Ростислав Хаит и Леонид Барац: «О чём говорят мужчины» родились во время поездки на Евро»

Ростислав Хаит и Леонид Барац: «О чём говорят мужчины» родились во время поездки на Евро»У большинства людей имена Ростислава Хаита и Леонида Бараца ассоциируются с их ролями в кино и театре. Однако актёры «Квартета И» играют вместе не только на сцене, но и на футбольном поле. В эксклюзивном интервью журналу «Главная Ставка» Слава и Лёша выступают в роли футбольных экспертов и рассказывают о самых ярких эмоциях, которые им подарил спорт.

Известно, что вы ярые фанаты сборной России. Собираетесь на домашний Чемпионат мира по футболу?

Р.Х.: Естественно! К тому же я ни разу в жизни не был на матче чемпионата мира. Причина банальна: последние турниры проходили в ЮАР и в Бразилии, а это очень далеко. А вот на трёх подряд чемпионатах Европы был. Большое счастье, что Евро, как правило, проводится в Европе.

Л.Б.: А мне удалось однажды побывать на матче чемпионата мира в 1994 году в США. Кстати, игра оказалась очень неплохой: Болгария обыграла Германию — 2:1. Ну а чемпионат в России, конечно, ждём с большим нетерпением. Паспорт болельщика готов, но достался он совсем непросто. Выходит, что попасть на домашний мундиаль оказалось сложнее, чем на турнир в других странах.

Помните свой самый первый футбольный матч?

Р.Х.: Это был чемпионат мира 1978 года, и я по телевизору смотрел матч Италия — Аргентина. До сих пор помню итоговый счёт: аргентинцы проиграли 0:1, но позже стали обладателями Кубка мира. Что касается матча на стадионе, то самый первый, наверное, не припомню. Но самой памятной точно стала игра «Черноморца» из моей родной Одессы против «Кайрата». 1984 год, ноябрь месяц и полный 45-тысячный стадион, куда люди пришли посмотреть, как «Черноморец» бьётся за место в Кубке УЕФА. Наши выиграли 2:1 и получили право участвовать в еврокубках — совершенно невероятное чувство.

Вы и сами отлично играете в футбол, занимаетесь им с самого детства. Какие матчи вспоминаете с особым удовольствием?

Л.Б.: Лично я играю в футбол постоянно – даже ложась спать, закрывая глаза, я мысленно с мячом. А памятных матчей за всю жизнь на копилось немало. Очень много ярких игр было на театральном турнире по мини-футболу. У нас всегда были серьёзные зарубы с командой «Сатирикон». В одном из таких матчей мы вели 2:1, но соперник давил и давил. А силы уже на исходе, поскольку мы всю игру провели практически без замен. И вот угловой: Лёша Агранович подает на ближнюю штангу, и я пяткой прокидываю мяч в ворота. Гол! Бегу к товарищам по команде праздновать забитый мяч. А Слава, который к этому моменту просто изнемогал от усталости, даже не увидев момент гола, встал на колени и вскинул руки вверх. Не то чтобы он мне молился, он просто благодарил Бога за то, что эта пытка закончилась. Вообще, футбол — это то самое удовольствие без раскаяния. Хотя утром всё болит.

Помимо сборной России, какие команды будете поддерживать на Мундиале?

Л.Б.: Буду болеть за французов. Но бразильцы давно не были так хороши — думаю, у них наибольшие шансы на победу. При нынешнем тренере Тите команда наконец-то заиграла побразильски.

Р.Х: Конечно, на первом месте Россия, а ещё переживаю за сборную Украины. Но, во-первых, она не попала на чемпионат мира, а во-вторых, даже если бы и квалифицировалась, не факт, что приехала бы в Россию. Ну, а после того как наша сборная вылетит на чемпионате мира, начну переживать за португальцев и Криштиану Роналду.

То есть в извечной дуэли современного футбола между Месси и Роналду вы за второго?

Л.Б.: Слава – да. А вот я скорее за Месси. Но при этом Роналду за свою футбольную жизнь прошёл удивительный человеческий путь, за которым мне очень интересно наблюдать. И именно с ним я могу себя в какой-то степени соотнести. Сравнить себя с гением Месси не могу – просто потому, что мы с ним устроены по-разному. А вот с человеком, имеющим талант и трудолюбие, — вполне. Простите за нескромность. Именно поэтому следить за таким же человеком, как и ты сам, гораздо интереснее.

До какой стадии дойдёт сборная России в родных стенах?

Р.Х.: Будем неистово поддерживать нашу команду, но думаю, что она не пройдёт в плей-офф чемпионата мира. Причём очень хочу в итоге ошибиться со своим прогнозом.

Почему? Недовольны работой Станислава Черчесова?

Р.Х.: А вы разве довольны? Всё, что связано с работой Станислава Саламовича, на меня лично производит удручающее впечатление. В стране и так огромный дефицит квалифицированных футболистов. И если в средней линии или в атаке выбор более-менее есть, то в центре защиты он отсутствует в принципе. Игроков, умеющих обороняться, у нас мало, но при этом в команде нет ни Игоря Денисова, ни Сергея Игнашевича, ни братьев Березуцких. Они – не панацея, но при таком узком выборе нужно, чтобы в обойме были все. Но из-за Станислава Черчесова в центре защиты у нас будут играть Владимир Гранат, Илья Кутепов и Дмитрий Кудряшов. При том, что Кутепов не всегда попадает в основной состав «Спартака», а Гранат и Кудряшов представляют тринадцатую команду Российской Премьер-Лиги. Вам не кажется это странным?

Получается, Станиславу Черчесову не хватает навыков футбольной дипломатии, чтобы пожать руку Игорю Денисову и убедить братьев Березуцких и Игнашевича вернуться в сборную?

Р.Х.: Черчесову, в первую очередь, не хватает умения признавать свою неправоту. Если его предшественник в сборной России — Леонид Слуцкий — был гением общения и коммуникации, то в случае со Станиславом Саламовичем всё наоборот. Плюс к этому совершенно параноидальная идея играть обязательно в три центральных защитника. Мало того что нет нормальных оборонцев, так ещё их должно быть трое! По сути, своим решением Черчесов добавляет в основу сборной ещё одного игрока довольно средненького уровня.

Л.Б.: Хочу добавить, что, на мой взгляд, у нынешней сборной нет души. Черчесов не вдохнул в неё нечто такое, что позволило бы нам увидеть по-настоящему играющую команду, даже вынося за скобки результат. При том, что сегодняшнее поколение игроков у нас очень талантливое.

За кого болеете в Российской Премьер-лиге?

Р.Х.: Я бы не сказал, что болею за клубы или цвета. Я болею за конкретных игроков и личностей. Например, когда за «Зенит» выступал Андрей Аршавин, я очень переживал за него. Считал и считаю, что он лучший футболист в истории не только России, но и всего отечественного футбола, включая времена Советского Союза.

Смелое заявление!

Р.Х.: Поверьте, я очень хорошо знаю историю футбола, и игрока с таким уровнем техники и скорости в нашей стране до Аршавина не было.

Как вы считаете, оступиться ли «Локомотив» в оставшихся турах чемпионата России, или «Золото» всё же достанется подопечным Юрия Сёмина?

Л.Б.: Я считаю, что чемпионская интрига ещё жива. Не исключаю и того, что тот же ЦСКА догонит «железнодорожников». Но всё же в этом сезоне хочется пожелать победы «Локомотиву».

Р.Х.: А мне нравился сёминский «Локомотив» конца 90-х. Тогда это команда была мне очень близка. Да, сейчас «железнодорожники» тоже милые и симпатичные, но в современном российском футболе мне больше импонирует фигура президента ЦСКА Евгения Гинера.

В начале 2000-х известный на всю страну футбольный комментатор Василий Уткин дебютировал в спектакле «День выборов». Можно ли сказать, что «Квартет И» открыл миру его актёрское дарование?

Л.Б.: Да, конечно, можно! Мы всех открыли! Вася практически никаких усилий не приложил. Мы его взяли все вместе и вытолкнули на пьедестал — а ведь это было непросто, учитывая его фактуру. Ну а если серьёзно, то Вася, помимо большого таланта, обладает очень важными качествами. Во-первых, он очень остроумный, во-вторых, иронично к себе относящийся, и в третьих, полностью созвучный нам. Поэтому абсолютно логичным было решение пригласить его в нашу команду. По-моему, он все сделал и по сей день делает прекрасно. А если эта роль дала толчок для дальнейшего развития его актерской карьеры, мы только рады.

В этом году «Квартету И» исполняется 25 лет. Эта дата прибивает своим величием?

Р.Х.: Прибило, когда нам было 20. 25 лет, можно сказать, уже окончательно добивают!

Во время совместных просмотров матчей часто рождаются шутки?

Р.Х.: По-разному бывает. Например, когда мы ездили на тот самый чемпионат Европы 2008 года в Австрию, то, по сути, наша поездка на машине из Вены в Зальцбург и легла в основу первого фильма «О чём говорят мужчины».

В ваших спектаклях и фильмах очень мало шуток о футболе. Слишком избитая тема или вы просто очень уважительно к нему относитесь?

Л.Б.: Скорее второе. Мы, конечно, никогда это вслух не проговаривали, но для нас футбол — это настолько серьёзно и настолько интересно, что шутить или, скажем, злорадствовать на тему российских футбольных неудач совсем не хочется. И потом мы понимаем, насколько спортсменам непросто находиться в этой несовершенной системе, проявлять себя, добиваться результата.

Слава, в одной из сцен «О чём ещё говорят мужчины» вы в разговоре с Камилем Лариным вспоминаете финальный матч хоккейного Чемпионата мира Россия — Канада, просмотр которого, по сюжету фильма, вызвал у вас бурю эмоций. В жизни вы такой же ярый болельщик?

Р.Х.: Хоккей столь же эмоционально я смотреть не могу. Хотя полтора года назад с превеликим удовольствием следил за Кубком мира. Особенно за матчем плей-офф между Россией и Канадой. Когда на льду все сильнейшие хоккеисты – это дико интересно. А болельщик я просто сумасшедший. О чём вы говорите? Когда сборная России проиграла стыковой матч в Мариборе и не отобралась на чемпионат мира, я не мог ни с кем разговаривать три дня! И не потому, что я обиделся. Просто не было сил…

Настоящий фурор произвела сцена из третьей части «О чём говорят мужчины», где вы в словесном поединке разделались с немцами, которые ехали с вами в поезде. Причём популярной она стала на четвёртый день проката фильма, когда наша хоккейная сборная выиграла Германию в финале Олимпиады. Часто ли удается прогнозировать исходы спортивных событий? Заключаете пари с друзьями или букмекером?

Л.Б.: То, что сборная России встретиться в финале Олимпиады со сборной Германии, было невозможно предсказать. Но звёзды сошлись именно так, что наша сцена с немцами стала пророческой. А что касается пари, конечно, мы соревнуемся друг с другом в искусстве прогнозирования – правда делаем это на интерес, ну или щелбаны. В этом сезоне мы впятером написали на листочках прогноз на победителей топ-5 европейских чемпионатов, победителя Лиги чемпионов и чемпионата мира, и запечатали в конверты. Посмотрим, кто окажется самым прозорливым.

Главная ставкаБукмекеры.рф напоминает:

Журнал «Главная Ставка» – первое еженедельное глянцевое издание о ставках в России, который можно найти во всех клубах «Лига Ставок» в Москве и Московской области.

В журнале «Главная Ставка» публикуются самые актуальные события в линии языком цифр и фактов, конкурсы и призы, акции и специальные предложения, практические советы и прогнозы от самых авторитетных спортивных экспертов.

БК «Лига Ставок» – российская букмекерская компания, оказывающая услуги на основании лицензии № 6 ФНС РФ, выданной 8 июля 2009 года.

Деятельность компании направлена на развитие букмекерского бизнеса в России, поддержку отечественного спорта и создание новой сферы развлечений.

Сегодня БК «Лига Ставок» – это 500 клубов более чем в 120 городах Российской Федерации.