«Аякс» - «Рома». «Лига Ставок» назвала фаворита

«Аякс» - «Рома». «Лига Ставок» назвала фаворитаЭксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча «Аякс» - «Рома», который начнется в 22:00 (МСК) 8-го апреля.

Вообще такая вывеска вполне достойна и четвертьфинала Лиги чемпионов. Тем более, что оба клуба не так давно доходили даже до полуфинала главного еврокубка. «Рома» сделала это в розыгрыше-2017/18, когда феерически провела сразу две стадии. В четвертьфинале прошла «Барселону», отыгравшись после выездного поражения 1:4 (в Риме было 3:0). А в 1/2 финала после еще одного выездного крупного проигрыша «Ливерпулю» (2:5) дома забила лишь на один мяч меньше (4:2).

«Аякс» добрался до полуфинала год спустя и был достоен участия в финале! За счет выездных побед он красиво выбил из борьбы сначала «Реал» (1:2 дома и 4:1 в гостях), а потом и «Ювентус» (1:1 дома и 2:1 в гостях). А в полуфинале был в 45 минутах от триумфа. В Англии обыграл «Тоттенхэм» 1:0, дома вёл 2:0 после первого тайма и… во втором пропустил три безответных мяча. Причём решающий – уже в компенсированное время.

Впрочем, нынче «Аякс» вполне готов к новым подвигам – пусть и в Лиге Европы. В этом сезоне он успел отыграть групповой этап Лиги чемпионов, по итогам которого пропустил вперед «Ливерпуль» и «Аталанту». Причём в заключительном туре проиграл итальянскому клубу дома (0:1). Любопытно, что текущий сезон «Божьих сыновей» вполне можно разделить на две части – до и после той встречи.

В нём «Аякс» потерпел всего 5 поражений – 3 в Лиге чемпионов и 2 в национальном чемпионате. Вот только все неудачи были в 2020 году. Начало зимы выдалось для команды из Нидерландов ужасным – три проигрыша кряду! Она не смогла пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, проиграв два последних матча групповой стадии со счётом 0:1 – «Ливерпулю» в гостях и «Аталанте» на своём поле. А между ними потерпела единственное домашнее поражение в чемпионате страны – от «Твенте» (1:2).

Зато с тех пор «Аякс» не проигрывает почти 4 месяца! Во всех турнирах он провёл 24 матча – 21 выиграл и лишь трижды сыграл вничью. Все потери были в чемпионате Нидерландов: 2020 год завершился гостевым матчем с «Виллем II» (1:1), новый начался с домашней игры против ПСВ (2:2), с которым была и выездная ничья во втором круге – 28 февраля со счётом 1:1. Неудивительно, что в чемпионате Нидерландов «Аякс» является безоговорочным лидером. За 6 туров до финиша опережает ПСВ и «АЗ Алкмаар» на 11 очков, имея одну игру в запасе. Так что велика вероятность, что в ближайшие два-три тура столичный клуб оформит очередное чемпионство.

Зато в плей-офф Лиги Европы он выиграл все 4 матча. В 1/16 финала прошёл нынешнего единоличного лидера чемпионата Франции «Лилль», дважды взяв верх с одинаковым счётом 2:1. Ну а в следующем раунде не оставил ни единого шанса швейцарскому «Янг Бойз», забив в двух играх 5 безответных мячей.

Впрочем, «Рома» тоже не допустила в плей-офф ни единой осечки. Что любопытно, оба противостояния выиграла с общим счётом 5:1. Сначала досталось «Браге» (2:0 в Португалии и 3:1 дома), затем – «Шахтёру» (3:0 в Риме и 2:1 в гостях). Единственное поражение в турнире римляне потерпели в последнем туре группового этапа, и та встреча не имела для них турнирного значения (1:3 в Софии от местного ЦСКА). Любопытно, что с ними в группе был и последний соперник «Аякса» «Янг Бойз». Его «Рома» тоже обыграла дважды, но, правда, не столь убедительно (2:1 в гостях и 3:1 дома).

Тем не менее, перед сегодняшней игрой болельщиков «Жёлто-красных» не может не настораживать не самая удачная игра своей команды на полях соперников в Серии А. В ней, напомним, «Рома» занимает 7-е место, но имеет отрицательный баланс в 14 гостевых встречах – 5 побед и 6 поражений. В первом выездном матче 2021 года был повержен аутсайдер чемпионата Италии «Кротоне» (3:1), но затем за 6 гостевых матчей римляне одержали всего одну победу – 3 марта над «Фиорентиной» (2:1). Дважды сыграли вничью (0:0 с «Беневенто» и 2:2 в последнем туре с «Сассуоло») и потерпели три поражения с «сухим» счётом – в дерби от «Лацио» (0:3), «Ювентуса» и «Пармы» (по 0:2).

К тому же в очных встречах «Рома» не только не выигрывала у «Аякса» - даже не вела по ходу игры. Матчей, правда, было всего два – на втором групповом этапе Лиги чемпионов-2002/03. В Амстердаме хозяева отличились дважды и лишь в концовке позволили Габриэлю Батистуте отквитать один мяч (2:1). В Риме же «Аякс» открыл счёт уже на 1-й минуте. Максимум, чего смогла тогда сделать «Рома» - добиться ничьей (1:1).

Незначительным фаворитом сегодняшнего матча являются хозяева: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,01, на выигрыш «Ромы» – 3,60, на ничью - 3,80. Если вы считаете, что римляне не уступят, коэффициент составит 1,81. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на клуб из Нидерландов – за 1,49, на гостей - за 2,65. Повыше расценивается и вероятность выхода «Аякса» в полуфинал – за 1,77 против 2,05 на итальянский клуб.