«На рубеже» с БК «Лига Ставок». Одержит ли ЦСКА 10-ю победу над «Ак Барсом»?

Четвертый матч финальной серии Кубка Гагарина во многом станет определяющим. Победа позволит ЦСКА сравнять счет, поражение – фактически лишит шансов впервые завоевать почетный трофей.

«На рубеже» с БК «Лига Ставок». Одержит ли ЦСКА 10-ю победу над «Ак Барсом»?

14:9 в пользу казанцев

Нынешние финалисты никогда прежде не встречались в плей-офф. Зато в каждом из 10 регулярных чемпионатов КХЛ проводили ровно по два матча. Поначалу явное преимущество было у «Ак Барса». Казанцы выиграли обе встречи в стартовом сезоне-2008/09, а в 10 первых брали верх 8 раз. И лишь однажды уступили в основное время – дома в чемпионате-2009/10 со счетом 0:3.

Впрочем, с недавних пор преимущество перешло к ЦСКА. Начиная с декабря 2015 года, армейцы одержали 4 победы кряду. Причем все – в основное время. Прервалась серия только в этом году, когда в последнем перед Олимпийскими играми в Пхенчхане матче «Ак Барс» победил на своей площадке (6:4). Это была самая результативная игра за все 23 игры противостояния, в котором казанцы ведут как по общему количеству побед (14:9), так и по числу выигрышей в основное время (11:6).

Последнее поражение в основное время – в 2012 году

Любопытно, что в Москве соперники пока играют сериями. Первые 5 встреч выиграл «Ак Барс» с общим счетом 18:10. При этом казанцы каждый раз укладывались в основное время. Последняя победа датирована 20 декабря 2012 года, когда волевую победу гостям принес дубль Кирилла Петрова (2:1).

А затем история противостояния развернулась на 180 градусов. В 6 последующих московских играх «Ак Барс» ни разу не вел к концу третьего периода. И лишь однажды выиграл по буллитам – 3:2 в сезоне-2014/15. С тех пор ЦСКА одержал дома 4 победы кряду (шайбы 12-5). И только позавчера не смог сделать это в основное время, взяв верх в овертайме (3:2).

Домашний ЦСКА и редко проигрывающий «Ак Барс»

В Кубке Гагарина-2018 армейцы довольно успешно выступают дома. Первые 4 встречи (по две со «Спартаком» и «Йокеритом») ЦСКА вообще выиграл с «сухим» счетом, забросив соперникам 13 (!) безответных шайб. Впрочем, потом последовали две осечки: финскому клубу москвичи уступили в овертайме (1:2), СКА – в основное время (2:5), проиграв каждый из периодов. Однако затем последовала новая серия, продолжающаяся до сих пор – 3 выигрыша кряду. Правда, в двух последних играх армейцам потребовался овертайм.

ЦСКА успешно выступал на своей площадке и по ходу завершившегося регулярного первенства. Его он начал с 10 домашних побед. Осечки же были парными: во второй половине октября – с «Локомотивом» (2:3 в овертайме) и СКА (2:5), спустя ровно два месяца – с «Магниткой» (1:4) и «Витязем» (1:3). Плюс армейцы проиграли и последний московский матч «регулярки» – 1:4 «Северстали». Тем не менее, итоговый результат ЦСКА заслуживает уважения: дома он выиграл 23 встречи из 28.

Гостевые результаты «Ак Барса» в плей-офф тоже пошли в гору. До финальной серии казанцы уступили на выезде только в самой первой игре – «Амуру» в Хабаровске (1:4). А затем одержали 5 побед подряд с общим счетом 16:7. Прервалась эта серия только два дня назад в Москве. Впрочем, не стоит забывать, что «Ак Барс» ни в одном из трех предыдущих раундов Кубка Гагарина-2018 не потерпел более одного поражения. А «Трактор» в полуфинале вообще разгромил со счетом 4-0.

Четвертый матч – решающий?

Примечательно, что в предыдущие годы победитель матча №4 обычно выигрывал и Кубок Гагарина: это происходило 6 раз за 9 розыгрышей. Исключений было всего три (причем подряд), и каждое из них по-своему уникально. В 2010 году «Ак Барс» и ХК МВД умудрились выиграть все 4 первых матча серии в гостях. Тогда казанцы в четвертой игре уступили дома со счетом 1:2, но все равно стали чемпионами по итогам семи игр. Следующий розыгрыш оказался единственным, в котором в финале счет был 3-0. Так что гостевой проигрыш «Салават Юлаева» «Атланту» (0:4) лишь отложил празднования на домашнюю встречу. Наконец, в 2012-м «Авангард», победив в Москве «Динамо» в овертайме (2:1), повел в серии 3-1, однако затем умудрился потерпеть три поражения кряду. А с розыгрыша-2013 победа в четвертом матче автоматически обеспечивала завоевание трофея.

К слову, нынешние финалисты в матчах №4 пока в целом играли неудачно. «Ак Барс» смог выиграть только в первом случае – в 2009 году в Ярославле у «Локомотива» (5:2), после чего стал обладателем первого Кубка Гагарина. Про неудачу год спустя в серии с ХК МВД уже было сказано выше. Наконец, в 2015 году казанцы уступили в гостях СКА (2:3), а в пятой встрече проиграли и серию. ЦСКА, как известно, прежде выступал только в финале-2016. И тогда проиграл «Магнитке» и матч №4 (0:1 в гостях), и серию в целом (со счетом 3-4).

На то, что ЦСКА сегодня сравняет счет в финальной серии, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,45. Если же вы считаете, что «Ак Барс» поведет со счетом 3-1, коэффициент составит 2,75.