Анонс матчей NHL и прогнозы от экспертов БК «БалтБет»

Анонс матчей NHL и прогнозы от экспертов БК «БалтБет»«Букмекеры.РФ» представляют вашему вниманию обзор и прогнозы предстоящих матчей НХЛ от нашего информационного партнера БК «Балтбет».

Пока циферблат швейцарских часов Романа Ротенберга фиксирует 2 сентября в качестве отметки старта нового сезона, главный конкурент его детища переходит в финальную стадию – на этой неделе стартовал «настоящий» плей-офф Кубка Стэнли! В сезоне 2019/20 формат претерпел уникальные изменения с добавлением раунда на выбывание (1/16 финала), что суммарно продлило сезон аж 24 командам. И спустя групповой этап посева и раунд на выбывание плей-оффф, наконец, пришел к своему привычному виду – 16 команд. У участников данного розыгрыша Кубка нет преимущества льда, поэтому ни у кого нет гарантий того, что худший процент набранных очков не похоронит ни одну из команд – мясорубка в чистом виде. В пользу увлекательности первого раунда Кубка Стэнли говорят и результаты предварительного, где было на что посмотреть даже зрителям по ZOOM’у: некогда грозный «Питтсбург» отлетел со счетом 1:3 в серии против списанного всеми Кэри Прайса («Монреаль»); главные ньюсмейкеры прошлого лета – Сергей Бобровский и Артемий Панарин – в качестве лидеров своих команд, «Флориды» и «НЙ Рейнджерс», завалили рестарт и поочередно покинули «пузырь» после матчей против «НЙ Айлендерс» и «Каролины» соответственно; «Чикаго» и «Эдмонтон» устроили боевую перестрелку (31 шайба в четырех матчах); вездная атака «Торонто», собранная «блистательным» Кайлом Дубасом, уже в который раз уткнулась в стену, в этот раз в лице «Коламбуса», и продлила свою серии без побед в Кубке Стэнли до 53 лет.

1/8 финала (Восток)

«Филадельфия» - «Монреаль»(1:0 в серии)

Хочется сказать, что все не так очевидно с серией, где номинально лучшая команда Востока схлестнется с худшей – и это подтвердил первый матч, который «Флайерс» с минимальным перевесом (2:1). Но проблем у «Филадельфии» будет не так много. За команду Алена Вилена как одного из фаворитов этого года говорит ряд моментов. Во-первых, отличная атака - 11 шайб за 3 первых официальных игры против топ-команд Конференции («Бостон» 4:1, «Вашингтон» 3:1, «Тампа» 4:1), при этом лидеры нападения – Клод Жиру, Якуб Ворачек и Шон Кутюрье – пока молчат (ни одной шайбы на троих). Во-вторых, основной страж ворот Картер Харт словно не находился четыре месяца без практики и демонстрирует сумасшедший уровень после рестарта – 96.6% отраженных бросков в группе и сразу 27 сейвов в игре против «Монреаля» под номером один. Но основная сила «Филадельфии» в триумвирате тренерского штаба – Ален Виньо плюс ассистенты Мишель Террьен и Майк Йео. Отсюда и идеальный баланс ростера и демонстрируемой игры, где нет ни одного безучастного. Шансы «Монреаля» стоит оценивать как длительность режима «терминатор» от Кэри Прайса – франчайз-игрок «Канадиенс» пока что главный игрок рестарта, от его рук пострадал хваленный «Питтсбург» (8 пропущенных шайб в четырех матчах, 94.7% отраженных бросков). Поэтому тактика тотального отката будет и во второй серии «Монреаля» от Клода Жюльена. И главным противостоянием серии, несомненно, будет дуэль вратарей из разных поколений (32-летний Прайс и 21-летний Харт) и вряд ли стоит ожидать большого количества провалов от них, ровно, как и забитых голов в серии. К тому же защита «Флайерс» не дает в обиду своего вратаря, имея в своем активе минимальное среднее количество бросков по своим воротам в этом сезоне (28.7).

«Тампа-Бэй» - «Коламбус» (1:1 в серии)

Примерно того же уровня произойдет сенсация, если контендер уровня сегодняшней «Тампы» не сумеет преодолеть 1/8 финала Кубка Стэнли – в соперниках у Кучерова и компании весьма серьезный «Коламбус», и счет серии после двух встреч ничейный. А пикантность всему противостоянию придает тот факт, что год назад именно подопечные Джона Тортореллы всухую оставили за бортом первого раунда лощенную «Тампу» - безоговорочно лучшую команду регулярного первенства сезона 2018/19. Сила команды из Флориды заключена в глубине состава, в строю все лидеры за исключением форварда Стивена Стэмкоса, который пропустил первые две игры серии из-за травмы. В группе команда Джона Купера дважды одержала верх - повержены были «Вашингтон» (3:2 Б) и «Бостон» (3:2) - и уступила «Филадельфии» (1:4). «Коламбус», в свою очередь, стартовал с предварительного раунда, где в пяти матчах прошел напичканный в стиле Галактикос звездами «Торонто». И стилистически 1/8 финала против «Тампы» не сильно будет отличаться от противостояния с «Торонто» - о монолитные редуты «жакетов, где царит цепкость и жестокость, так же будут биться техничные быстрые форварды. Пожалуй, именно ростер команды сказался, прежде всего, на итоговой победе «Тампы» в первом матче — точный выстрел Брендона Пойнта в пятом (!) овертайме ознаменовал старт серии (3:2 ОТ). После 150 минут увлекательной борьбы и 151 броска на двоих многие считали, что второй поединок спустя два дня пройдет куда веселее с обилием шайб, а счет в серии трансформируется в 2:0, ведь «Коламбус» провел концовку первого тайма в три тройки нападения и две пары защитников (Сет Джонс и вовсе установил рекорд Кубка Стэнли по времени на льду - 65:06), но интрига пока жива - 1:1! Второй кряду феноменальный матч выдал Йооннас Корписало на рубеже «Блю Джекетс» с 36 сейвами и одной пропущенной шайбой, когда как его партнеры сумели трижды заставить капитулировать Андрея Василевского, 3:1. Теперь ход за Джоном Купером - в шахматной партии против Тортореллы важно извлечь опыт из предыдущих шагов, но сделал ли это рулевой «Лайтнинг»?

«Вашингтон» - «НЙ Айлендерс» (0:1 в серии)

Команда Алекса Овечкина сложно входила в рестарт сезона, уступив в первых двух играх группового этапа посева «Тампе» (2:3 Б) и «Филадельфии» (1:3), но оптимизма заметно добавила заключительная игра на данном этапе - «Бостон» был бит в чисто оборонительном, плей-оффоском, стиле со счетом 2:1. «Айлендерс» возобновлял сезон противостоянием со «Флоридой», которая для старины Барри Тротца стилистически сверхудобна, и без шума и пыли в четырех играх прошел в 1/8 Кубка Стэнли. И уже на старте первого матча серии казалось, что «Кэпиталз» окончательно активировали режим игр на выбывание, да и оппонент подсобил градом удалений — под тотальное превосходство «столичных» счет к концу второго периода составлял 2:0, но «островитяне» успели до перерыва сократить отставание в счете до 2:1. Ну а в третьем периоде царствовал прагматизм Тротца, который минимизировал огрехи своей команды и воспользовался чужими. Победная шайба «Айлендерс» пришлась на игру в неравных составах, и здесь не обошлось без русского следа — капитан «Кэпиталз» в простой ситуации не разобрался со своим вратарем и подарил сопернику, который подарком воспользовался на ура. К слову, Овечкин пока не блещет и по части своих прямых обязанностей, не заработав пока ни одного результативного балла после рестарта. В стартовой игре серии именно вклада Великого, возможно, и не хватило для победы, ведь партнеры создали для него на 0.64 ожидаемых голов в равных составах, но именитый форвард сплоховал. А вот за кого российской публике стоит порадоваться, так это за Семена Варламова. Страж ворот «островитян» одержал уже четвертую победу в плей-офф при КН 1.81 и 93% отраженных бросков. Да, залог текущего успеха нашего голкипера кроется в системе игры команды (пока не более 28 бросков в среднем по его воротам за матч), но уверенность вратаря «Айлендерс» может стать преградой на пути «Вашингтона» ко второму Кубку. Тодду Райрдену еще предстоит обдумать, как отойти от зависимости большинства в создании голевых моментов - в равных составах «Нью-Йорк» был гораздо опаснее (9:3 по моментам), когда как «столичные» 7 из 10 своих шансов создал лишь при численном перевесе. И на сегодняшний день команды, которые выигрывали первый матч в серии до четырех побед, проходили дальше в 69% случаев (478/679).

«Бостон» - «Каролина» (1:0 в серии)

Будучи главным фаворитом Кубка Стэнли до пандемии, «Бостон» чересчур сильно растерял в форме за последние месяцы и тяжело вошел в рестарт — три поражения в битвах за посев от «Филадельфии» (1:4), «Тампы» (2:3) и «Вашингтона» (1:2). Но главнее здесь то, что тройка Маршанда-Бержерона-Пастрняка лишь в первом матче серии против «Каролины» сумела подобрать ключи к воротам соперника (суммарные -7 на троих на начало 1/8). Кардинально иначе к 1/8 Кубка Стэнли подошли «ураганы» - эффектно с общим счетом 11:3 не оставила шансов «Рейнджерс». В первом матче команды доказали, что их пара — наиболее привлекательна для нейтральных болельщиков, команды поочередно выходили вперед, а победу во втором овертайме «Брюинз» принес Патрис Бержерон (4:3 ОТ). Убери из хода прошедшего матча потерю Пастрняка во втором периоде при счете 2:1, когда «Харрикейнз» отличились в меньшинстве (к слову, самая результативная команда НХЛ по игре 4х5 - 10 шайб в этом сезоне), подопечные Брюса Кэссиди обошлись бы без нервных двадцатиминуток с правилом мгновенной смерти. На пути к 1/4 финала у «Бостона» встает лишь ряд вопросов — как не дать разгуляться вихреподобной атаке «Каролины», как грамотно инициативу преобразовать в постоянное давление на соперника. Судя по всему, ко второму хорошо готовы вратари соперника — Джеймс Раймер имеет 97.4% отраженных бросков, а Петр Мразек 94%. Х-фактором данной серии по силам стать новой восходящей звезде НХЛ из России — Андрею Свечникову. Форвард первого звена «Харрикейнз» уже успел похоронить «Рейнджерс» 5-ю очками (3+2) при полезности +5, теперь же с одноклубниками Ахо (3+5) и Теравайненм (1+2) пришло время противопоставить себя блистательному звену Бержерона. Первая дуэль троек нападения осталась за «мишками» - по ожидаемым голам перевес был более чем существенный, 0.19-0.51.

1/8 финала (Запад)

«Вегас» - «Чикаго» (2:0 в серии)

На момент старта 1/8 финала Кубка Стэнли и первый, и последний номера Запада находились в приподнятом настроении из-за результатов. «Вегас» разобрались со всеми фаворитами своей Конференции, а «Чикаго» весьма неожиданно закрыли калитку плей-офф перед «Макдэвид, Драйзайтль и партнеры», забросив в итоге на одну шайбу больше за четыре матча - 16:15. Но после двух стартовых встреч все идет лишь по плану команды Питера Дебура - «рыцари» дважды сокрушили «индейцев» сперва с запасом в игре (4:1), а затем на корню зарубили неожиданный камбэк со счета 2:0 в овертайме (4:3 ОТ). Пока ставка тренерского штаба «Блэкхокс» на оборонительный хоккей работает слабо, лишь в первые 40 минут серии это привело лишь к трем голевым эпизодам у ворот Кроуфорда, но это работает и в их сторону (один щанс). Когда же хоккей раскрывается, сразу дает о себе знать глубина состава, где каждое звено можно отнести к скоростным — здесь медленная и подчас неповоротливая оборона «Чикаго» дает сбои. При этом в стан «Вегаса» вернулся Макс Пачиоретти, лучший снайпер и бомбардир команды (32+34), получивший травму в кэмпе. За «Чикаго» может свое слово сказать основной вратарь Кори Кроуфорд, как это было в последнем матче против «Эдмонтона» (43 сейва), но вытянуть серию на его плечах будет архисложно. Опыт других лидеров — Патрика Кейна, Джонатана Тейвза и Данката Кита — способен решить судьбу игры, и это чуть было не произошло во втором матче, где Кейн оформил ассистенский хет-трик. Вот в чем стоит прибавлять команде Джереми Коллина, так это в активной фазе атаки — всего 45 бросков за более чем шесть периодов по воротам Ленера/Флери не оставляют шансов для «Чикаго».

«Колорадо» - «Аризона» (1:0 в серии)

Одной из тех команд, за которую переживают многие зрители со стороны, является «Колорадо». Бодро проведя раунд посева (+2-1), команда Джареда Беднара со второй строчки попала на «Аризону», которая, в свою очередь, благодаря сильной вратарской игре (93.3% отраженных бросков у Дарси Кемпера) и неожиданно атакующему хоккею (в среднем 3.5 шайбы за игру) одолела «Нэшвилл» в четырех матчах. Но вот первый матч против «Колорадо» команда Рика Токкета проиграла во всем статьям (0:3). И хоть победу «Эвеланш» принесли полторы минуты в середине третьего периода, когда «лавины» сумели отличиться трижды, их успех был предопределен. 40:14 по броскам в пользу «Колорадо» свидетельствуют о грамотно выстроенном плане с одной стороны и об отсутствии плана Б с другой. При этом оборона «Койотс» является одной из лучших в лиге (183 пропущенные шайбы в регулярке), но пока денверская коса не ломается об аризонский камень. Атака «Колорадо» (лучшая на Западе по заброшенным шайбам - 236) как будто не заметила четырехмесячную паузу и действует не менее эффективно - 83:63 по броскам в равных составах по итогам группового этапа, к тому же спецбригада большинства лавин выглядит как Маккиннон-Пантанен-Ландеског-Кадри-Макар. Ключ к успеху «койотам» вряд ли удастся подобрать, ведь выстрелить может отовсюду.

«Даллас» - «Калгари» (0:1 в серии)

В паре «Старс» - «Флеймз» более высокий посев команды из Техаса вряд ли говорит об их превосходстве над соперником, скорее «Калгари» в данной паре выглядит фаворитом. Канадцы, в свою очередь, уверенно разобрались с «Виннипегом» - 3:1. Причиной ставки на «Флеймз» служит крайне невнятное нападение «Старс», соорудившее лишь четыре шайбы в трех играх за посев. Сильной стороной «Далласа», общеизвестно, является тандем вратарей Бишоп-Худобин с 92% и 93% отраженных бросков соответственно, но и они (а точнее — Антон Худобин) не сумели застраховать с неудачного начала в виде 0:2 по итогам первого периода. Вернувшись в игру после двух шайб в течение 9 секунд во втором периоде, «Даллас» тут вновь вошел в роль догоняющего, откуда выбраться не сумел - 2:3. Статистически команда Рика Боунесса не была хуже соперника: броски 26:26, хиты 29:34. Но «Калгари» оказались эффективнее в игре неравных составов — успешная реализация против трех нейтрализаций. Ростер команды Джеффа Уорда очень разносторонен, забить может практически каждый (в серии со «Виннипегом» отличилось 11 игроков), а ветеран Кэм Тэлбот надежен на последнем рубеже по итогам квалификации (94.5% отраженных бросков, КН 1.52) - от «Далласа» для прохода в следующий раунд потребуется максимальная мобилизация всех внутренних ресурсов.

«Сент-Луис» - «Ванкувер» (0:1 в серии)

Действующий обладатель Кубка Стэнли в ранге лучшей команды Запада на момент приостановки регулярного сезона невнятно и неубедительно провели круговой турнир. Акцентировать внимание стоит даже не на трех поражениях, а на действиях в обороне - в каждом из трех матчей «блюзмены» позволили сопернику 38 раз бросить по своим воротам, когда как в чемпионате показатель был заметно ниже (29.6). И пусть в первом матче по воротам Джордана Биннингтона «Кэнакс» нанесли всего 22 броска, этого хватило с лихвой, чтобы начать 1/8 Кубка Стэнли с громкой пощечины - 2:5. При этом подопечные Крэйга Беруби показали, пожалуй, самый содержательный свой хоккей после рестарта: появилось командное движение образца прошлого года, значительно перебросали соперника (31:22) да и голевых моментов создали больше (9:6). Но «Сент-Луис» погубили свои же ошибки в третьем периоде - в четвертый раз кряду соперник выиграет заключительный отрезок. Решение сегодняшних неудач «Блюз» должно идти от работы над игрой в неравных составах (8 пропущенных шайб в четырех матчах при 4х5), чем будет пользоваться «Ванкувер» с радостью — четвертое место спецбригады большинства «Кэнакс» (24.2%) осталось с ними и в плей-офф (28%). Как показал прошлый розыгрыш Кубка Стэнли, «Сент-Луис» из числа тех, кто умеет разгоняться по ходу, помочь в этом на правах лидера должен капитан — Владимир Тарасенко. На данный момент российский нападающий без шайб в плей-офф, но его форма после длительного восстановления приходит в норму: в первом матче против «Ванкувера» на его счет было 0.27 ожидаемых голов при трех бросках в створ за 17 минут. Молодость и задор «Кэнакс» не сопровождает стабильностью, отсюда и исход противостояния может быть любым.

Указанная информация и коэффициенты носят исключительно информативный характер.