«В центре внимания». Прервёт ли Россия серию поражений в матчах с канадцами?

17 мая в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею российская сборная встретится с командой Канады.

«В центре внимания». Прервёт ли Россия серию поражений в матчах с канадцами?

Пока в «минусе»

На мировых первенствах канадская и российская сборные встречались 17 раз. Пока минимальное преимущество по победам имеют североамериканцы – 9 против 8. Но добились они его только на трёх последних турнирах.

После обмена «уколами» в первой половине 90-х в этом противостоянии наступила пора серий. Первую выдали канадцы, которые с 1996 по 2005 одержали 5 побед подряд. Но при этом три из них были добыты на групповых стадиях.

У россиян получился более чем достойный ответ. На четырёх подряд мировых первенствах (2008-2011) пути соперников пересекались в плей-офф. И каждый раз наша команда брала верх! Причём на двух подряд турнирах это произошло в финальных матчах: в Квебеке-2008 – 5:4 в овертайме, в Берне-2009 – 2:1.

Тем не менее, последнее слово осталось за канадцами. На ЧМ-2015 они разгромили нашу сборную в «золотом» матче (6:1). А год назад не пустили её в финал, взяв верх в 1/2 финала (4:2).

Четвертьфинал – российская стадия

Несмотря на столь богатую историю противостояния, соперники лишь дважды встречались в 1/4 финала чемпионатов мира. И обе встречи завершились в пользу россиян. В Кёльне-2010 они взяли верх со счётом 5:2, в Братиславе-2011 – 2:1.

Были ещё и два четвертьфинала на Олимпийских играх. И, несмотря на разные результаты, никаких дивидендов они сборной России не принесли. В Турине-2006 наша команда победила со счётом 2:0, однако умудрилась остаться без медалей, в двух оставшихся встречах не забросив ни одной шайбы. В полуфинале она уступила Финляндии (0:4), в матче за третье место – Чехии (0:3). А вторую встречу с Канадой в 1/4 финала Олимпиады не хочется даже вспоминать: в Ванкувере-2010 россияне проиграли по всем статьям – 3:7.

Чья серия прервется?

Любопытно, что тот из соперников, кто сегодня проиграет, прервёт свою успешную серию – по выходам в полуфинал (и попаданиям в число призёров). Россия в последний раз не была в четвёрке сильнейших на ЧМ-2013, когда в 1/4 финала потерпела унизительное поражение от сборной США (3:8). Серия канадцев стартовала годом позже: последняя неудача в первом раунде плей-офф была в 2014 году с финнами (2:3).

Кстати, тогда, на ЧМ-2014, сборная России в последний раз стала чемпионом мира. Однако на трёх последних мировых первенствах, несмотря на то, что обе команды неизменно попадали в призёры, канадцы (которые, как уже было отмечено, дважды обыграли россиян) неизменно занимали более высокое место. Они каждый раз доходили до финала и дважды завоевали золото. В активе нашей сборной – серебро (после поражения от Канады) и две бронзы.

К слову, проигрышная серия сборной России в этом противостоянии на крупнейших турнирах насчитывает три матча. В сентябре 2016 года была ещё неудача на Кубке мира, где наша команда уступила канадцам в полуфинале (3:5).

На этом чемпионате показатели канадцев чуть хуже

Невероятно, но на ЧМ-2018 показатели сборных России и Канады почти не отличаются. Разве что наша команда имеет незначительный перевес. Оба соперника одержали по 5 побед, но у североамериканцев одна была в дополнительное время (2:1 над Латвией). Российская сборная потеряла два очка, уступив в овертайме Чехии (3:4), канадская – по буллитам американцам (4:5). Наконец, каждая по разу уступила в основное время (Россия – 1:3 шведам, Канада – 1:5 финнам). И за счёт всех побед в основное время наша сборная набрала на одно очко больше (16 против 15) и заняла на одно место выше (второе против третьего).

В 7 проведённых встречах соперники по четвертьфиналу даже забросили одинаковое количество шайб – по 32. А пропустили канадцы всего на две больше россиян (12 против 10). Обе команды входят в лидирующую тройку по количеству «сухих» матчей. У россиян их было 4 (больше всех), у сборной Канады – 3 (как и у шведов). Тем не менее, по мнению букмекеров, фаворитом предстоящей встречи являются североамериканцы.

На то, что сборная Канады победит в основное время, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,80. Если же вы считаете, что российская команда выиграет или как минимум доведёт дело до овертайма, коэффициент составит 1,95.