«Кливленд» - «Голдэн Стейт»: статистические тренды, которые нужно знать перед матчем

«Кливленд» - «Голдэн Стейт»: статистические тренды, которые нужно знать перед матчемСегодня в 04:00 по мск пройдёт четвертый матч финальной серии НБА между «Кливлендом» и «Голдэн Стейт». Баскетбольные эксперты теряются в догадках, кому же отдать предпочтение в Game 4, и хотя большинство из них считает, что сегодня «воины» оформят чемпионство, статистические тренды не так однозначны.

Начнём со статистики Леброна Джеймса. В решающих матчах «король» 14-9 по чистым победам и 15-8 по форам, а если «матч смерти» проходил дома, Леброн 10-3 по победам и 9-4 по форам. Если его команда получала статус андердога, Джеймс только 4-8 по победам, но 7-5 по форам.

С 2005 года в финалах НБА команды, для которых проигрыш означал конец сезона (кроме Game 7) имеют статистику 7-9 по победам и форам. Андердоги в таких матчах 3-6 по победам и 5-4 по форам.

«Голдэн Стейт» на Game 4 получили от букмекеров статус фаворитов с форой (-4.5) очка. На фору «воинов» в оффшорах размещено более 60% ставок, но денежный перевес гораздо больше. С 2016 года команды, получающие на свою победу по форе больше денег чем больше ставок 86-47-1 (65%) по форам.

С 1990 года домашние команды-участницы финала НБА только четыре раза получили статус андердога после 0-3 в серии. Дважды этой командой был «Кливленд»: в 2017 году они обыграли «воинов» в Game 4 и в 2010 году уступили «Сан-Антонио». Статистика всех четырех команд в сегодняшней ситуации 2-2 по чистым победам и 3-1 по форам. Многие хорошо помнят, как год назад, проигрывая 0-3 в серии, Леброн и компания в Game 4 c доматчевой форой в (+4.5) очка вынесли «Голдэн Стейт» с разницей в 21 очко.

За последние четыре сезона «Кливленд» дома в седьмой раз получил плюсовую фору против «Голдэн Стейт». Результат предыдущих шести матчей 2-4 по чистым победам и форам. «Кавалеристы» с Леброном Джеймсом 2-6 по чистым победам и 3-5 по форам в качестве домашнего андердога в финалах НБА.

Команды Леброна Джеймса шесть раз проигрывали три матча подряд в любых сериях плей-офф НБА. В следующем матче их статистика 5-1 по победам и форам – единственный проигрыш состоялся в 2007 году в финале против «Сан-Антонио».