Мария Шарапова - Донна Векич. Прогноз на матч Roland Garros (31 мая)

Мария Шарапова - Донна Векич. Прогноз на матч Roland Garros (31 мая)Эксперты букмекерской конторы «БалтБет» дали прогноз на матч Roland Garros Мария Шарапова - Донна Векич, который состоится 31.05.2018 не раньше 12:00 (МСК)

По итогам первого круга Roland Garros турнир покинули ряд наших соотечественниц, среди которых оказались Светлана Кузнецова, Елена Веснина, Екатерина Александрова и Наталья Вихлянцева. Теперь, начиная с 1/32 финала, представлять Россию на чемпионате будут Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Екатерина Макарова и Мария Шарапова. Главной надеждой из оставшихся, естественно, считается Мария, и в этот раз противостоять ей будет Донна Векич.

Шарапова проводит первый полноценный сезон после дисквалификации и от одного соревнования к другому постепенно продвигается всё выше по мировому рейтингу WTA. На данный момент она занимает в нём тридцатую строчку, и в случае удачного выступления на Открытом Чемпионате Франции заветное место в первой десятке окажется намного ближе. Двадцатиоднолетняя Векич ворвалась в топ-100 WTA ещё в далёком 2013 году, но за следующие несколько лет хорватка, которая на протяжении долгого времени входит в число талантливых и подающих надежд игроков, так и не смогла сделать качественный рывок и ворваться в элиту большого тенниса. Последние два года Донна обитает в районе середины первой сотни списка лучших теннисисток планеты и на сегодняшний день находится в нём на пятидесятой позиции.

После возвращения Марии на корт прошло больше года, однако её игра всё еще оставляет желать лучшего. От отбывшей дисквалификацию Шараповой буквально сразу ждали достижения былых высот, но она долго набирала обороты; а когда россиянка вроде бы стала напоминать саму себя прежних лет, на первый план выходили многочисленные проблемы, связанные со здоровьем. Тридцатиоднолетняя спортсменка неудачно провела отрезок сезона с турнирами, проводимыми на харде, а в определённый момент и вовсе имела на своём счету серию из четырех поражений кряду. Для того чтобы вернуться в норму, она распрощалась с тренером и снова начала сотрудничать с Томасом Хогстедтом, с которым уже работала в начале 2010-х. Такое решение дало некий толчок, и Мария показала отличный теннис на двух грунтовых соревнованиях подряд. На Madrid Masters она поочередно переиграла Михаэлу Бузарнеску, Ирину-Камелию Бегу и Кристину Младенович, но уже в 1/4 финала потерпела поражение от Кики Бертенс. Затем на Rome Masters Шарапова выступила более удачно: она победила Эшли Барти, Доминику Цибулкову, Дарью Гаврилову, Елену Остапенко и только в полуфинале уступила Симоне Халеп.

На старте Roland Garros соперницей россиянки была 133-я ракетка Ришел Хогенкамп, прошедшая в основную сетку через победу в квалификации. Для Марии изначально матч складывался по идеальному сценарию: первый сет она забрала без особых проблем со счётом 6:1. Вторая партия началась с брейка в исполнении нашей соотечественницы, и всё казалось бы шло к разгрому, но в который раз игра с участием Шараповой перевернулась с ног на голову. Мария не сумела удержать преимущество, раз за разом отдавая Ришел гейм на своей подаче, и в итоге Хогенкамп выиграла сет 6:4, сравняв счёт в поединке. Решающая партия стала олицетворением того тенниса, который демонстрирует россиянка последнее время. Сначала она проигрывала 0:3, но затем сумела вернуться в игру и взяла 6 геймов кряду; и встреча закончилась уже в её пользу 2:1(6:1,4:6,6:3). По ходу этого напряжённого противостояния Мария сделала 6 подач навылет, а также 6 двойных ошибок, и реализовала 7 брейк-пойнтов.

Векич проводит очередной неровный сезон, чередуя удачные матчи с провальными. В среднем на разного рода соревнованиях она задерживается на 2 круга, хотя иногда в её игре виднеются проблески, как например на Hobart International и Paribas Istanbul Cup, где ей удалось дойти до 1/4 финала. Главным врагом, который не позволяет хорватке продвигаться по рейтингу и добывать трофеи, является нестабильность. Помимо турнира в Стамбуле, где Донна обыграла Агнешку Радванску и Айлу Томлянович, а затем вылетела от Ирины-Камелии Бегу, пятидесятая ракетка выступила ещё на трёх грунтовых чемпионатах. На Samsung Open она обыграла Александру Каданту и проиграла Моне Бартель; на Madrid Masters её тоже хватило лишь на два круга: после победы над Георгиной Гарсия Перес последовало поражение от Гарбинье Мугурусы. На Rome Masters Векич провела 4 матча, 2 из которых в основной сетке, где переиграла Карлу Суарес Наварро и уступила Мэдисон Киз. Опытную испанку Донна разгромила, отдав той лишь 3 гейма за 2 сета, а уже после игры Карла заявила, что хорватка играла на уровне теннисистки из первой десятки мирового рейтинга WTA — настолько хороша она была в том поединке.

На стадии 1/64 финала Roland Garros соперницей Векич оказалась восемьдесят первая ракетка Катерина Бондаренко, проигравшая до этого три встречи подряд. Донна начала матч с двух брейков подряд и в результате без особого труда довела первую партию до победы 6:2. Во втором сете начались качели: соперницы часто ошибались на подаче, и в половине геймов были реализованы брейк-пойнты. Однако хорватка действовала более решительно; поведя в счёте, она сумела удержать преимущество и в решающей момент подала на матч, который в итоге завершился 2:0(6:2,6:4). В противостоянии с Бондаренко на счету Векич 6 эйсов при 7 двойных ошибках и 6 реализованных брейк-пойнтов.

Прогноз от экспертов БК «БалтБет»:

Второй круг Roland Garros обещает быть ещё более напряжённым, нежели первый, и Шараповой предстоит ощутить это давление на себе. Учитывая, что в предыдущем матче она выпала из игры примерно на час и чуть было не отдала игру «квалифаеру», сложно предположить, в каком состоянии Мария выйдет на корт с Векич. Опять же вспомним, что Донна в последнее время показывает на грунте теннис высокого уровня, что вполне может оказаться проблемой для россиянки. Вероятнее всего, Мария сумеет одержать победу, однако вряд ли ей удастся её добыть, не потревожив нервы своей многочисленной армии болельщиков. Предполагаем, что хорватская теннисистка навяжет борьбу Шараповой, и в таком случае для игры советуем исход «Ф2(+4,5)», который по коэффициенту 2,11.