Евгений Ловчев: «Люблю «Спартак», а уважаю Сёмина»

Евгений Ловчев: «Люблю «Спартак», а уважаю Сёмина»Он всегда знает, как должен играть «Спартак». Главный критик российских футболистов Евгений Ловчев рассказал в интервью журналу «Главная Ставка», как надо измениться «Спартаку», а также поведал о встречах с британскими журналистами.

Евгений Серафимович, Премьер-лига ушла на перерыв в начале декабря, а все до сих пор обсуждают сенсационное лидерство «Локомотива». Или для вас в этом нет никакого сюрприза?

За Юрия Палыча я переживаю лично. Его очень уважают игроки, он умеет создать фантастическую атмосферу в команде. В прошлом году, когда «Спартак» подошёл к зимнему перерыву с преимуществом в пять очков, все болельщики красно-белых боялись: как бы сохранить лидерство. В «Локомотиве» никто не боится спада, потому что у команды есть стиль и понимание того, что делать на футбольном поле.

«Локомотив» — чемпион?

По тому, как он провёл первую часть сезона, да! Сколько у «Локомотива» было матчей, в которых он вырывал победу на последних минутах! Это чемпионский почерк. Подобное было и в прошлом сезоне у «Спартака». Я думаю, что всё решится в первом весеннем туре, когда «Локомотив» сыграет дома против «Спартака». Не уверен, что красно-белые сумеют добиться победы. «Локомотив» почувствовал вкус крови и не собирается подпускать к себе конкурентов за «золото».

Нет ощущения, что «Локомотив», при всех своих плюсах, пользуется неудачами конкурентов?

Люблю фразу Бориса Андреевича Аркадьева: «Команда играет в силу своих футболистов». То есть Сёмин выжимает из «Локомотива» максимум. Посмотрите, как при нём раскрылся Мануэл Фернандеш! Да он же стал просто королём центра поля! Насколько хорошо действует молодёжь: братья Миранчуки, Баринов, Лысов. Про Фарфана и говорить нечего. Все играют в «Локомотиве» лучше, чем где бы то ни было. А в том же «Спартаке» Промес: один матч выдающийся, в следующем его и не видно на поле.

Очень многие говорят о прекрасных человеческих качествах Сёмина…

Могу только подтвердить: Палыч — Человек с большой буквы. В России часто бывает так, что пока тренер не работает, он очень дружелюбный, общается со всеми. А как получает пост, так его не достать, — он как будто погружается в какой-то панцирь, ходит, никого не замечает. Так вот, Палыч в любой ситуации остаётся отзывчивым. Он както прочитал мой комментарий на одном из сайтов, позвонил, сказал: «Серафимыч, я согласен! Сам думаю так же». Отлично тогда с ним поговорили. Он не гнушается общаться с другими людьми. И ещё одна зарисовка: несколько лет назад умер яркий футболист и спортивный журналист Юрий Севидов. Так вот, Сёмин первый дал деньги на похороны Юрия Александровича и вместе с газетой «Советский спорт», с которой сотрудничал Севидов, полностью оплатил церемонию. Понятно, что я люблю «Спартак», а уважаю Сёмина.

«Спартак» Вашего времени отличается от нынешнего?

Конечно! Считаю, что мы были большими профессионалами, чем нынешние футболисты. Убеждён, что в мои времена в игре было больше целостности. Как с первого тура начинали, так росли каждый следующий матч. Была внутренняя уверенность, что любому сопернику «Спартак» дома забьёт три-четыре гола. Конечно, случались неудачные встречи, но таких перепадов в игре, как сейчас, не было и в помине. Посмотрите на «Спартак» этой осени: ну как можно дома разбить «Севилью» 5:1, а в следующем матче на своём стадионе так бездарно сыграть с «Марибором»?! Но часто ведь такие перепады случаются в рамках одного матча. По первым таймам «Спартак» — чемпион с гигантским отрывом, а если брать статистику после перерыва, то там провал на провале. И ведь о подобном я начал догадываться ещё после матча за Суперкубок, когда «Спартак» серьёзно «сел» физически после первого тайма.

Может, тому причиной короткий отпуск после чемпионского сезона?

Что значит короткий отпуск? После того как «Спартак» выиграл чемпионат, я спросил у Дениса Глушакова: «Во сколько ты вчера лёг спать?». «В семь утра», — говорит. Это что, нормально? А последний тур с «Арсеналом» играть не надо? Когда «Спартак» проиграл в Туле 0:3, многие сочли это элементарным неуважением. Я в бытность игроком жертвовал семьёй, приезжал с командой на сборы за два-три дня до матча. Я понимал, что каждую неделю выхожу на стотысячный стадион и должен нравиться публике. А для этого надо пахать и не давать себе поблажек. Вот вам пример: «Спартак» выиграл чемпионат, и я с семьёй поехал в отпуск в Кисловодск. И что же я там, по-вашему, делал? Каждое утро вставал в семь и шёл пешком в горы. Чтобы тренировать мышцы и потом чувствовать себя легко во время предсезонных сборов. Однажды стоял сильный туман, и уже достаточно высоко в горах я увидел силуэт. Угадайте, кто это был? Константин Иванович Бесков, наш тренер! Потому что человек — профессионал до мозга костей. Великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов селил своих игроков на 11-12 этажах гостиницы и запрещал пользоваться лифтом. И если ты плохо готов физически, то каждый раз будешь ночевать на улице. Ровно 45 лет назад я был признан лучшим футболистом страны. И это при том, что в том году «Спартак» занял 11-е место. Тогда я об этом не думал, а сейчас понимаю — это как же надо было играть, чтобы заслужить такую награду при столь посредственном результате команды!

«Зениту» вешали на шею золотые медали ещё в августе. А осенью у команды случился спад. Почему?

Потому что болельщикам вешают лапшу на уши и пускают пыль в глаза. Летом «Зенит» провёл серьёзную перестройку, сменил тренерский штаб, серьёзно обновил состав. Сделал ставку на аргентинцев, про которых нам рассказывали, что они чуть ли не игроки сборной страны. А вот я из них всех что-то слышал только про Леандро Паредеса. Для меня аргентинцы, способные усилить команду — это Месси, Ди Мария, Игуаин, Агуэро и так далее. Доходит до смешного: Себастьян Дриусси из «Зенита» приехал в сборную, а Месси сначала подумал, что к нему подошёл какой-то болельщик. Не уверен, что этих игроков знают в лицо даже в самой Аргентине.

«Спартак» в этом сезоне вас радует?

У меня есть информация, что Массимо Каррера представил руководству достаточно широкий список футболистов для покупки в зимнее трансферное окно. И думаю, что итальянскому тренеру нужно перекраивать оборону. Крайних защитников необходимо менять, в центре оставлять одного Джикию, а Кутепова держать в качестве запасного. И ведь новичков нужно вписывать в игру команды. Поэтому времени тренерскому штабу потребуется немало. Но в целом про «Спартак» скажу следующее: иногда он просто ужасен, как в выездном матче Лиги чемпионов против «Ливерпуля», иногда прекрасен, как против «Севильи» дома. Но со «Спартаком» никогда не скучно! А вот с ЦСКА, например, скучно. И поэтому у «армейцев» стоит новый стадион, который практически не собирает аншлагов. А «Открытие Арена» — почти всегда битком.

В ЦСКА сейчас идёт достаточно серьёзная смена поколений. какими будут обновлённые «Армейцы»?

Вечно угадывать великолепный потенциал футболиста, платя за него маленькие деньги, нельзя. ЦСКА прекрасно удавалось делать это в 2000-х и начале 2010-х. Вспомните Вагнера Лава, Карвалью, Дуду, Жо, Красича и Олича. А сейчас уже не тот калибр: ну не назовёшь же Витинью ровней Вагнеру Лаву. Но больше всего меня удивляет то, что все президенты клубов хвастаются, как много они тратят на свои академии. Ребята, а что вам эти академии дают-то? Сколько своих воспитанников в составе «Спартака», в составе ЦСКА? Нельзя жить сиюминутным результатом!

На пресс-конференции БК «Лига Ставок», посвящённой подведению бизнес-итогов года, Вы сделали прогноз, что сборная России выйдет из группы на Чемпионате Мира. На чём основан Ваш оптимизм?

На том, что видна работа тренерского штаба сборной России. По сравнению с товарищескими матчами, когда Станислав Черчесов принял команду, и с тем, что мы увидели в играх против Аргентины и Испании — колоссальная разница. Вспомните встречи против сборных Катара или Кот-д’Ивуара. Это было невозможно смотреть, хотелось плеваться! И теперь мы видим, как выросла российская команда. К тому же Черчесов практически на 90 процентов определился с составом на чемпионат мира, и этот круг футболистов чётко знает, чего хочет тренер.

Вас не удивляет, что группу сборной России на крупном турнире снова называют проходной? Нашей команде предстоит сыграть с Уругваем и очень неуступчивым Египтом, главной звездой которого является Мохаммед Салах…

А я не считаю, что сборная Уругвая сильна именно как команда. Да, там есть ряд индивидуально сильных футболистов. Конечно, Суарес в атаке, конечно, этот цепной пёс из «Атлетико» Годин в обороне. Но в центре поля вы не найдёте футболистов топ-уровня. Когда за уругвайцев выступал Диего Форлан, это была фантастически сильная и сплочённая команда. Это не только прекрасный форвард, но и лидер, способный объединить команду вокруг себя. Главное — не обсуждать перед матчем, кто после финального свистка обменяется футболками с Суаресом. Лучше думайте, как его закрыть на поле!

Ещё один соперник сборной России по группе — Саудовская Аравия. Что ждать от этой мало кому известной команды?

Да, это тёмная лошадка, и я не думаю, что команда, которая пробилась на чемпионат мира впервые за 12 лет, способна на многое. К тому же матч с Саудовской Аравией для России — стартовый. Лето, полные «Лужники», прекрасная атмосфера. Да нашу команду зрители сами понесут вперёд! К тому же я заметил одну вещь: при Черчесове, когда два матча идут один за другим, сборная России лучше проводит именно второй. Проиграла Аргентине, потом тут же сыграла вничью с Испанией. На Кубке конфедераций «закусилась» с Португалией, а Мексику вообще должна была побеждать по игре!

После того матча мнения болельщиков разделились: кто-то хвалил команду за самоотдачу, А кто-то, напротив, предлагал «дать в морду» удалившемуся Жиркову…

Не кто-то, а господин Лебедев из РФС. Я потом увидел его на одном мероприятии и жёстко сказал: «Я бы тебе в морду за такие слова дал!». Жирков в том матче был лучшим, возил соперника на своём фланге.

Не опасаетесь провокаций на Чемпионате Мира?

Так они продолжаются ровно с того момента, как Россию объявили хозяйкой турнира. Сразу после выборов ко мне приезжали журналисты из Британии. Первый вопрос: «А вот у вас в России на трибунах расизм…». Ну какой разговор получится, когда тебе с ходу в лоб задают такое? Что хотят услышать эти люди? Что их вообще интересует? Недавно оргкомитет чемпионата мира пригласил меня на конгресс ФИФА в Мехико, ставший первым для президента Джанни Инфантино. Идёт пресс-конференция, начинают задавать вопрос: «В России проблемы с допингом…». Я перебиваю, говорю: «Перед вами сидит великий Роналдинью, сидит Лёша Смертин, сижу я. У вас к нам по допингу вопросы есть? В футболе вы вообще про него часто слышите? Идите к легкоатлетам и лыжникам и их про допинг спрашивайте!». Но это журналисты, а у футбольного сообщества в Англии тёплое отношение к России. Недавно слышал от Харри Рэднаппа: «Каждый раз с удовольствием приезжал в Москву». Говорит, что ему безумно нравится наш город.

Футболисты обижаются на Вашу критику?

Да, я часто критикую нынешние порядки в футболе, но порой специально перегибаю палку, беру удар на себя. Перед чемпионатом Европы — 2008 говорил: «Сборной России ничего не светит». А наши взяли, вышли в плей-офф, да ещё и «хлопнули» там голландцев. Так после того матча в автобусе команды многие футболисты склоняли моё имя на все лады: «Вот, Ловчев, так тебя и так, что ты там про нас говорил?». Знаю, что в чувство их привёл Александр Бородюк. Но если мои слова задели самолюбие игроков, значит, я сказал это не зря. Поэтому на удачу скажу и сейчас: сборной России ничего не светит на домашнем чемпионате мира.

Главная ставкаБукмекеры.рф напоминает:

Журнал «Главная Ставка» – первое еженедельное глянцевое издание о ставках в России, который можно найти во всех клубах «Лига Ставок» в Москве и Московской области.

В журнале «Главная Ставка» публикуются самые актуальные события в линии языком цифр и фактов, конкурсы и призы, акции и специальные предложения, практические советы и прогнозы от самых авторитетных спортивных экспертов.

БК «Лига Ставок» – российская букмекерская компания, оказывающая услуги на основании лицензии № 6 ФНС РФ, выданной 8 июля 2009 года.

Деятельность компании направлена на развитие букмекерского бизнеса в России, поддержку отечественного спорта и создание новой сферы развлечений.

Сегодня БК «Лига Ставок» – это 500 клубов более чем в 120 городах Российской Федерации.