Футбол сегодня. Ростов – ЦСКА. Бесплатные прогнозы на матчи РПЛ от экспертов

Футбол сегодня. Ростов – ЦСКА. Бесплатные прогнозы на матчи РПЛ от экспертовСегодня в Ростове-на-Дону встретятся клубы, входящие в лидирующую группу чемпионата РПЛ.

Вчерашнее поражение спартаковцев от «Зенита» (1:3) лишь добавило этому матчу интриги. «Ростов» в случае успеха сравняется с «Красно-белыми», но отправится на перерыв в чемпионате на второй строчке – благодаря победе в очной встрече в Москве (1:0). Успех армейцев позволит им и вовсе опередить «Спартак» на 2 очка. А заодно хоть немного возродить интригу в борьбе за чемпионство – отставание от «Зенита» составит тогда «-4». Ну а ничья в Ростове-на-Дону также сделает вторыми «Красно-синих». Очков со спартаковцами будет по 35, но ЦСКА взял верх в дерби в первом круге (3:1).

Очевидного фаворита в этой игре нет – хотя бы потому, что обоих соперников в последнее время бросает то в жар, то в холод. Ростовчане после вылета в конце сентября из Лиги Европы (домашнее поражение 1:2 от «Маккаби» из Хайфы) категорически отказываются играть в Премьер-Лиге вничью – 6 побед и 4 поражения. Причём предсказать исход любого матча с их участием – задача бесперспективная. Команда Валерия Карпина способна обыграть любого конкурента (взять, к примеру, 1:0 в Москве со «Спартаком» или 4:1 дома с «Динамо»), но и проиграть может любому. В частности, на своём поле двум аутсайдерам – «Химкам» (0:2) и «Уфе» (0:1).

Вообще в текущем чемпионате «Ростов» стоит особняком. Во-первых, он является самым бескомпромиссным клубом, сыграв вничью лишь дважды (кстати, подряд – 1:1 в гостях с «Краснодаром» и 0:0 дома с «Локомотивом»). Во-вторых, в его матчах хозяева выигрывают реже, чем проигрывают (7 раз против 9). Команда Валерия Карпина – лучшая в чемпионате по игре на выезде. В активе дончан 6 побед и 19 очков на полях соперников – больше, чем у любого другого клуба. Зато на своём поле слишком часто возникают серьёзные проблемы.

В первую очередь – в атаке. «Ростов» провёл 7 домашних встреч (в восьмой получил 3 очка за техническое поражение «Ротора») и в четырёх (!) не смог распечатать ворота соперников. Помимо упомянутых недавних проигрышей аутсайдерам и нулевой ничьей с «Локомотивом» был ещё неудачный первый матч сезона на своём поле с «Зенитом» (0:2). Впрочем, дома нападение дончан может и прорвать. Доказательство тому две крупные победы за 4 последние встречи в родных стенах – над «Ахматом» (3:0) и «Динамо» (4:1).

С другой стороны, 3 домашних поражения по нынешним меркам – слишком большая роскошь. Из лидирующей восьмёрки столь часто на своём поле не проигрывал никто. А из всех участников чемпионата больше проигрышей дома было лишь у четырёх команд – «Химок» (4), «Уфы» (5), «Тамбова» (6) и «Ротора» (7). К слову, подмосковный клуб ещё совсем недавно был среди аутсайдеров, набрав за 11 стартовых туров всего 6 очков. Остальные занимают три последних места в данный момент.

Если вы считаете, что у ЦСКА нынче проблем меньше, то глубоко заблуждаетесь. Достаточно того, что армейцы не могут выиграть уже 7 (!) встреч подряд. Серия стартовала после ноябрьского перерыва на матчи национальных сборных. Перед ним армейцы на своём поле обыграли… как раз «Ростов» (2:0). Но затем добились 4 ничьих и потерпели 3 поражения. Причём если в четырёх первых играх у «Красно-синих» не ладились дела в атаке (лишь один забитый гол), то в трёх следующих они, наоборот, пропускали как минимум два. Апофеозом стал последний поединок в минувшее воскресенье: ЦСКА упустил победу на 89-й минуте домашней встречи с «Уралом», играя почти весь второй тайм в большинстве (2:2).

Самое же удивительное заключается в другом: по потерянным в гостях очкам армейцы – лучший клуб РПЛ-2020/21! Да, на полях соперников они набрали меньше ростовчан (16 против 19), но при этом и провели на две игры меньше. ЦСКА проиграл только «Зениту» в Санкт-Петербурге (1:2) да «Рубину» своего предыдущего главного тренера Леонида Слуцкого в Казани (0:1). Плюс упустил победу в Краснодаре (1:1). Но зато 5 остальных встреч выиграл с общим счётом 9:0! Да-да, в гостях «Красно-синие» пропустили лишь 4 мяча – удивительный результат с учётом того, что дома ровно в три раза больше.

Впрочем, с недавних пор Ростов-на-Дону превратился для армейцев в заколдованный город. «Расколдовать» его за 12 последних матчей они смогли лишь однажды: 1 апреля 2018 года выиграли 2:1 благодаря мячу Понтуса Вернблума. В остальных встречах, начиная с чемпионата-2007, – 5 ничьих и 6 поражений. Причём в этих 11 поединках «Красно-синие» отличились всего 5 раз, пропустив 15 голов. Но, что любопытно, перед этой «чёрной» полосой армейцы в сезонах-2003-2006 выиграли на поле ростовчан 4 раза подряд (мячи 8-2).

Несмотря ни на что, шансы ЦСКА выглядят предпочтительнее: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,27, на ничью - 3,15, на выигрыш ростовчан - 3,50. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на армейцев – за 1,58, на хозяев - за 2,41.