«В центре внимания». Сколько голов будет забито в 10-м финальном матче «Атлетико» при Симеоне?

Финальный матч Лиги Европы станет для «Атлетико» юбилейным с тех пор, как в конце 2011 года команду возглавил Диего Симеоне.

«В центре внимания». Сколько голов будет забито в 10-м финальном матче «Атлетико» при Симеоне?

В финалах из одного матча – минимум два гола

Вообще-то для Симеоне это лишь восьмой финал за время работы с мадридским клубом. Однако два из них (Суперкубок Испании) состояли из двух встреч. В них-то как раз соперники результативностью не блистали. В 2013 году «Атлетико» уступил «Барселоне» лишь потому, что пропустил на своём поле (1:1 дома и 0:0 в гостях). Впрочем, в следующем розыгрыше смог превзойти сам «Реал» (1:1 в гостях и 1:0 дома).

Зато если финал с участием «матрасников» состоял из одного матча, команды совместными усилиями обязательно забивали хотя бы два гола в основное время. В своём дебютном сезоне Симеоне выиграл как раз Лигу Европы – у «Атлетика» (3:0). А через несколько месяцев добавил к этому трофею ещё и победу в Суперкубке УЕФА над «Челси» (4:1).

Правда, затем у «Атлетико» были три финала с «Реалом», каждый из которых завершился в основное время со счётом 1:1. Кубок Испании-2012/13 подопечные Симеоне выиграли в дополнительное время (2:1), однако позже дважды уступили в решающих встречах Лиги чемпионов – в розыгрышах-2013/14 (1:4 в дополнительное время) и 2015/16 (3:5 по пенальти).

Лишь два «низа» В XXI веке

Вообще финальные матчи Лиги Европы (и её предшественника Кубка УЕФА) по традиции отличаются высокой результативностью. Достаточно вспомнить, что в 17 предыдущих встречах, состоявшихся в нынешнем тысячелетии, участники не смогли забить пару мячей лишь дважды. В сезоне-2010/11 в португальской «разборке» между «Порту» и «Брагой» единственный гол Радамель Фалькао записал на свой счет перед самым перерывом. А первый из трёх подряд трофеев «Севилья» в розыгрыше-2013/14 после 120 безголевых минут с «Бенфикой» завоевала в серии пенальти (4:2).

За этот же период прошли 5 финалов, в которых команды забили в основное время по два мяча (еще в 10 сыграли «тотал больше»). Со счётом 2:0 выиграли «Валенсия»-2003/04, «Зенит»-2007/08 и «Манчестер Юнайтед»-2016/17, со счётом 2:1 в дополнительное время после 1:1 в основное – «Шахтёр»-2008/09 и сам «Атлетико»-2009/10.

Всего же в 17 финальных матчах XXI века было забито 59 голов (в среднем – по 3,47 за игру).

«Марсель» не умеет играть в «закрытый» футбол

Хорошо известно, что «Атлетико» Симеоне предпочитает играть крайне аккуратно. Характерный пример: в 9 последних официальных матчах с участием мадридцев лишь однажды удалось забить обеим командам – в первом полуфинале с «Арсеналом» в Лондоне была зафиксирована ничья 1:1. Правда, пару «верхов» за это время всё-таки было: в испанском чемпионате со счетом 3:0 «матрасники» обыграли дома «Леванте» и уступили на выезде «Реал Сосьедад».

Но при этом стоит обратить внимание и на среднюю результативность мадридцев хотя бы в текущем сезоне. Во всех 57 проведенных встречах было забито 125 голов (по 2,19), а в 8 Лиги Европы – 21 (по 2,63). Кстати, не забывайте, что большинство соперников играли против «Атлетико» с серьёзной оглядкой на собственные ворота. «Марсель» же так попросту не умеет.

Средняя результативность матчей французского клуба в сезоне-2017/18 составляет 3,1 мяча (186 в 60 играх). Причём сам «Марсель» забивает ровно по два (всего – 120). Начиная с ответного матча 1/4 финала Лиги Европы с «Лейпцигом» (5:2), который состоялся 12 апреля, команда Руди Гарсии играет по принципу «вы забьёте нам столько, сколько сможете, а мы – сколько захотим». В 8 последних встречах «Марсель» уступил лишь однажды – в полуфинале Лиги Европы «Зальцбургу» в дополнительное время (1:2). Но именно мяч Роланду на 116-й минуте вывел французов в финал. Всего же в этих матчах двумя командами было забито 34 гола (в среднем – по 4,25!). И ни разу – меньше двух!

Между собой – «верх» и нулевая ничья

Прежде пути сегодняшних финалистов пересеклись в еврокубках лишь однажды – в групповой стадии Лиги чемпионов-2008/09. Тогда в Мадриде хозяева выиграли 2:1, а счёт, к слову, открыл небезызвестный Серхио Агуэро. В Марселе же в заключительном туре была зафиксирована нулевая ничья. Но тогда «Атлетико» досрочно вышел в плей-офф турнира. А французский клуб результат вполне устроил: он занял 3-е место и продолжил выступление в последнем в истории Кубке УЕФА.

На то, что в финале Лиги Европы будет забито не менее трёх голов (в случае двух – расход), БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,70. Если же вы считаете, что «Атлетико» с «Марселем» забьют не более одного мяча, коэффициент составит 2,00.