забитых-пропущенных мячей – 0:9.  Химики усугубили свое турнирное положение двумя разгромными поражениями. В первом туре их не пощадил гомельский Локомотив (0:5), во втором – минские Крумкачы (0:4). Здесь следует отметить, что команда одна из самых молодых в чемпионате, ведь в основном все играющие от 18 до 24 лет. Плюс ко всему сразу четверо в основном составе только прошли так называемый «нежный возраст» U18. Тем самым с такими кадрами у коллектива шансов вообще нет, тем более на выезде…тем более в столкновении с мотивированными канонирами.

Здесь все предельно ясно – Арсенал намерен бороться за самые высокие места в Первой Лиге, ну а Химик слишком слаб, чтобы сопротивляться недавно созданному клубу. В стартовых турах химики показали свои слабые стороны и пропустили девять безответных мячей, так что в предстоящем столкновении счет должен быть опять крупным, в котором команды забьют не больше четырех мячей.  Итог – общий тотал меньше 4.5 голов и ставка с коэффициентом 1.57.

Локомотив Гомель – Нафтан. 2 мая, 16:00 (МСК), стадион «Локомотив»

В данном столкновении нужно отталкиваться от морального состояния соперников и в этом больше шансов у Локомотива. Наряду с лидером Локо имеет стопроцентный результат. В активе гомельского клуба шесть очков. Столько же набрала команда Крумкачы из Минска. Столичные футболисты занимают лидирующую позицию благодаря лучшей разнице забитых-пропущенных мячей. На старте сезона железнодорожники стабильно играли с максимальной результативностью. Сначала они не оставили камня на камне от светлогорского Химика (5:0). Затем дожали ФК Гомель (3:2). В гомельском дерби подопечные Андрея Горовцова считались гостями. Еще до перерыва они трижды отметились в воротах своих городских соседей, а уже после перерыва Гомель сократил разрыв до минимума (3:2). Тактически Локомотив играет от обороны, но уже по ходу матча жестко прессингует на флангах и умело ориентируется при стандартных положениях.

Нафтан старается не обращать внимания на около футбольные дела, поскольку клуб ныне является аутсайдером, фактически им не являющимся. Клуб заключили в оковы безысходности поневоле. Решением комитетов Федерации футбола с него сняли 15 очков. Северяне по мере возможностей улучшают незавидную турнирную ситуацию. На данный момент у них (-13) пунктов, как результат двух ничьих с упомянутым выше ФК Гомель (0:0) и ФК Лидой (1:1). Неделю назад футболисты из Новополоцка пропустили первыми и сравняли счет на 65-й минуте.

В рамках Первой лиги Беларуси команды провели между собой четыре личные встречи, в которых наблюдается равенство: оба коллектива одержали по одной победе и дважды сыграли вничью. Разница забитых мячей при этом на стороне новополоцкого клуба – 6:5. В минувшем сезоне соперники встречались дважды: сначала победу отпраздновали игроки Локомотива – 2:1, а затем была ничья – 2:2. Сейчас у Нафтана неважное моральное состояние, так что букмекер ждет от Локомотива третью победу и предлагает поставить на этот результат с коэффициентом 1.60.

Волна – Ошмяны. 2 мая, 17:00 (МСК), стадион «Волна»

Игра между Волной и клубом Ошмяны – это сражение двух середняков Первой лиги. По крайней мере, по итогам двух стартовых туров чемпионата в 2020 году. При этом стоит добавить, что хозяева поля ещё не одерживали побед в официальных матчах текущего сезона, а Ошмяны уже добывали три очка в гостях. Волна из Пинска вполне может считаться одним из потенциальных аутсайдеров сезона. По крайней мере, в 2018 году этот клуб финишировал на 13-й строчке в таблице Высшей лиги, а сезоном спустя закончил чемпионат на 12-м месте. Вот и сейчас Волна пока не смогла одержать ни одной победы.

Ошмяны – совсем молодая команда, основанная в 2012 году. В прошлом сезоне она выступала во Второй лиге и добилась повышения в классе, финишировав на второй позиции. Да и в дебютном матче Первой лиги Ошмяны разгромили Арсенал из Дзержинска со счётом 3:0 в гостях. Затем, правда, были домашние 0:1 от Спутника. Единственный гол футболисты из Речицы забили на 25-й минуте. У команды Василия Смирных так и остались три очка, что позволяет занимать шестую ступеньку в турнирной лестнице. Вполне вероятно, что Ошмяны будут мотивированы сыграть с наименьшими физическими затратами, поскольку с Волной лучше всего комбинировать в легком футболе и не вступать в плотную борьбу.

По личным встречам эти команды никогда между собой не пересекались и даже в Кубке Беларуси были посеяны в разных корзинах. Тем самым нас ожидает неплохой дебют, в котором будет принципиальная игра. Вполне возможно, что после поражения от Спутника гости будут ориентированы на сохранение текущих позиций и приоритет поставят не три очка, а сохранение паритета. Сейчас это основная линия на Ошмяны. Итог – гости не проиграют (выездная победа или ничья) со ставкой по коэффициенту 1.85.

Орша – Сморгонь. 2 марта, 18:00 (МСК), стадион «ЦСК Оршанский»

Орша – один из тех клубов, которые вынуждены были стартовать в 2020 году с отрицательным количеством очков в таблице Первой лиги, и сейчас клуб из Орши уже вышел в ноль. Сморгонь, в свою очередь, пока не знает горечи поражений в официальных встречах текущего сезона и даже входит в топовую тройку по итогам двух стартовых туров. В очном споре между этими командами явный перевес на стороне текущих хозяев поля. Орша одержала над Сморгонью сразу три победы в четырёх последних матчах, а всего пять в семи, включая домашние 3:1 в 2019 году. Хозяева предстоящего поединка начали сезон с домашней победы со счетом 3:2 над Лидой. Однако уже во втором туре команда Александра Вопсева уступила (1:2) Слониму-2017 в гостях, показав, что пока клуб только набирает кондиции.

Сморгонь пока не знает горечи поражений по ходу 2020 года. Ничья в гостях против Спутника и победа с цифрами 2:0 дома над Волной из Пинска говорят о том, что команда Вячеслава Геращенко хорошо подготовилась к старту нового сезона. Правда, в отличие от соперника, Сморгонь пока стабильно играет через низы и тем самым не дает соперникам поводов вести открытые матчи. В тактическом плане этот коллектив силен своей позиционной атакой и выдержанными передачами в центр. Многие спортивные обозреватели считают, что Сморгонь играет по давно устаревшей концепции, хотя, по большому счету, именно эта стратегия и спасает коллектив в критические моменты.

По утверждениям аналитиков, шансы на успех в этом матче у команд примерно равные, так что тут следует отталкиваться от фактора своего поля. Да, Орша ныне в выигрышном положении и старается изо всех сил поднять свой турнирный статус, поэтому аналитики склонились к обязательным голам хозяев и оценили их победу по линии с котировкой 2.40.

Экспресс-прогноз эксперта Unibet Джонатана Уилсона на четыре матча Первой Лиги Беларуси:

Общий тотал меньше 4.5 голов в матче Арсенал Дзержинск – Химик, победа Локомотива, Ошмяны не проиграют и победа Оршы – суммарная ставка с коэффициентом 11.15.