Турецкий баскетбол: «Галатасарай» в поисках первой победы в чемпионате в этом году против аутсайдера «Газиантепа»

Турецкий баскетбол: «Галатасарай» в поисках первой победы в чемпионате в этом году против аутсайдера «Газиантепа»Матч регулярного чемпионата турецкой Суперлиги по баскетболу между «Газиантеп ББ» из Газиантепа и «Галатасараем» из Стамбула начнется 28 января в 13:00 по мск

«Галатасарай», который не так уж и давно был флагманом турецкого баскетбола, в последнее время не добивался существенных успехов ни во внутреннем чемпионате, ни на международной арене. Для их соперников из Газиантепа сейчас есть только одна задача – выжить в высшем дивизионе.

По итогам прошлого сезона «Газиантеп» занял 7-е место в регулярке и вышел в плей-офф, где оказал довольно достойное сопротивление «Бешикташу». Газиантепцы не проиграли ни одного матча с двухзначной разницей, но по итогам серии уступили 0-2. Сейчас эти достижения кажутся для спортсменов сказкой – «Газиантеп» занимает последнее место в турецком чемпионате с 3-12 по чистым победам, и худшей командой Суперлиги по игре в домашних матчах с результатом 2-6 по победам. Кроме первенства Турции, «Газиантеп» играет в Лиге чемпионов ФИБА, и там у команды внезапно наметились успехи – они выиграли два последних матча, и если продолжат в том же духе, то вполне могут заскочить на последнюю ступеньку поезда, идущего в плей-офф. В то же время у «Газиантепа» есть и более важные задачи по сохранению прописки в высшем дивизионе турецкого баскетбола. От спасительного 14-го места их отделяет две победы, и плотность команд внизу турнирной таблицы такова, что вся борьба ещё впереди.

«Галатасарай» стремительно падает вниз, опустившись из зоны плей-офф на 11-е место. Стамбульцы в чемпионате Турции не знают побед уже полтора месяца, а текущий лузстрик насчитывает 5 матчей. Неудовлетворительные результаты команды привели к тому, что 5 января был отправлен в отставку главный тренер, и сейчас «Галатасарай» тренирует местный специалист Октай Махмуди. Смена тренера пока не помогла – команда после этого проиграла два матча, причем домашняя игра с «Бантвитом» завершилась разгромом 72:91. Но Махмуди не унывал, и выпросив у владельцев клуба немного денег, начал активную трансферную политику. Сначала был подписан форвард литовского «Леткабелиса» Юшкявичус, а через несколько дней Топалоглу из «Тофаша». В итоге 24 января «Галатасарай» одержал первую во втором раунде Еврокубка победу над испанской «Канарией» на выезде 87:76.

В чемпионате Турции обе команды находятся в схожих ситуациях. У них длительные проигрышные серии (0-4 и 0-5), они выиграли последние матчи в Европе, и обоим клубам победа нужна как воздух. Всё-таки обновленный состав «Галатасарая» выглядит более солидно, и в последней игре, в отличии от своих визави, они обыграли не скромный латвийский «Вентспилс», а грозную «Гран-Канарию». Гости умеют играть в Газиантепе, и победили здесь в двух последних матчах. Думается, что вслед за победой в Испании игроки захотят порадовать нового тренера такой долгожданной викторией в чемпионате Турции. «Букмекеры.РФ» рекомендуют ставку – победа «Галатасарая».