«В центре внимания». Сможет ли Россия впервые выиграть на ЧМ два матча подряд?

«В центре внимания». Сможет ли Россия впервые выиграть на ЧМ два матча подряд?19 июня Россия проведёт свой второй матч на ЧМ-2018 — с Египтом.

Один выигрыш на двоих за 15 матчей

Победа в сегодняшнем матче фактически гарантирует команде Станислава Черчесова выход в плей-офф. Разве что останется вариант из области ненаучной фантастики (если в итоге по шесть очков наберут Уругвай, Россия и Саудовская Аравия, но при этом южноамериканцам надо будет завтра уступить аравийцам и необычайно крупно разгромить нашу сборную). Вот только есть одна проблема: оба соперника с недавних пор разучились выигрывать.

Для сборной России победа в стартовом туре чемпионата мира над Саудовской Аравией (5:0) стала первой за восемь с лишним месяцев. В предыдущий раз наша команда взяла верх 7 октября прошлого года — в Москве над Южной Кореей (4:2). После чего выдала семиматчевую безвыигрышную серию (три ничьих и четыре поражения, мячи 6–13), по ходу которой лишь однажды забила более одного мяча. Кстати, это тоже произошло в Санкт-Петербурге (там состоится сегодняшняя игра) — в конце прошлого года с испанцами (3:3).

В пассиве сборной Египта — точно такая же серия из семи встреч без побед (три ничьих и четыре проигрыша, мячи 3–9). Единственное отличие — она продолжается. А выиграл в последний раз сегодняшний соперник россиян фактически в тот же день, что и наша команда до разгрома Саудовской Аравии — 8 октября прошлого года дома у Конго (2:1).

На чемпионатах мира Египет ещё не выигрывал

Любопытно, что сборная Египта никак не может одержать первую победу на чемпионатах мира. Правда, попыток у неё пока было не слишком много — всего пять. На ЧМ-1934 египтяне ограничились лишь одной встречей — в 1/8 финала уступили Венгрии (2:4). На ЧМ-1990 угодили в группу с тремя европейскими сборными и в двух первых матчах добились ничьих (1:1 с Нидерландами и 0:0 с Ирландией). Однако в заключительном туре проиграли англичанам (0:1). С поражения точно с таким же счётом стартовала эта сборная и на нынешнем мировом первенстве — в матче с Уругваем.

В то же время Египет более четырёх лет не выигрывал у представителей Старого Света. Последний успех датирован 5 марта 2014 года, когда в австрийском Инсбруке он взял верх над боснийцами (2:0). Справедливости ради, с тех пор египтяне на протяжении четырёх лет с европейцами не встречались. Лишь в этом году провели три матча и в каждом проиграли — в швейцарском Цюрихе Португалии (1:2) и Греции (0:1), а также в гостях бельгийцам (0:3).

Африка нам поможет?

На каждом чемпионате мира одним из соперников сборной России в группе становится африканская команда. Причём эта «традиция» берёт своё начало ещё с советских времён — с 1990 года. Примечательно, что наша сборная почти всегда побеждала представителей Чёрного континента. Однако до сегодняшнего дня это не приносило успеха.

На ЧМ-1990 сборная СССР в заключительном туре со счётом 4:0 разгромила Камерун. Однако африканцы досрочно финишировали первыми, а наша команда осталась на последней строчке. На ЧМ-1994 россияне выиграли у камерунцев ещё крупнее — 6:1. Вновь в последнем туре и вновь без дивидендов — третье место в группе и досрочный отъезд домой. На ЧМ-2002 сборная России стартовала с победы над Тунисом (2:0), но в двух оставшихся встречах потерпела поражения и снова финишировала третьей. Наконец, на ЧМ-2014 победа в заключительном туре над Алжиром выводила нашу сборную в плей-офф. Вот только на этот раз победная серия была прервана — 1:1. И всё как всегда — третье место и мимо 1/8 финала.

Кризис второго тура

Так уж сложилось, что для сборной России самый сложный матч по ходу групповой стадии — именно второй. Напомним, что наша команда ранее участвовала в восьми чемпионатах мира и Европы. И добиться успеха во второй игре смогла лишь однажды — на самом успешном для себя Евро-2008 обыграла Грецию (1:0). Спустя четыре года единственный раз сыграла вничью — 1:1 с Польшей. А на всех остальных турнирах неизменно во втором туре проигрывала — шесть раз с общим счетом 2:12!

К тому же сборная России ужасно действует во вторых матчах в атаке. Четырежды она вообще не смогла распечатать ворота соперников, ещё четыре раза забила по одному мячу. Со Швецией на ЧМ-1994 открыла счёт с пенальти, но в итоге потерпела поражение 1:3. В 2008 и 2012 годах тоже забивала первой, однако во втором случае позволила сопернику избежать поражения. Наконец, два года назад в игре со Словакией россияне, пропустив до перерыва дважды, сократили отставание за 10 минут до конца, но спастись от поражения не смогли.

На то, что сборная России добьётся победы во втором туре чемпионата мира, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,10. Если же вы считаете, что Египет сегодня не проиграет, коэффициент составит 1,75.

Матч между Россией и Египтом состоится 19 июня в 21:00 МСК.