«В центре внимания». Будет ли много голов в стартовом матче сборной России?

«В центре внимания». Будет ли много голов в первом матче сборной России?14 июня в стартовой встрече домашнего чемпионата мира по футболу сборная России сыграет с Саудовской Аравией.

Шесть мячей в предыдущей игре

Эти две команды в своей истории встречались лишь однажды. Случилось это почти четверть века назад – 6 октября 1993 года в далёком Даммаме. Это был лишь 14-й матч в новейшей истории сборной России, в котором она потерпела второе поражение (первое от Франции – 1:3 в гостях) – с не самым приличным счётом 2:4. Достаточно сказать, что в следующий раз россияне пропустили более трёх голов спустя пять с лишним лет: в конце 1998-го на выезде уступили бразильцам – 1:5.

В том поражении (равно как и в крайне высокой результативности), пожалуй, оказались виноваты сами россияне. Один мяч хозяева забили с пенальти, другой в собственные ворота отправил Дмитрий Галямин. Правда, на 75-й минуте шанс сравнять счёт (было 2:3) имел Сергей Юран, но он не смог поразить ворота с 11-метровой отметки.

«Беззубая» Россия

У сборной России наметились серьёзные проблемы в атаке: за семь последних матчей она лишь однажды забила более одного мяча (в конце прошлого года завершила со счётом 3:3 встречу с испанцами в Санкт-Петербурге). В четырёх встречах 2018 года хозяева чемпионата мира забили всего два мяча – дома Франции (1:3) и Турции (1:1). В двух других матчах были поражения от Бразилии (0:3 на своём поле) и Австрии (0:1 в гостях). Кстати, в обеих играх перед чемпионатом мира команда Станислава Черчесова сыграла «низы».

Ещё хуже обстоят дела в атаке на последних крупных турнирах: в восьми (!) матчах подряд россияне не могут забить более одного мяча. В последний раз это произошло в стартовом туре Евро-2012, когда была разгромлена Чехия (4:1). После этого наша команда четырежды сыграла вничью 1:1 (с Польшей, Южной Кореей, Алжиром и Англией), трижды уступила с «сухим» счетом (0:1 Греции и Бельгии, 0:3 Уэльсу) и один раз 1:2 Словакии. Как видно, в шести встречах из этих восьми было забито менее трёх голов.

Саудовская Аравия забивает больше одного гола в победных играх

В отличие от россиян, их сегодняшний соперник успел провести в этом году аж девять игр. Если не пропускал – обязательно выигрывал (3:0 дома у Молдавии, по 2:0 на нейтральных полях у Алжира и Греции). Ещё была одна гостевая ничья с весьма сильным соперником – с Украиной (1:1). В остальных матчах – пять поражений с общим счётом 3:15. Что любопытно, во всех проигранных встречах было забито не менее трёх голов.

В матчах открытия – сплошные «низы»

Весьма занимательна история матчей открытия чемпионатов мира. Начать её стоит с 1966 года, когда нулевой ничьей завершилась встреча Англии и Уругвая. Четыре года спустя история повторилась: не было голов и в стартовой встрече Мексика – СССР. А затем на восьми подряд турнирах в первых матчах играли действующие чемпионы мира. Мягко говоря, малорезультативно.

В этих восьми играх было забито всего девять мячей. «Верх» состоялся лишь однажды: в 1998 году Бразилия обыграла шотландцев со счётом 2:1. Зато дважды были нулевые ничьи и четырежды (!) – победы со счётом 1:0. Причем чемпионы мира выиграли так только один раз (Германия у Боливии в 1994-м).

Хозяева на этих же восьми мировых первенствах свои первые матчи проводили порезультативнее. Их, кстати, набирается девять (ЧМ-2002 проводили Япония и Южная Корея), «тотал меньше 2,5» сыграл в пяти случаях, а всего за это время был забит 21 гол (по 2,3 за игру). И ни разу организаторы чемпионата не уступили (шесть побед при трёх ничьих).

Однако, начиная с ЧМ-2006, в матче открытия вновь стали участвовать хозяева. И история поменялась – 12 мячей за три встречи! Причём в каждом матче неизменно забивали оба соперника: в 2006 году – Германия с Коста-Рикой (4:2), в 2010-м – Южная Африка с Мексикой (1:1), в 2014-м – Бразилия с Хорватией (3:1).

На то, что в матче открытия ЧМ-2018 будет забито не менее трёх голов, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,35. Если же вы считаете, что Россия с Саудовской Аравией не смогут отличиться более двух раз, коэффициент составит 1,65.