Зенит – Спартак. Бесплатные прогнозы на матчи РПЛ от экспертов

Сегодня на «Газпром Арене» встретятся два лучших клуба чемпионата России.

Зенит – Спартак. Бесплатные прогнозы на матчи РПЛ от экспертов

Фактически этот матч является ключевым в борьбе за чемпионство. Если вдруг выиграют «Красно-белые», они сравняются с лидером в таблице. Ничья сохранит 3-очковую дистанцию между соперниками. А вот успех «Зенита» позволит создать ему солидный отрыв.

При таком исходе перевес петербуржцев над «Спартаком» достигнет 6 очков. До конца сезона останется 11 туров, и, как показывает история последнего десятилетия, подобное преимущество «Зенит» не разбазаривает. Ближайшим преследователем «Сине-бело-голубых» тогда может стать ЦСКА – с 4-очковым отставанием. Но только при условии гостевой победы над «Ростовом». Которой, между прочим, будет достаточно проблематично добиться: дело в том, что из 12 последних встреч в Ростове-на-Дону армейцы выиграли… лишь одну.

Справедливости ради, в предстоящем матче подавляющее большинство аргументов в пользу «Зенита». Начнём с того, что в Премьер-Лиге он весьма уверенно играет на своём поле. Немного забуксовал только в начале 2020 года, завершив нулевыми ничьими два матча подряд - с «Локомотивом» и «Уфой». Однако после этого потерял очки лишь однажды за 13 встреч: 24 октября уступил «Рубину» (1:2).

В то же время остальные 12 матчей «Зенит» выиграл с общим счётом 44:11, в среднем забивая по 3,67 (!) гола за игру. А после осечки с казанцами менее трёх раз не отличался - по 3:1 с «Краснодаром» и «Динамо» плюс 5:1 с «Уралом». Правда, фактически в каждой победной домашней встрече завершающегося года пропускал строго по одному мячу. С «сухим» счётом ему удалось обыграть только «Уфу» (6:0).

«Спартак» в последнее время, наоборот, регулярно теряет очки. За 6 туров, прошедших с конца октября, «Красно-белые» добились лишь двух домашних побед. Причём обыграли клубы, которые сейчас занимают два последних места в таблице – «Ротор» (2:0) и «Тамбов» (5:1). Дважды не смогли отличиться и уступили со счётом 0:1 – на своём поле «Ростову» и в минувшие выходные в Сочи. Наконец, в двух играх добились только ничьих – с «Уралом» (2:2 в гостях) и «Динамо» (1:1 дома).

«Зенит», кстати, является лучшим по очкам, набранным дома – 24 против 22 у «Динамо» (оба клуба провели по 9 матчей на своём поле). Зато спартаковцы до последнего тура были лидерами по игре на выезде. Лишь в воскресенье их опередил «Ростов», выигравший со счётом 1:0 в Грозном (19 очков против 17). Тем не менее, «Спартак» остаётся самым результативным гостевым клубом чемпионата (15 мячей). Вот только петербуржцы забили дома ровно в два раза больше.

Между прочим, за три неполных чемпионата «Зенит» потерпел всего два домашних поражения. И оба от «Рубина» - с одинаковым счётом 1:2 (первое было в декабре 2018 года). В то же время столичным клубам «Сине-бело-голубые» не уступают на своём поле уже более трёх лет – после того, как 29 октября 2017-го умудрились проиграть «Локомотиву» с крупным счётом 0:3.

С тех пор домашняя беспроигрышная серия против москвичей достигла 12 матчей – 8 побед и 4 ничьи. Забил же «Зенит» по ходу неё почти в три раза больше, чем пропустил – 22 гола против 8. А в текущем чемпионате успел обыграть на «Газпром Арене» ЦСКА (2:1) и «Динамо» (3:1).

В чемпионатах России соперники встречались 53 раза. По победам незначительный перевес на стороне «Зенита» (20:18), и именно в противостоянии с петербуржцами «Спартак» пропустил больше всего (85 голов) и имеет худшую разницу мячей («-9»). Но, пожалуй, самое важное заключается в том, что он не может выиграть в Санкт-Петербурге уже более 8 с половиной лет.

В последний раз «Красно-белые» праздновали здесь успех 6 мая 2012 года - со счётом 3:2. Правда, это была игра предпоследнего тура, и к тому моменту «Сине-бело-голубые» досрочно стали чемпионами. Зато с тех пор «Спартак» не уступил в гостях «Зениту» лишь дважды – нулевые ничьи в сезонах-2014/15 и 2018/19. Но если начинал пропускать, то уже не мог остановиться. В 6 проигрышных встречах «Красно-белые» потерпели три крупных поражения, уступив с общим счётом 7:24!

Любопытно, что на протяжении 6 чемпионатов подряд (2013/14-2018/19) соперники ни разу не смогли выиграть друг у друга в гостях. Прервалась же эта традиция 1 сентября прошлого года на «Открытие Арене», где «Зенит» взял верх 1:0. С таким же счётом петербуржцы победили и на своём поле, а в текущем сезоне в Москве была ничья 1:1. Всего же «Спартак» не выигрывает в РПЛ у петербуржцев 5 матчей подряд (3 ничьи и 2 поражения) – после домашней победы 27 ноября 2017 года со счётом 3:1. Да, не стоит забывать и о полуфинале прошлого розыгрыша Кубка России. В нём «Зенит» также оказался сильнее на своём поле – 2:1.

Действующий чемпион России является безоговорочным фаворитом: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,57, на ничью – 4,40, на выигрыш спартаковцев– 5,60. Если вы считаете, что гости не проиграют, коэффициент составит 2,37. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Зенит» – с (-1) за 1,90, на «Красно-белых» - с (1) за 1,91.