ЧМ-2022. Албания – Польша. «Лига Ставок» назвала фаворита

ЧМ-2022. Албания – Польша. «Лига Ставок» назвала фаворитаЭксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча Албания – Польша, который начнется в 21:45 (МСК) 12-го октября.

Сборная Албании возвращается! И изо всех сил продолжает борьбу за попадание на свой первый чемпионат мира. За 3 тура до финиша она идёт второй в группе. С вице-чемпионами Европы англичанами тягаться ей, конечно, тяжело. А вот поляков опережает на одно очко. Можно себе представить, какие перспективы на место в плей-офф откроются перед албанцами, если они сегодня выиграют на своём поле!

Напомним, что в 2016 году эта команда впервые стала участницей финального турнира чемпионата Европы. И в грязь лицом не ударила: в 3-м туре обыграла Румынию (1:0), финишировав в группе третьей. Два следующих крупных турнира албанцы пропустили. Но, к примеру, в отборе ЧМ-2018 они угодили в одну группу с убийственным дуэтом Испания-Италия – и стали третьими. Не было у них шансов и попасть на Евро-2020: на этот раз они финишировали четвёртыми с гигантским отставанием – от Франции (12 очков), Турции (10) и Исландии (6).

Впрочем, в прошлом году в дивизионе С Лиги наций Албания финишировала первой. А всего в 7 матчах одержала 4 победы при единственном поражении. Соперники, правда, были не из тех, кто претендует на финальные турниры – Белоруссия, Литва (ей-то и проиграли дома – 1:2), Казахстан и Косово (с этой командой состоялся единственный товарищеский поединок). Ну а в 2021-м албанцы вновь превратились в грозную силу.

В 9 встречах они выиграли 5 раз, уступив трижды. Все поражения были от участников Евро-2020: дома – 0:2 от Англии, в гостях – 1:3 от Чехии (товарищеская встреча) и 1:4 от Польши. Но зато в 6 остальных играх Албания не пропустила ни одного мяча! Более того, дважды со счётом 1:0 обыграла Венгрию, которая в июне на чемпионате Европы потрепала нервы всем трём фаворитам «группы смерти» - Португалии (0:3, но все голы были в концовке), Франции (1:1) и Германии (2:2). Да, остальные «сухие» победы албанцев были над Сан-Марино (дважды) и Андоррой. Но при этом незадолго до старта чемпионата Европы они добились нулевой гостевой ничьей с Уэльсом, который спустя пару недель дошёл до 1/8 финала Евро-2020.

Поляки, в отличие от Албании, были участниками последнего первенства континента. Но выступили на нём неудачно – лишь одно очко и последнее место в группе. Правда, не уступили Испании на её поле (1:1). Но две остальные встречи проиграли – Словакии (1:2) и Швеции (2:3).

Первую половину 2021 года сборной Польши вообще следует забыть, как дурной сон. С марта по июнь она провела 8 матчей – единственная победа была одержана дома над Андоррой (3:0), 4 встречи завершились вничью (в том числе две товарищеские перед Евро-2020 на своём поле – 1:1 с Россией и 2:2 с Исландией), 3 – поражениями. Однако после европейского первенства поляки разыгрались. Они одержали три крупные победы, среди которых – 4:1 дома над Албанией (ещё две были над аутсайдером группы Сан-Марино – 7:1 на чужом поле и 5:0 на своём). Плюс первыми (и пока единственными) в этом отборе отобрали очки у Англии – 1:1 в Варшаве.

К слову, после 7 туров польская сборная входила в число лидеров по забитым мячам. Она отличилась 24 раз – больше голов было только у датчан (26). Впрочем, после вчерашнего домашнего разгрома Гибралтара (6:0) в лидеры вырвалась сборная Нидерландов (29 мячей после 8 встреч).

В противостоянии Албании и Польши состоялось уже 12 матчей. Первые 6 соперники провели фактически на равных, и хозяева в них не проигрывали. Поляки выиграли дважды, албанцы – в 1953 году (2:0), а ещё 3 поединка завершились вничью. Но, начиная с 1985 года, инициатива целиком и полностью перешла к «Белым орлам».

Польская сборная выиграла все 6 последних матчей. Правда, с немалым трудом. 5 из них завершились с её минимальным перевесом – 4 раза по 1:0 плюс 2:1 в гостях в отборе ЧМ-1990. И только в этом году (точнее менее полутора месяцев назад – 2 сентября) поляки выиграли дома весьма убедительно – 4:1. Несмотря на это, пропустив быстрый гол от Роберта Левандовски, албанцы в середине первого тайма восстановили равенство. Но потом всё-таки пропустили три безответных мяча.

Польша является фаворитом и предстоящего матча, но далеко не очевидным: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,09, на ничью – 3,30, на выигрыш албанцев - 3,85. Если вы считаете, что хозяева не уступят и сохранят второе место в группе, коэффициент составит 1,71. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Белых орлов» –за 1,47, на Албанию – за 2,65.