Зенит – Боруссия Дортмунд. Бесплатные прогнозы на матчи Лиги чемпионов от экспертов БК «Лига Ставок»

Зенит – Боруссия Дортмунд. Бесплатные прогнозы на матчи Лиги чемпионов от экспертов БК «Лига Ставок»В заключительном туре чемпион России сыграет дома с дортмундской «Боруссией».

Так ужасно в группе Лиги чемпионов «Сине-бело-голубые» не выступали никогда. Начнём с того, что впервые встреча 6-го тура не имеет для них турнирного значения: «Зенит» занимает последнее место с гигантским отставанием от «Брюгге» - 6 очков (1 против 7). Справедливости ради «Боруссии» результат игры важен постольку-поскольку. Разве что для того, чтобы занять первое место - она вышла в плей-офф досрочно.

Для «Зенита» нынешний групповой турнир Лиги чемпионов – восьмой по счёту. И, безусловно, худший. Даже в случае выигрыша у дортмундцев петербуржцы не смогут даже повторить свой самый слабый результат – 5 очков в дебютном розыгрыше осенью 2008 года. Последнее место у них будет второй год назад (и никогда прежде), но в прошлом сезоне «Зенит» набрал по 7 очков с «Бенфикой», которой уступил лишь по разности мячей в личных встречах.

«Сине-бело-голубые» никогда не пропускали так много – 11 голов (трижды было по 9). И никогда не забивали столь мало (3 мяча). Правда, как минимум повторить свой худший результат им ещё под силу: в розыгрышах-2008/09 и 2014/15 «Зенит» отличался по 4 раза. А вот избежать худшей разницы мячей петербуржцам почти наверняка не удастся: предыдущий «рекорд» составлял «-3», нынче за тур до финиша – «-8».

В своём заключительном матче чемпиону России предстоит помериться силами с клубом, который при всех его достоинствах нынче далёк от оптимального состояния и сыграет не в оптимальном составе. «Боруссия» в текущем сезоне проведёт 10-й гостевой матч и уже успела трижды уступить на полях соперников. Что любопытно, в трёх различных турнирах: в конце сентября – «Аугсбургу» в Бундеслиге (0:2) и «Баварии» в матче за Суперкубок Германии (2:3), в октябре - в стартовом туре Лиги чемпионов «Лацио» (1:3).

Однако после проигрыша в Риме «Шмели», во-первых, одержали три убедительные выездные победы кряду – над «Арминией» (2:0), «Брюгге» (3:0) и «Гертой» (5:2). И только в минувшую субботу впервые в сезоне сыграли в гостях вничью – с «Айнтрахтом» во Франкфурте (1:1). Во-вторых, в Лиге чемпионов «Боруссия» в четырёх последних турах набрала 10 очков: три «сухие» победы с общим счётом 8:0 и домашняя ничья с «Лацио» (1:1).

Тем не менее, нельзя не признать: за три матча, которые состоялись только что в течение полутора недель, дортмундцы не выиграли ни разу. Перед тем, как дважды сыграть вничью 1:1 с «Лацио» и «Айнтрахтом», они на своём поле неожиданно уступили в национальном чемпионате «Кёльну» (1:2).

Наконец, стоит отметить: выездной разгром «Брюгге» был, скорее, исключением из правил. Перед тем матчем «Боруссия» в Лиге чемпионов проиграла 4 гостевые встречи кряду. Каждый раз – в два мяча. До неудачной поездки в Рим к «Лацио» «Шмели» на групповой стадии прошлого розыгрыша уступили «Интеру» (0:2) и «Барселоне» (1:3), а в 1/8 финала – будущему финалисту «ПСЖ» (0:2).

«Зенит», как уже было подмечено, ужасно выступает в Лиге чемпионов-2020/21. Однако проблемы петербуржцев начались не в текущем сезоне: с учётом выездной встречи последнего тура предыдущего розыгрыша с «Бенфикой» они не могут добиться победы на протяжении 6 матчей, лишь раз сыграв вничью, потерпев 5 поражений при катастрофической разнице мячей (3-14). С другой стороны, год назад петербуржцы всё-таки дважды выиграли на своём поле – у «Бенфики» (3:1) и «Лиона» (2:0).

То, что матч пройдёт в Санкт-Петербурге – тоже большой плюс. В текущем сезоне «Зенит» дома выиграл 7 встреч во всех турнирах из 10, причём трижды – с крупным счётом (4:1 у «Тамбова», 6:0 у «Уфы» и в прошедшие выходные 5:1 у «Урала»). А вот 3 неудачные встречи выстроились в серию, которая продолжалась две недели во второй половине октября – начале ноября. Сначала петербуржцы дважды уступили с одинаковым счётом 1:2 («Брюгге» и «Рубину»), а следом упустили победу в игре с «Лацио» (1:1).

На данный момент «Зенит» 8 раз встречался в еврокубках на своём поле с представителями Германии. И смог выиграть лишь дважды, но очень давно: в полуфинале победного Кубка УЕФА-2007/08 разгромил «Баварию» (4:0), а в 1/16 финала следующего розыгрыша одолел «Штутгарт» (2:1).

Вот только с тех пор в четырёх домашних матчах с немецкими клубами петербуржцы набрали лишь одно очко. А стартовала продолжающаяся безвыигрышная серия с поражения как раз от «Боруссии» - 2:4 в 1/8 финала Лиги чемпионов-2013/14. Да и в целом «Шмели» чувствуют себя в России весьма комфортно. Проиграли только последний матч – 5 лет назад «Краснодару» в Лиге Европы (0:1). А до этого неизменно брали верх – над «Аланией» (1:0), «Локомотивом» (2:1) и, собственно, «Зенитом» (4:2).

«Боруссия» и сегодня очевидный фаворит: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,69, на ничью – 4,10, на выигрыш петербуржцев – 4,60. Если вы считаете, что хозяева не проиграют, коэффициент составит 2,14. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на дортмундцев – с (-1) за 2,13, на «Зенит» - с (1) за 1,72.