Василий Уткин: «Манчини — слабейший из европейских тренеров «Зенита»

Василий Уткин: «Манчини — слабейший из европейских тренеров «Зенита»Каждое высказывание сегодняшнего героя вызывает бурю эмоций у спортивной общественности, к его мнению прислушиваются тысячи болельщиков, и абсолютно все обожают за роль Игоря Цаплина в комедии «День выборов». Эксклюзивное интервью, журналу «Главная Ставка», с самым харизматичным футбольным комментатором страны Василием Уткиным о старте сезона РФПЛ, сборной России, актёрской карьере и многом другом.

Василий, совсем недавно вы организовали футбольную команду «Эгриси». Как развивается проект?

Мы готовимся к тому, чтобы выступать в новом дивизионе Северо-Восточной любительской лиги Москвы, играем не классические 11 на 11, а 8 на 8. Команда собралась после каникул, сейчас много хлопот вроде создания и покупки новой формы.

Как оцените результаты дебютного сезона?

Мы пробились в более высокую лигу, сейчас хотим сделать ещё один шаг наверх. Сезон был не самым простым: в первой его половине один из лидеров команды получил серьёзный перелом руки, другого парня вообще забрали в армию. Когда в декабре они вернулись в строй, мы выиграли все матчи и заслужили повышение.

Ранее Вы анонсировали просмотр новичков в команду. Он прошёл успешно?

Считаю, что да. К нам пришло порядка трёхсот писем с предложениями от желающих попасть в команду, в которых они рассказывали о своём футбольном опыте, предпочтительном амплуа и прочем. Мы отобрали восемьдесят ребят на просмотр, устроили несколько двусторонних игр. Сейчас с нами осталось 11–12 кандидатов, которые и начнут предсезонную подготовку в клубе.

А как дела на актёрском поприще? Недавно прошла информация, что Вы будете задействованы в фильме «О чём говорят мужчины 3».

Я бы не назвал себя актёром, я просто снимаюсь в кино. Так получилось, что я играл в спектакле «Квартета И» — «День выборов», и потом, когда он перекочевал на экран, я продолжил исполнять свою привычную роль. Мы большие друзья с ребятами из «Квартета И», из этой дружбы и родились наши совместные проекты. Если же говорить о других ролях, то, возможно, вы слышали, что некая компания собирается выпускать сериал. Его центральная тема: футбольный комментатор, который заснул во время репортажа. Пилотное название «Уткин против», и по сути, я играю там камео.

Когда ждать выхода сериала в свет?

Это не самая простая работа. Заказчиком проекта выступает «Матч ТВ», но полностью на свои средства телеканал содержать его не может. Поэтому мы работаем над созданием спонсорского пула — вполне удачно, между прочим. Но точных сроков съёмок сериала пока нет, скорее всего, начнутся они не раньше осени.

В конце прошлого сезона Вы объявили о том, что приостанавливаете карьеру комментатора. С тех пор прошло немало времени. Не проснулось ли желание вернуться к микрофону?

У меня нет площадки, на которую я мог бы вернуться. А так я «поддерживаю форму», комментируя футбол в пабе, где являюсь креативным директором. Работал там на матчах Кубка конфедераций. Людям нравится, мне тоже. Скучаю ли я по телевизионному комментарию? Знаете, скучает собака по хозяину, дети — по маме, а я могу констатировать, что в настоящий момент мне просто негде комментировать футбол на телевидении. Но мне есть чем себя занять: и футбольная команда, и школа спортивной журналистики.

Что думаете об игре сборной России нынешнего созыва?

Наша национальная команда сейчас находится на дне довольно серьёзного кризиса. Даже кризисов, поскольку проблемы носят как кадровый, так и идейный характер.

И самое печальное — в том, что в данный момент сборной до сих пор не подобрали соперника, с которым ей играть уже в сентябре. Этой команде необходима практика, ей нужно, образно говоря, набивать руку.

Верите в то, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов сможет переступить через себя и к Чемпионату мира пригласит в команду футболистов, с которым у него существуют либо непонимания, либо открытые конфликты?

Для меня это не вопрос веры. Я не сомневаюсь в профессионализме Станислава Саламовича. Но в его характере есть определённые особенности, и мне кажется, ему будет непросто сделать такой шаг. И надо понимать, что никто не возьмёт на себя ответственность менять тренера сборной-хозяйки чемпионата мира меньше чем за год до турнира.

Согласны с мнением, что сборная России сможет выйти в плей-офф Чемпионата мира только при крайне удачной жеребьёвке группового турнира?

Трудно оценивать шансы, когда сами соперники по группе ещё не определены. Разумеется, зависимость от жеребьёвки есть. Причём эта зависимость существует как в сборных, так и на клубном уровне. Убеждён лишь в том, что на чемпионате мира ситуация с соперниками в группе у нас будет куда проще, чем на Кубке конфедераций. Как хозяйка турнира, сборная России окажется в сильнейшей корзине и избежит встреч с элитными командами уже на групповом этапе.

Если говорить о стартовавшем сезоне российской футбольной Премьер-лиги, то наибольший интерес вызывает положение действующего чемпиона — «Спартака». команда Массимо Карреры готова к битве на три фронта?

Очевидно, что для этого «Спартаку» нужны новые футболисты, и надеюсь, к сентябрю, когда команда стартует в Лиге чемпионов, они появятся. Безусловно, нужен игрок в середину поля, который заменит травмированного Романа Зобнина. Учитывая большое количество предстоящих матчей, «Спартаку» не помешало бы иметь более длинную «скамейку».

Согласны, что «Спартак» новыми покупками старается залатать дыры в составе, тогда как другой претендент на чемпионство — «Зенит» — усиливается очень качественными футболистами?

Эти ситуации непохожи, поэтому я с таким подходом не согласен. «Зенит» пережил сильнейший провал, в двух сезонах подряд оставшись без Лиги чемпионов. В петербургском клубе поменялась администрация, там строится новая команда, и, разумеется, в ней появляется большое количество новых футболистов. «Спартаку» не нужно строить новую команду, ему необходимо усиливать нынешнюю.

Можете назвать футболистов в составе «Спартака», которые не соответствуют уровню Лиги чемпионов?

Это во многом зависит от физического состояния и готовности отдельных игроков. Но в целом я считаю, что у «Спартака» сильнейшая атака в Премьер-Лиге. И если говорить о сочетании из 11 человек, то Массимо Каррера вполне может собрать дееспособный состав.

Другое дело, что некоторые футболисты, как, например, Ещенко или Кутепов сегодня могут быть в одном состоянии, а завтра в другом. А чтобы выдержать групповой турнир Лиги чемпионов, необходимо находиться в форме на протяжении нескольких месяцев. Способны ли они играть на максимуме в течение такого срока, я не уверен. Думаю, по одному новичку в каждую из линий «Спартаку» сейчас явно не помешает.

По-Вашему, Роберто Манчини готов выиграть титул уже в первый сезон работы в «Зените»?

Перед Манчини сейчас стоит задача, которую он в своей тренерской карьере никогда не решал. А именно — создание абсолютно нового коллектива, где должны расти молодые футболисты. У меня есть такое ощущение, что Манчини приглашали одни люди, а футболистов — другие. Вообще, я отношусь к назначению итальянца достаточно скептически и считаю, что это слабейший из европейских тренеров, которые работали в «Зените» в последние годы.

А что думаете о другом претенденте на «золото» стартовавшего чемпионата — ЦСКА? Как клубу удаётся выигрывать титулы, завоёвывать медали, постоянно пробиваться в Лигу чемпионов, уже три года не делая покупок?

Порой люди, страдающие серьёзными заболеваниями, живут довольно долго… Пока заложенных ранее ресурсов хватает для успешного выступления в Премьер-Лиге. Что будет дальше? Без покупок невозможно долгое время держаться на плаву и решать серьёзные задачи. Какое-то время — да, но не бесконечно. Надо понимать, что ЦСКА — это имя и бренд, к тому же клуб совсем недавно обзавёлся своим стадионом. Совершенно не исключаю ситуации, когда у владельца ЦСКА найдётся соинвестор или деловой партнёр.

В Вашей карьере есть опыт работы на матчах американской MLS. Эта лига может когда-нибудь сравняться по престижности с NBA или NHL и стать привлекательной для сильнейших игроков мира?

Там регулярно встречаются интересные матчи, но большинство из них проводится в ночное время. И я с трудом представляю, как MLS сможет полностью заменить европейскому зрителю, например, испанскую лигу. Это довольно своеобразный турнир со своей изюминкой, с уникальным подбором игроков: и европейские звёзды, и латиноамериканцы, и свои доморощенные футболисты. Там очень сильный разрыв между уровнем атаки и обороны: нападающие почти всегда сильнее защитников в отдельно взятом матче. Соответственно, в MLS игра может перевернуться в любой момент.

Например, недавно я читал, что «Сиэтл» отыграл разницу в четыре мяча всего за полчаса. Согласитесь, довольно увлекательное зрелище. MLS — лига со своими плюсами и стилем, но по уровню она уступает как минимум десятку европейских чемпионатов. Правда, это сейчас, а как пойдёт развитие турнира дальше — не ясно. В MLS старательно уходят от сравнений с NBA и NHL, где выступает весь цвет баскетбола и хоккея соответственно. В Северной Америке уже старались приглашать звёздных футболистов вроде Дэвида Бекхэма, и ко всемирной экспансии это не привело. MLS сейчас ставит задачу быть безубыточной, и это ей удаётся, но за счёт увеличения числа участников. Ближайшие годы покажут, сможет ли лига зарабатывать деньги. Пока модель выглядит вполне жизнеспособной, и развитие идёт, что называется, step by step.

Специфика Вашей профессии наверняка не раз подталкивала на спортивные пари?

Я человек абсолютно не азартный, но, конечно же, ставки делал. Однако никогда не рисковал деньгами, которые мне было бы реально страшно потерять. Постоянную игру я не веду и гораздо чаще спорю с друзьями.

Какие матчи выбираете для споров?

Всё происходит спонтанно. Если бы я сейчас ехал в машине с друзьями, скажем, на матч «Спартак» — «Краснодар», то мы почти наверняка поспорили бы на его исход.

На чём основывается Ваша позиция в споре?

Самое главное — это текущее состояние команд, их форма. Я, например, почти никогда не обращаю внимания на историю встреч. Думаю, важно, что сейчас, а не то, что было несколько лет назад.

Главная ставкаБукмекеры.рф напоминает:

Журнал «Главная Ставка» – первое еженедельное глянцевое издание о ставках в России, который можно найти во всех клубах «Лига Ставок» в Москве и Московской области.

В журнале «Главная Ставка» публикуются самые актуальные события в линии языком цифр и фактов, конкурсы и призы, акции и специальные предложения, практические советы и прогнозы от самых авторитетных спортивных экспертов.

БК «Лига Ставок» – российская букмекерская компания, оказывающая услуги на основании лицензии № 6 ФНС РФ, выданной 8 июля 2009 года.

Деятельность компании направлена на развитие букмекерского бизнеса в России, поддержку отечественного спорта и создание новой сферы развлечений.

Сегодня БК «Лига Ставок» – это 500 клубов более чем в 120 городах Российской Федерации.