Футбол 24 ноября. Краснодар – Севилья. Прогноз на матч Лиги чемпионов

Футбол 24 ноября. Краснодар – Севилья. Прогноз на матч Лиги чемпионовЭксперты букмекерской конторы «БалтБет» дали прогноз на матч 4 тура групповой стадии Лиги чемпионов Краснодар – Севилья, который состоится сегодня, 24 ноября, начало в 20:55 (МСК).

Групповой этап Лиги наций окончен, в Европе сыграны очередные туры национальных первенств, в безумной осенней череде футбольных событий пришла пора международных матчей сильнейших клубов. В Лиге Чемпионов особое внимание стоит уделить квартету Е, где выступает «Краснодар», и делает это, откровенно говоря, не слишком успешно. Хотя именно эту четвёрку формально нельзя назвать собранием сильнейших, ведь это единственная группа нынешнего розыгрыша, где нет ни одного чемпиона своих стран. Однако «быки» дебютируют в главном турнире Старого Света, поэтому и спрос с них не такой строгий, как, например, с «Зенита». В третьем раунде южане не удержали преимущество в два мяча над «Севильей» в Испании, сейчас же постараются разжиться очками уже на родном стадионе.

В своих чемпионатах обе команды находятся в схожем положении: место в середине таблицы, примерно равное количество побед и поражений и серьёзные проблемы с составом из-за травм и карантина. Андалусийцы, не обладая ресурсами топ-клубов, закончили сезон только в конце августа (пусть и выиграли Лигу Европы), готовились к Суперкубку УЕФА, а потом попали в мясорубку новых розыгрышей. Поэтому октябрь в Ла Лиге получился неоднозначным: ничья с «Барселоной», а потом три поражения подряд, от «Гранады», «Эйбара» и «Атлетика» соответственно. «Краснодар» также с огромным трудом вкатывался в сезон, сверкнул в матче против «Химок» (7:2), а потом вновь погрузился в бездну потерь, набрав лишь четыре очка за шесть игр.

Свои последние встречи в чемпионатах обе команды выиграли, но полноценная репетиция Лиги Чемпионов была скорее у «Севильи». «Бело-красные» играли дома против «Сельты», уже традиционно обитающей на дне таблицы, и победили (4:2). Подопечные Эдуардо Коудета пропустили первыми, но быстро отыгрались, а ближе к концу первого тайма и вовсе вышли вперёд. Так что около часа хозяева тренировали вскрытие обороны аутсайдера, сначала чтобы отыграться (удалось перед самым перерывом), а затем завоевать три очка (забили на 85-й и 87-й минутах). Встреча же «чёрно-зелёных» с «Тамбовом» совершенно не была показательной: с самого стартового свистка «волки» сели в низкий блок, отдали владение и практически не выбирались в атаку, даже уступая в счёте. В итоге «Краснодару» для победы хватило одного гола. К концу игры у них набралось 19 ударов по воротам, но не одного из пределов вратарской, а явным голевым моментом, согласно статистике, была только попытка Алексея Ионова на 81-й минуте. Подобные условия, как и 67% владения мячом, вряд ли повторятся в Лиге Чемпионов — сыграть в контроль даже с клубом уровня «Севильи» будет практически нереально.

В сложных играх чемпионата Мурад Мусаев не стесняется играть вторым номером. В прошлом году в РПЛ это срабатывало, сейчас из-за проблем с составом реализовать оборонительную тактику не получается. В активе южан за семь матчей с ведущими клубами страны только две ничьих (с ЦСКА и «Ростовом»), другим московским командам и «Зениту» «быки» уступили. Безусловно, сказывается нехватка кадров, в первую очередь в защите. Газинский, Уткин и Классон по своей стилистике скорее «восьмёрки», а единственная номинальная «шестёрка» Кайо вынужденно играет в центре обороны и с давлением совершенно не справляется. Поздней осенью бразилец почти в каждом матче делает результативные ошибки, но альтернатив у тренера нет. Трудности переносятся и на еврокубковые матчи — лазарет, заполненный в первую очередь атакующими футболистами, постепенно пустеет, но организовать должную поддержку сзади не получается.

У «Севильи» будет две потери: Сусо и Хесус Навас. Первый в нынешнем сезоне не являлся основным игроком, но со скамейки давал неплохую помощь в билдапе, за 228 минут в Ла Лиге выбив показатель 2,34 xGBuildup (четвёртое место в команде). Ну а абсолютным лидером испанцев по организационным действиям остаётся Навас, в свои 35 лет будучи ключевым футболистом родного клуба. Для примера можно сравнить его с коллегой по позиции из «Краснодара» — Игорем Смольниковым. При сопоставимых минутах в этом сезоне и практически равном участии в атакующих комбинациях, Хесус отдаёт в полтора раза больше ключевых передач и в два раза больше передач под удар, сделав уже три ассиста. Так что потеря 16-го номера может сказаться на атакующем потенциале севильцев.

В целом по чемпионату команда из Андалусии идёт ровно: приближенные к реальным значениям ожидаемых забитых и пропущенных, всего один балл разницы между количеством очков и xPoints. Отличает «бело-красных» активный прессинг (4-й показатель в лиге) и склонность к контролю (второй % владения после «Барсы»). Совокупность этих факторов помогает избегать проблем в обороне — по количеству допущенных передач в радиус 20 метров от ворот также второе место в таблице. «Краснодар» допускает в среднем на один такой пас больше, но всё равно лидирует в РПЛ по этому показателю. По относительным данным ожидаемых голов «быки» практически идентичны своим испанским соперникам, но пропустили почти на три мяча больше, чем «заслуживали», и эти мячи оказывались решающими. Поэтому южане недобрали почти 6,5 очков и пока далеко от зоны еврокубков.

Но, несмотря на кажущееся равенство показателей двух команд, «Севилья» считается фаворитом предстоящей встречи. В пользу гостей не только более стабильный состав, но и привычка играть в плотном графике. Уже не раз отмечалось, что российские команды в этом розыгрыше ЛЧ и ЛЕ вынуждены тратить на перелёты больше времени, чем кто-либо другой. Сейчас «Краснодар» играет дома, но накопленная усталость даёт о себе знать. Плюс у «чёрно-зелёных» много сборников и игроков, не успевших набрать должные кондиции. И, конечно, многое решает опыт. «Севилья» не самый частый гость в Лиге Чемпионов, но одна из самых эффективных команд в международных кубках в принципе. Первая встреча команд показала, что позиции «оборонять преимущество любой ценой» краснодарцы качественно придерживаться не могут: не хватает хладнокровия, скорости мышления и принятия решений.

Матч Краснодар – Севилья. Прогноз от экспертов БК «БалтБет»:

Эксперты БК «БалтБет» отдают более 55% вероятности победы испанцам — коэффициент на это составляет 1,72. Ждут, по аналогии с матчем трёхнедельной давности, и большого количества голов, например, исход «Победа «Севильи» и тотал больше 2,5» котируется всего по 2,45. Хотя «Краснодар» постепенно привыкает к турниру, а ведущие игроки возвращаются, именно этот рынок мы и предложим для ставки.

Указанная информация и коэффициенты носят исключительно информативный характер.