Шансы сборной Ирана на ЧМ-2018 оценили эксперты канала ESPN

Шансы сборной Ирана на ЧМ-2018 оценили эксперты канала ESPNИранская сборная без особых проблем прошла отборочный цикл чемпионата мира по футболу ЧМ-2018, не проиграв ни одного из десяти матчей в отборочной группе А, в которых пропустила всего два гола. Она уверенно выиграла ее, опередив занявшую второе место Южную Корею на семь очков. Также следует отметить, что после того, как сборная Ирана оформила путевку в финальную часть чемпионата мира, она после этого не пропустила ни одного мяча.

Сильные стороны сборной Ирана

Вне всякого сомнения, оборона является одной из сильных сторон сборной Ирана, Но что еще очень важно отметить, так это разницу между той командой, которая заняла последнее место в групповом этапе ЧМ-2014 и нынешней сборной. Сейчас команда Карлуша Кейруша гораздо лучше действует в атаке. Российским болельщикам не надо представлять бомбардира Сердара Азмуна. Кроме того, Саман Годдос провел великолепный сезон в составе шведского Эстерсунда. Мехди Тареми является одним из лучших бомбардиров Азии, но нельзя исключать, что он может не попадать в основной состав. То же самое можно сказать про Карима Ансарифарда, который стал лучшим бомбардиром чемпионата Греции этого сезона. Таким образом, иранская сборная добавила к надежной обороне весьма неплохую атаку. Это означает, что у нее есть очень хороший потенциал добиться лучшего результата, чем четыре года назад.

Слабые стороны сборной Ирана

В течение четырех лет Иран оценивался как одна из лучших азиатских команд. Иран на самом деле доминировал, по крайней мере, за прошлые два года. Как уже говорилось выше, сборная Ирана очень надежна в обороне и хороша в атаке, и у нее есть прекрасный тренер. Главная же слабая сторона подопечных Карлуша Кейруша - отсутствие опыта игры против топовых сборных. Сборная Ирана великолепно прошла квалификационный этап, но в товарищеских поединках в целях подготовки к предстоящему чемпионату мира иранцы сыграют с Латвией, Узбекистаном и Сьерра-Леоне. Для сравнения: сборная Саудовской Аравии сыграет с Бельгией, Германией и Италией.

Ключевой игрок сборной Ирана

Алиреза Яханбакш по праву может считаться ключевым игроком сборной Ирана. Он выступает в чемпионате Голландии в составе АЗ Алкмаар. Играя на позиции вингера, он является лучшим бомбардиром чемпионата Голландии. Он забил 18 голов и сделал большое количество результативных передач. Таким образом, этот 24-летний игрок является одним из лучших футболистов, которые играли в Европе в этом сезоне. В распоряжении Карлуша Кейруша будет очень быстрый и способный пробить с любой позиции футболист.

Что говорят местные СМИ о шансах Ирана?

Местные СМИ достаточно объективно смотрят на вещи и считают, что выйти из группы сборной Ирана будет очень сложно, поскольку Испания и Португалия являются фаворитами. Ирану будет очень нелегко справиться с этими двумя европейскими грандами. Тем не менее, местные эксперты все-таки надеются на то, что сборная Ирана сумеет написать собственную историю и постарается сделать все возможное для того, чтобы впервые в истории чемпионатов мира по футболу выйти из группы. Потенциал у команды Карлуша Кейруша для этого очень хороший.

Прогноз на выступление сборной Ирана на ЧМ-2018

В матчах квалификации сборная Ирана продемонстрировала великолепные результаты, позволив местным болельщикам питать надежды на то, что на чемпионате мира по футболу ЧМ-2018 команда сможет побороться за выход в плей-офф. Однако, результаты жеребьевки для Ирана говорят о том, что вероятность выхода из группы подопечных Карлуша Кейруш мала. Однако, если сравнивать потенциалы азиатских команд на выход из группы, то, вне всякого сомнения, это именно Иран. Потенциал ее таков, что она вполне способна постараться добиться положительных результатов в противостоянии с Испанией и Португалией, либо с кем-то одной из них. Не следует забывать о том, что Карлуш Кейруш является португальцем, который тренировал мадридский Реал и национальную португальскую сборную. Таким образом, о своих соперниках он обладает достаточными знаниями. Если иранцы смогут выйти из группы, то нет никаких причин полагать, что это потолок. Можно побороться и за четвертьфинал. Но нужно быть объективными, и если подопечные Карлуша Кейруша выйдут в 1/8 финала ЧМ-2018, то это уже будет блестящий результат.