Разное

Вячеслав Быков: Обычно я не пропускаю чемпионаты мира

Вячеслав Быков: Обычно я не пропускаю чемпионаты мираЭтот сезон – особенный для отечественного хоккея, который празднует 70 лет. К юбилейной дате «Главная Ставка» запускает цикл интервью со звездными участниками «Ночной Хоккейной Лиги» – российской любительской организации, созданной по инициативе В.В. Путина, а также прославленных ветеранов отечественного хоккея. Вас ждут откровенные разговоры с теми, для кого хоккей – это хобби, бизнес и образ жизни. О спортивном азарте, личных достижениях и фаворитах ЧМ по хоккею в России вам расскажут легендарные спортсмены, звезды кино и шоу-бизнеса. Их всех объединяет одно – любовь к хоккею, стремление к победам на льду и в жизни. В этом номере – разговор с Вячеславом Быковым, который стал редким примером того, как блестящий хоккеист делает еще и великолепную тренерскую карьеру. Победитель двух Олимпиад и пятикратный чемпион мира в середине нулевых вернулся в Россию в качестве тренера и впервые за 15 лет выиграл со сборной «золото» первенства планеты.

В эксклюзивном интервью журналу «Главная Ставка» Вячеслав Быков рассказывает о том, как ковалась та великая победа над канадцами в 2008 году, объясняет, почему в свое время он не уехал в НХЛ.

Вячеслав Аркадьевич, помните, как познакомились с хоккеем? Это была любовь с первого взгляда?

Возможно. Первый контакт был визуальным. Когда в конце 60-х показывали чемпионат мира, мы собирались у моего друга дома, так как только у него одного на нашей улице был телевизор. Допоздна, где-то до часу ночи, мы смотрели матчи. Глядя на игру Фирсова, Якушева, Полупановых, Старшиновых, Рагулина, я, молодой парнишка, влюбился в хоккей. Играл за заводскую команду, за сборную ВУЗа…

А когда Вас заметили тренеры команды мастеров?

Мне было 18 или 19 лет. Перед финалом чемпионата Союза среди молодёжи команда «Трактор» имела право пополнить состав игроками из других челябинских клубов. Так получилось, что нас с другом пригласили участвовать в этом турнире. Мне сложно сказать, это было усиление или нет, ведь за три года до этого «Трактор» уже выиграл юношеское первенство СССР. Практически в том же золотом составе они ехали на финал молодёжного чемпионата.

Поэтому сказать, что двух человек со стороны взяли на усиление, я бы не решился. Может, просто хотели доукомплектовать пятерки. А может быть, проверить нас в серьёзном деле. Так получилось, что я стал одним из лучших бомбардиров того финального турнира и после окончания сезона тренер «молодёжки» порекомендовал меня в команду «Металлург», которая была дублем «Трактора».

Почему же изначально не хотели переходить в ЦСКА? Правда ли, что за Вами в родной Челябинск приезжали полковники на трёх машинах?

Нет, это уже какая-то легенда. На самом деле Борис Моисеевич Шагас, который помогал Виктору Васильевичу Тихонову в селекционной работе армейского клуба, видимо, рекомендовал меня главному тренеру как перспективного игрока. Он ко мне подходил и спрашивал, хотел бы я перейти в команду ЦСКА?

Для меня это было что-то невероятное – меня заметили!

Однако и мысли не было, что я могу куда-то уехать из «Трактора», где мне дали возможность выступать в высшей лиге. Я ответил, что никуда не поеду, ни в какую Москву не хочу, потому что играю за команду «Трактор» и учусь в челябинском институте. Тем более, что мой тренер мне доверяет и дал возможность играть в основном составе. Я не могу с ним поступить нечестно! Рассказал обо всём тренеру Геннадию Фёдоровичу Цыгурову. Он говорит: «То, что заметили в Москве, хорошо, но надо сначала окрепнуть. И после первого сезона надо развить тот успех, которого ты уже добился. Чтобы ты действительно понял, что имеешь потенциал для шага вперёд». Для меня это святое: старший сказал – я сделал.

На следующий год ситуация повторилась, только теперь подключили областной военкомат. Я им рассказываю ту же историю: учусь в институте с военной кафедрой, параллельно играю, люблю родной Челябинск. Это мой дом, моя команда и я хочу играть именно тут. На что мне дали понять: либо ты едешь в Сибирь – служить в какую-нибудь боевую роту и можешь навсегда забыть о хоккее, либо отправляешься в ЦСКА. Я ответил, что обсуждать это без своего главного тренера не буду. И лишь после разговора с Цыгуровым мы нашли полное взаимопонимание. В итоге с одобрения и благословения Геннадия Фёдоровича меня отправили в команду ЦСКА. Проба оказалась удачной.

Следующие восемь сезонов я провёл в составе московского клуба.

Что можете сказать об «Армейском» этапе карьеры?

Это уникальный опыт, уникальный шанс и уникальная история, которая дала мне возможность стать по-настоящему профессиональным хоккеистом.

Ни в коем случае не хочу принижать уровень и заслуги «Трактора», но ЦСКА – это совершенно другой уровень, другие требования. В тот момент, чтобы попасть в команду надо было пахать и пахать. Очень серьезные нагрузки и тесты на предсезонном сборе, которые необходимо было выдержать. Ведь никто не давал никакой гарантии, что ты будешь играть в основном составе. На момент моего приглашения в тренировочный лагерь со всей страны были вызваны 30 человек. И все молодые и перспективные.

Как родилась легендарная тройка Каменский – Быков – Хомутов?

Сначала я играл с Мишей Васильевым и Сашей Герасимовым. Хомутов тогда выступал с Витей Жлуктовым и Сашей Лобановым. Я же был центрфорвардом, в моем звене работали разные крайние нападающие. А Виктор Васильевич Тихонов искал наиболее перспективные сочетания. На моём первом чемпионате мира в составе сборной СССР в 1983 году Миша Васильев играл слева, а справа был легендарный динамовский хоккеист Александр Мальцев.

О таком партнере по звену можно было только мечтать!

Потом, в клубе, тренер постепенно начал менять состав нашей тройки. Жлуктов заканчивал карьеру, нас попробовали в сочетании с Андреем Хомутовым. И мы потом вплоть до окончания карьеры играли вместе. Нам дали возможность найти друг друга как партнёров. Это большое счастье отыскать такого напарника, с которым ты будешь играть с закрытыми глазами. Каменский был одним из тех, кого пробовали ставить в нашу тройку. И буквально – раз, и мы втроём заиграли как с листа.

Из пяти выигранных Чемпионатов Мира в качестве игрока какой можете особо отметить?

Все! Я ценю не только золотые, но и любые другие медали: ведь во все вкладываешь свои силы, здоровье и эмоции. Это нужно уважать, потому что ты вложил труд, боролся не только за награды, но и за внимание и любовь зрителей. На каких-то чемпионатах нам удавалось лучше сыграть, на каких-то хуже, но они все дороги. Когда ты дебютируешь, впервые надеваешь майку сборной СССР — это одни эмоции. Когда ты уже чемпион мира, лидер, а не молодой хоккеист на подыгрыше и от тебя многое зависит – это другие эмоции.

Почему в начале 90-х вы не поехали в НХЛ, когда это стало возможно?

Есть у меня в жизни определенные ценности, которые я не могу предать. И самая важная из них – это семья. Поэтому, когда в 30 лет мне предложили варианты развития карьеры, я взвесил все «за» и «против» и решил, что семья важнее финансовых перспектив. Ехать в НХЛ и снова месяцами не видеть родных, и это – после десяти лет жизни в большом советском спорте? Раньше я же постоянно «сидел» на сборах. Дети росли практически без меня. Представьте, каково это, когда ты впервые за долгое время приезжаешь домой, а дочь видит тебя, прячется за спину мамы и спрашивает: «А кто это?» Поэтому с выбором долго не мучился. Мы с Андреем Хомутовым договорились идти вдвоем, куда бы то ни было. И выбрали Швейцарию.

Когда почувствовали в себе тренерские задатки?

В 2000 году, в 40 лет, я провел прощальный матч, на который пригласил многих бывших партнёров. Очень благодарен им за то, что они приехали. В тот момент я был счастлив. К слову, перейдя в ЦСКА, мне же пришлось бросить и обучение в сельскохозяйственном ВУЗе. После небольших раздумий я перевелся в Ленинградский военный физкультурный институт – с третьего курса на первый. Закончил его, получил диплом с мыслью о том, что попробую когда-нибудь тренерскую работу. В Швейцарии я добавил к этим знаниям трёхлетние тренерские курсы. И когда закончил карьеру игрока, решил для начала поработать с детьми. Я рад, что не стал перепрыгивать ступени и прошел все этапы развития как тренер. И советую, чтобы ребята, которые планируют посвятить себя тренерскому труду, сначала попробовали работать с детьми. Это намного сложнее, чем тренировать взрослых.

А в чём разница?

В подходах. Если ты способен донести до ребёнка, у которого нет жизненного и игрового опыта взрослого, где он допустил ошибку и что нужно сделать, чтобы она не повторялась, значит, педагогические задатки у тебя есть. А тебе самому такой диалог помогает понять человека, что он может ощутить. Надо так объяснять, чтобы мальчишка услышал тебя и не потерял интереса к занятиям. У кого нет терпения, тот не сможет построить отношения с командой. А это очень важный момент.

Какой период из тех пяти лет, что Вы тренировали сборную России, можете называть пиком? И наоборот – какой момент оказался самым уязвимым?

Работа со сборной своей страны и есть главный пик для любого специалиста. Я безумно счастлив, что у меня он был. В плане результата – это, конечно, подъём на верхнюю ступень чемпионатов мира.

Да, в жизни, увы, бывают «кочки» и «ямки». Стоит споткнуться, и можно очень больно упасть. Важно найти силы встать на ноги и постараться стать круче, мудрее, изобретательнее, чем прежде. Поражения, которые ты терпишь и без которых в спорте не обходится никто, должны учить. Ты не соглашаешься с проигрышем, держишь свою линию, улучшаешь качество работы. В процессе становишься значительно умнее и растешь над собой.

Одна из неприятных «кочек» – это, наверное, поражение от сборной Канады на Олимпийских играх в Ванкувере. Как канадцам после двух неудач на Чемпионатах Мира 2008 и 2009 годов удалось взять у Вас такой реванш?

Канадцев при мне мы били всегда, но на домашней Олимпиаде-2010 они собрали идеальную команду.

Уверен, что в тот день, когда мы играли против них в четвертьфинале Игр, ни одна команда мира не обыграла бы хозяев льда. Соперники оказались запредельно выше нас, и я считаю своей главной тренерской ошибкой, что не добился от ребят вдохновения. Русскому человеку присуще преодоление, вопреки здравому смыслу. Когда ты, вроде бы, объективно не можешь, но каким-то невероятным усилием воли в результате преодолеваешь и себя, и обстоятельства. Это очень наглядно показала Великая Отечественная война.

В 2015 году после выигрыша Кубка Гагарина с питерским СКА Вы решили прервать тренерскую карьеру, чтобы посвятить себя воспитанию внука. Как Вам нравится роль деда?

Это мой первый опыт в качестве дедушки, но я обучаем. Я люблю своих детей. Повторюсь, семья – моя главная ценность. Поэтому благодарен Геннадию Николаевичу Тимченко (председатель попечительского совета ХК СКА – прим. «Главной Ставки») за то, что он меня понял и не стал препятствовать моему отъезду в Швейцарию, хотя контракт ещё действовал.

На коньки внука уже поставили?

В прошлом году сын Андрей звонит: «Папа, завтра у нас факультатив. Привози Ванюшку». Это свободная тренировка, ребята катаются по желанию. Вспоминаю об этом, и дыхание перехватывает. Потому что то же самое было с моим сыном. Андрюшка с двух лет постоянно проводил время со мной в раздевалке. Я его брал за подмышки и катал по площадке, давая возможность скользить по льду ещё в ботиночках.

Он был в восторге.

Ждать ли третье хоккейное поколение Быковых?

Я сейчас вхожу в попечительский совет швейцарского клуба «Готтерон» (Фрибург). Мы разработали стратегию развития до 2025 года. Взял на себя обязательство от семьи Быковых – воспитывать следующее поколение игроков «Готтерона». Ваня уже ощутил лёд под ногами, но торопить его не будем.

Всему своё время.

Вячеслав Аркадьевич, что можете сказать о финальной серии Кубка Гагарина? кто выиграет?

А победитель уже заранее известен! Выиграли спортивные болельщики. СКА и магнитогорский «Металлург» – объективно сильнейшие команды КХЛ, в которых собраны великолепные мастера, составляющие костяк сборной России. Думаю, они не обманут своих поклонников. Противостояние будет захватывающим. Лично я надеюсь, что обладатель главного приза будет назван в шести или семи матчах.

Хотели бы посмотреть матчи СКА и «Металлурга» живьем?

Если пригласят, обязательно приеду хотя бы на одну игру. Однако сейчас немало дел и во Фрибурге. Поэтому даже не знаю, смогу ли вырваться на игры чемпионата мира, несмотря на то, что президент Международной федерации хоккея Рене Фазель уже позвал на турнир. Обычно я не пропускаю чемпионаты мира, а с прошлого года ещё и вошёл в состав общественной комиссии ИИХФ, которая рассматривает конфликтные ситуации.

Букмекеры.рф напоминает:

БК «Лига Ставок» — российская букмекерская компания, оказывающая услуги на основании лицензии № 6 ФНС РФ, выданной 8 июля 2009 года.

Деятельность компании направлена на развитие букмекерского бизнеса в России, поддержку отечественного спорта и создание новой сферы развлечений.

Сегодня БК «Лига Ставок» — это 500 клубов более чем в 120 городах Российской Федерации.

Журнал «Главная Ставка» – первое еженедельное глянцевое издание о ставках в России, который можно найти во всех клубах «Лига Ставок» в Москве и Московской области.

В журнале «Главная Ставка» публикуются самые актуальные события в линии языком цифр и фактов, конкурсы и призы, акции и специальные предложения, практические советы и прогнозы от самых авторитетных спортивных экспертов.

ПРОГНОЗЫ СЕГОДНЯ и ЗАВТРА

Букмекеры рф информация о сайте

Букмекеры.рф © 2010 — 2017. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов гиперссылка обязательна. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

СМИ - сетевое издание "БУКМЕКЕРЫ.РФ" зарегистрировано в Роскомнадзоре 03.02.2017 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68614