Максим Траньков: «Жду от «Зенита» невероятного рывка»

Максим Траньков: «Жду от «Зенита» невероятного рывка»Двукратный олимпийский чемпион, участник популярных ледовых шоу — Максима Транькова знает вся страна! В паре со своей супругой Татьяной Волосожар он выигрывал чемпионаты Европы и мира, а на Играх в Сочи-2014 завоевал «золото» в личных и командных соревнованиях. 1 апреля на Первом канале стартовал телепроект «Ледниковый период. Дети», в котором Максим вместе с Татьяной Навкой, Романом Костомаровым и Ильёй Авербухом участвует в качестве тренера. В эксклюзивном интервью журналу «Главная Ставка» знаменитый спортсмен рассказал об Алине Загитовой и Евгении Медведевой, любви к «Зениту» и СКА и поделился прогнозами на ЧМ-2018.

В большой спорт вас привели родители. Известно, что вам не особо нравилось фигурное катание. Сейчас вы не жалеете, что всё-таки остались в этом виде спорта?

Фигурное катание я действительно не любил, и если бы его не было в моей жизни, то она сложилась бы по-другому. А как – никто об этом не знает. Но с тем, что у меня есть сейчас, было бы глупо жалеть, что родители когда-то настояли на этом виде спорта. Я добился огромных успехов, выиграв почти все существующие турниры, начиная с юниорских и заканчивая взрослыми. Нашёл прекрасную жену, и у нас сейчас растёт замечательная дочь. И всё это благодаря фигурному катанию.

В вашей карьере было немало драматичных моментов – травма плеча на Чемпионате России, сложная ситуация в сезоне 2007/2008, когда вы уступили Юко Кавагути и Александру Смирнову… Был ли какой-то особо трудный момент, когда вы думали уйти из большого спорта? И что вас тогда удержало?

Думаю, такие мысли бывают у многих спортсменов, равно как и взлёты, и падения. Повреждение плеча я бы не называл драматичным моментом, потому что профессиональные спортсмены очень редко обходятся без травм. На моей памяти только Роман Костомаров может похвастаться, что ни разу не был травмирован. Проигрыш Кавагути — Смирнову… Что сказать? Это спорт, кто-то уступает, кто-то побеждает, и тот случай никак не мог повлиять на моё решение оставаться в спорте или нет. Хотя, конечно, у меня возникали такие мысли и в детстве, и в 2010 году после Олимпийских игр. Тогда я собирался заканчивать карьеру, но вытянул счастливый билет в лице своей партнёрши и будущей супруги Татьяны Волосожар. Остался в спорте ещё на четыре года и, как оказалось, не зря.

Какие чувства вы испытали, завершив спортивную карьеру?

Уход из большого спорта – очень серьёзное решение, и оно нелегко даётся. Но я философски смотрел на этот момент. Во-первых, я очень хотел ребёнка. Во-вторых, понимал, что в 30 лет передо мной огромное количество возможностей. И не испытывал желания оставаться в фигурном катании на долгие годы, тем более что уже всё сказал в большом спорте и завоевал все награды, существующие в фигурном катании. Мне было куда идти. Я знал, что жизнь интересная и разнообразная, что она не ограничивается холодным катком. В ней многому можно научиться и многое сказать. Так что я уходил с широко раскрытыми глазами, готовый к вызовам судьбы. И ни разу не пожалел, что закончил спортивную карьеру и начал заниматься чем-то другим.

Буквально неделю назад стартовал телепроект «Ледниковый период. Дети», где вы задействованы в качестве тренера. А в будущем вам хотелось бы продолжать тренерскую карьеру уже в большом спорте?

Время покажет. Я уже пробовал себя в этой роли, это оказалось интересно. У меня есть цель приехать на Олимпийские игры уже в качестве тренера какой-либо пары, помочь комуто выиграть медали. Я этой возможности не исключаю.

Вы были на Олимпиаде в Пхёнчхане. Какие у вас остались впечатления от царящей там атмосферы, с учётом того, что мы выступали там под нейтральным флагом?

Честно говоря, я не ощутил той атмосферы, которая была в Сочи-2014. Любую другую Олимпиаду очень сложно сравнивать с сочинской, потому что в тех Играх мы с Татьяной участвовали и завоевали «золото». Олимпийской атмосферы в Южной Корее мне не хватало, потому что из-за всех связанных с Олимпиадой скандалов было сложно сконцентрироваться на спорте и наслаждаться моментом. Но я очень горжусь, что поехал туда в качестве комментатора, и считаю своим достижением, что спустя четыре года всё-таки вернулся на Игры в абсолютно иной для себя роли. Я рад, что после завершения спортивной карьеры не потерялся, а смог реализовать себя в другой профессии. И эти Игры я запомню и буду гордиться, что принимал в них участие.

Наши Алина Загитова и Евгения Медведева потрясли всех, взяв «золото» и «серебро». Скажите честно, за кого из девушек вы болели?

Я на этих соревнованиях в первую очередь болел за Россию. Если говорить о личных симпатиях, то они больше склонялись в сторону Жени. Я считаю, что её путь к Олимпиаде был сложнее. Она на протяжении двух лет шла к ней, лидировала на всех стартах. Алина же первый сезон выступала среди взрослых, но зато как! У Жени было больше времени, чтобы влюбить в себя публику, нежели у Алины. И хорошо, что Загитова справилась со всеми перипетиями перед Играми, смогла выйти и победить великую Женю Медведеву. Но для меня стало примером то, как Медведева заняла второе место – с высоко поднятой головой. Как эта маленькая, хрупкая девочка адекватно реагировала на своё «серебро», которое было для неё, конечно же, ударом. И перед такой силой и рассудительностью этого человека я снимаю шляпу. Так что Женя и Алина – великие спортсменки. А главное, что у России есть олимпийские «золото» и «серебро» в женском одиночном катании. А кто их выиграл… Выиграл сильнейший.

Как по своему опыту считаете, справедливо ли поступали некоторые СМИ и болельщики, подогревая в статьях и соцсетях соперничество между девочками в такой непростой момент? И существует ли в большом спорте такое понятие, как дружба?

Наверное, болельщики и пресса для того и существуют, чтобы подогревать интерес и соперничество. И нам, спортсменам, надо уметь от этого абстрагироваться и заниматься своим делом честно и хорошо, тогда не будет никаких пересудов. Что касается дружбы в спорте, то на примере меня и Фёдора Климова вполне можно говорить о том, что она есть. Каждый сам для себя принимает решение, будет ли он соперничать только на льду или в жизни тоже. Я знаю многих спортсменов, которые не приемлют дружеских отношений на льду на протяжении спортивной карьеры, а потом оттаивают и становятся друзьями. Но для меня всегда соперничество оставалось в рамках спорта.

Почему в женском одиночном катании России в последние несколько лет нет равных, а в мужском мы так и не добились абсолютного лидерства? И на кого из наших фигуристов вы возлагаете большие надежды как профессионал?

Когда-то у нас всё было плохо с женским катанием, зато были прекрасные фигуристы. Теперь всё наоборот. Но сейчас в России есть замечательные Дмитрий Алиев, Михаил Коляда, Саша Самарин, которые могут навязать борьбу. Это такое поколение в спорте, как качели: сегодня впереди планеты всей японцы, завтра будут канадцы, послезавтра, возможно, в ЮАР появится свой самородок. Никогда не угадаешь, кто окажется сильнейшим в следующие четыре года. Да, на данный момент мы живём воспоминаниями о триумфах Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Но в то же время мне не стыдно за выступление наших ребят на прошедшем чемпионате мира в Милане. Я считаю, что у них есть хорошие шансы на олимпийские медали на предстоящих Играх в Пекине. Главные наши надежды, на мой взгляд, – это Дима Алиев и Михаил Коляда. Очень желаю им пройти этот период без травм и психологических проблем и добиться максимального результата. В спорте всегда кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Но наши поражения не мешают нам взять своё в будущем.

Кого из наших фигуристов считаете номером один в парном катании?

Тарасова и Морозов – это пара номер один в России, они уже всем всё доказали, и в первую очередь я верю в них. Если говорить о танцах на льду, то после ухода Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева нашей главной надеждой стали Иван Букин и Александра Степанова. Об их конкурентоспособности говорить сложно, потому что ребят не допустили на Олимпиаду, им было очень трудно выступать на чемпионате мира. Это непростой для них момент, и если Букин и Степанова с ним справятся, то будут хорошими соперниками для остального мира. Да, будет тяжело бороться с французами, которые сейчас на голову выше представителей других стран. Но Иван и Александра — яркие ребята, которых любит зал, а это дорогого стоит.

Какими видами спорта вы увлекаетесь как зритель?

Очень многими. Мне понравился кёрлинг, который я впервые посмотрел на стадионе именно на Олимпиаде в Южной Корее. Мне помогала разобраться в нём кёрлингистка Анна Сидорова, серебряный призёр чемпионата мира. Нравятся биатлон, лыжные гонки. Очень люблю футбол и болею за «Зенит». Из футболистов общаюсь с Сашей Кержаковым, иногда переписываюсь в соцсетях с Владом Радимовым. В целом футбол мне интереснее, чем хоккей, что удивительно, ведь хоккей – тоже ледовый вид спорта.

Болеете за какие-либо хоккейные команды? 6 и 7 марта в Сочи будет своеобразный повтор финала Олимпийских игр – сборная России против сборной Германии. Как считаете, нашим удастся снова победить немцев?

Я болею за питерский СКА, тем более что в своё время долго тренировался в ледовом дворце СКА и ходил на их матчи, болел за них. А сборная Германии стала для меня самым большим открытием на прошедших Олимпийских играх. Учитывая, что в Пхёнчхан не приехали главные хоккейные звезды, немцы максимально воспользовались своими шансами и чуть было не обошли наших ребят. Так что Германия – сильный противник. Но, думаю, у себя дома мы обязаны выигрывать гораздо увереннее, нежели на Олимпиаде.

Возвращаясь к футболу – как считаете, кто в этом году станет Чемпионом России?

Основная борьба в РФПЛ разворачивается между «Спартаком» и «Локомотивом», а ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар» догоняют их. Но недавно был отправлен в отставку главный тренер «быков» Игорь Шалимов, так что, думаю, клуб вряд ли сможет вмешаться в эту борьбу. Конечно же, я мечтаю о невероятном рывке «Зенита». Но если «Локомотив» не начнёт лихорадить за шесть туров до конца чемпионата, он сможет удержать первую строчку.

На какие матчи домашнего Чемпионата Мира по футболу вам хотелось бы попасть? Возможно, вы уже оформили паспорт болельщика или купили билеты?

К сожалению, на мундиаль очень сложно достать билет. Многие мои друзья пытались, и у них не получалось. Паспорт болельщика я пока не оформлял, но очень надеюсь, что спортивная редакция какого-нибудь телеканала аккредитует меня на ЧМ-2018. Попасть на стадион – моя большая мечта, я готов пойти на любой матч и буду гордиться до конца дней, что удалось побывать на домашнем чемпионате мира.

У кого, на ваш взгляд, самые большие шансы выиграть Мундиаль?

Затрудняюсь, ответить, потому что футбол – непредсказуемая игра. Есть Испания, Аргентина, Германия, Португалия — действующий чемпион Европы, пусть и не с самой зрелищной игрой. Кто знает, может, преподнесёт сюрприз какая-нибудь азиатская команда или сборная с Черного континента.

Вы также увлекались баскетболом. По-прежнему любите эту игру?

Да. В своё время занимался баскетболом на любительском уровне, болел за «Чикаго Буллз» и знал всю команду по именам: Скотти Пиппен Деннис Родман, Майкл Джордан. Джордан – легендарный игрок, который был моим кумиром, и многие его фразы стали для меня девизами. Сейчас я почти не слежу за НБА, только за финальными матчами, когда начинается плей-офф. И не слежу за российским баскетболом, поскольку он менее зрелищен, а команда «Урал-Грейт», за которую я когда-то болел, прекратила своё существование. Сейчас играет пермская «Парма», в прошлом году завоевавшая Кубок России, с чем я их и поздравляю. Я смотрел тот матч и даже записывал для него специальное видео, которое показывали на арене в Перми. А вот нашумевший фильм про баскетбол «Движение вверх» я не видел, но, надеюсь, наверстаю упущенное.

Главная ставкаБукмекеры.рф напоминает:

Журнал «Главная Ставка» – первое еженедельное глянцевое издание о ставках в России, который можно найти во всех клубах «Лига Ставок» в Москве и Московской области.

В журнале «Главная Ставка» публикуются самые актуальные события в линии языком цифр и фактов, конкурсы и призы, акции и специальные предложения, практические советы и прогнозы от самых авторитетных спортивных экспертов.

БК «Лига Ставок» – российская букмекерская компания, оказывающая услуги на основании лицензии № 6 ФНС РФ, выданной 8 июля 2009 года.

Деятельность компании направлена на развитие букмекерского бизнеса в России, поддержку отечественного спорта и создание новой сферы развлечений.

Сегодня БК «Лига Ставок» – это 500 клубов более чем в 120 городах Российской Федерации.