Ночной бразильский баскетбол: прогноз на ½ финала чемпионата Бразилии

Ночной бразильский баскетбол: прогноз на ½ финала чемпионата БразилииМатч ½ финала бразильской баскетбольной лиги NBB между «Бауру» и «Паулистано» начнется 1 мая в 02:00 по мск

В Бразилии кроме футбола есть и другие виды спорта, на которые приходят зрители. Например, матчи бразильской баскетбольной лиги NBB могут собирать до пяти тысяч зрителей, но обычно встречи проходят в полупустых залах, а отмена матча из-за протекающей после тропического ливня крыши – обычное дело. В чемпионате 15 команд, из которых играть могут 5-6 клубов, так что счёта 20:8 или 25:10 в четвертях тоже обычное дело. Важная особенность NBB – отсутствие полноценной скамейки у команд, из-за чего стартовым пятеркам приходится проводить на площадке по 30 и больше минут.

Впервые в истории NBB в полуфинале встречаются финалисты прошлого сезона. «Бауру» и «Паулистано» год назад играли в финале, и «Бауру» удалось отыграться с 0-2 в серии, взяв следующие три матча в серии до трёх побед. Оба клуба являются флагманами бразильского баскетбола после роспуска легендарной команды «Бразилиа», и в обоих клубах также играют талантливые новички, которые через пару лет вполне могут стать лидерами национальной сборной. Это 19-летние Габриэль Жау («Бауру») и Яго Досантос («Паулистано»). Яго отличился в регулярке, набрав 25 очков всего за 16 минут против «Ботафого», а Жау сыграл важную роль в победе в ¼ над клубом «Франка», набрав в двух матчах по 16 и 17 очков. Этих игроков ждёт большое будущее, и оба уже заявились на предстоящий драфт НБА.

Но пока в «Бауру» основным игроком является американский разыгрывающий Кендалл Энтони. В 2015 году его не выбрали на драфте НБА после выступления за студенческую команду «Ричмонд», и он отыграл по году в Турции и Чехии. В стартовой пятерке «Бауру» есть ещё испанец с бразильским паспортом Рафаэль Хеттсшеймер, который успел поиграть за «Реал» и «Уникаху». Ему 31 год, так что парень доигрывает карьеру в Бразилии, и является лидером команды по результативности с 15.5 очками за игру.

На первой стадии плей-офф «драконы» из Бауру разобрались с «Васко-де-Гама» 3-1 в серии, проиграв единственный матч дома 89:92, а в четвертьфинале со счётом 3-0 победили «Франку», которая закончила регулярку выше в турнирной таблице.

«Паулистано» - это исключительно бразильская стартовая пятерка, а единственный американец в команде Кайл Фуллер выходит со скамейки, но является лидером в команде по результативности с 11.1 очками за игру. В регулярном сезоне клуб из Сан-Паулу выдал удивительную серию в 22 победы подряд – они не проигрывали с начала декабря по конец марта. В плей-офф «Паулистано» обыграли «Сеаренсе» с 3-1 в серии.

В регулярном сезоне клубы дважды встречались между собой и обменялись домашними победами. В матче открытия «драконы» победили «Паулистано» с минимальной разницей 72:71, а через два месяца в Сан-Паулу паулистанцы взяли реванш 88:79. На первый матч серии букмекеры дали «Паулистано» статус фаворитов встречи с форой (-3) очка. Матчи в Бауру между командами обычно получаются очень упорными, и всё часто решается на последней минуте. Последний раз «драконы» проигрывали дома «Паулистано» с разницей больше чем в 5 очков в 2014 году, и вряд ли они сегодня захотят сделать это ещё раз – первый матч в плей-офф всегда очень важен. Рекомендуемая ставка – победа «Бауру» с альтернативной форой (+5) очков.

Материалы по темам: