Превью финала Кубка Англии 2017

Ставки на финал Кубка АнглииПринимая во внимания недавние события в АПЛ и хорошую форму Челси, можно с долей уверенности предположить, что в эту субботу лондонцы смогут в восьмой раз в истории завоевать Кубок Англии. Аристократы выиграли титул чемпионов АПЛ, наколотив за последние 6 матчей 20 голов. Что касается Арсенала, то в обороне из-за дисквалификации не сыграет Лоран Косельни. Нет в заявке Габриэля и под большим вопросом появление Мертезакера, который совсем недавно восстановился после травмы.

Если взглянуть в историю премьер лиги, то можно с уверенностью предположить, что праздновать победу будет Челси, так как, согласно статистике личных встреч, Челси проиграл Арсеналу всего 6 раз за последние 33 очных матча.

Что касается Антонио Конте, то этот специалист является триумфатором минувшего сезона. Арсен Венгер как никогда ранее испытывает сильное давление со стороны общественности, его достижения в этом сезоне оценивают, как самые незначительные с начала его тренерской карьеры в Арсенале в 1996.

Тем не менее, не смотря на достоинства и недостатки обеих команд, можно и нужно ожидать неожиданного поворота событий и нестандартного рисунка игры. Ведь это финал Кубка Англии. Сама атмосфера финала довольно уникальна, игра за кубок всегда пишет свою историю, независимую от других розыгрышей. Все это заставляет отвлечь наше внимание от Эмирэйтс и Стэмфорд Бридж, так как уже 25 лет финал кубка Англии неизменно проводится на Уэмбли.

Победа в основное время

В 1980-х и начале 90-х годов в финалах Кубка Англии было зарегистрировано огромное количество ничейных исходов в основное время (9 ничьих из 13 матчей), что требовало дополнительного времени и даже переигровок. К счастью, в последние годы такая тенденция стала наблюдаться реже. За последние годы было 5 ничьих, остальные же финалы заканчивались в основное время.

Но мы не ожидаем каких-то всеобъемлющих результатов, феерии голов или зрелищности. Сухая статистика говорит об обратном: за последние 25 лет было сыграно 26 матчей в финале Кубка Англии (в 1993 году потребовалась переигровка между Арсеналом и Шеффилд Уэнсдей, позже формат финала был изменен). Восемь матчей закончились минимальным преимуществом одной из команд, а в семи встречах фиксировались минимальные победы 1:0. Такая статистика немного удручает.

Ожидание ожидаемого

Каждый новый финал греет надежду на то, что он станет особенным. Печально, что финалы Кубка Англии последних лет немного скучными и весьма предсказуемыми. Были и яркие моменты, такие как ничья Вест Хэма и Ливерпуля или победа Уигана над Манчестер Сити.

Необычный всплеск интереса именно к этому финалу заставляет полностью изучить команды и сделать правильный прогноз на исход матча. Эксперты полагают, что вполне возможна победа Челси с минимальным счетом 1:0. Коэффициент на данное событие составляет 8.00.

Что касается грядущего матча и забитых в нем голов, то тут не стоит ожидать голевого праздника. За все финалы с 1992 года было забито 57 мячей (в среднем по 2.1 гола за матч). Что касается личных встреч Арсенала и Челси, то здесь показатель плавает в районе 2.6 голов за последние 26 игр.

Этот показатель, конечно же, отличается от среднего числа голов за такое же количество личных встреч с МанСити (3.0 гола за игру) и Ливерпулем (3.2 гола за игру).

Финал Кубка Англии по своей зрелищности и развитию событий часто уступает накалу страстей в АПЛ и поэтому поклонники с опаской относятся к ставкам на это событие.

Камбэки

Камбэк – ситуация, когда команда отыгрывается и выигрывает, уступая по ходу встречи. За последние 25 лет мы могли наблюдать пять матчей, исход которых решил камбэк. Возьмем прошлогодний финал между Манчестер Юнайтед и Кристалл Пэлас. В абсолютно равной борьбе благодаря голу Панчона Пэлас повел в счете на 78 минуте. Но Юнайтед отыгрался на 81 минуте благодаря Хуану Мата и в дополнительное время на 110 минуте провел победный гол (отличился Лингард).

Конец сезона АПЛ продемонстрировал нам, что будучи уже чемпионами Челси продолжают показывать отличный футбол. Поэтому не исключена победа с камбэком. Эксперты дают коэффициент 23.00 на то, что Арсенал будет вести в счете после первого тайма, а Челси выиграет в основное время.

С 1992 года во всех финалах кубка было показано 82 желтых карточки, а это в среднем по 3.7 предупреждения за игру. Так что вряд ли нас ожидает грубая игра и возможные удаления в эти выходные.