«В центре внимания». Обыграет ли Аргентина хорватов?

«В центре внимания». Обыграет ли Аргентина хорватов?Центральным матчем дня сегодня станет встреча в группе D между сборными Аргентины и Хорватии.

Аргентинцы выигрывают минимум один из двух первых матчей 10 турниров подряд

Сборная Аргентины неизменно выступает на чемпионатах мира с 1974 года. И на 10 турнирах кряду (начиная с ЧМ-1978) обязательно одерживала хотя бы одну победу в двух стартовых турах. Причём за это время именно второй матч выиграла восемь раз. Два исключения – ЧМ-1986, на котором во втором туре была ничья с Италией (1:1), и ЧМ-2002, когда «альбиселесте» уступили англичанам (0:1). Кстати, именно в Японии и Корее 16 лет назад аргентинцы единственный раз за последние 40 лет не вышли из группы.

Впрочем, одну из своих традиций сборная Аргентины на нынешнем мировом первенстве уже нарушила. Напомним, что её стартовый матч с исландцами закончился со счётом 1:1. А за 16 предыдущих финальных турниров аргентинцы никогда не завершали стартовую встречу вничью. Кстати, в последний раз они не победили в первой игре на ЧМ-1990 (0:1 с Камеруном). Однако та неудача не помешала им добраться до финала.

Хорваты во втором туре не проигрывают

Сборная Хорватии участвует в финальном турнире лишь в пятый раз. Удивительно, но именно вторые матчи ей удаются лучше всего. Если в стартовых турах хорваты выиграли лишь однажды, в заключительных – ни разу, то в середине групповой стадии не смогли добиться победы только в одной игре: в 2006 году была нулевая ничья с Японией. В остальных случаях – 1:0 с теми же японцами (ЧМ-1998), 2:1 с итальянцами (ЧМ-2002) и 4:0 с Камеруном (ЧМ-2014).

Был у хорватов и турнир, на котором они выиграли обе первые встречи (напомним, ЧМ-2018 начался для них с победы над Нигерией – 2:0). Это произошло на дебютном ЧМ-1998, где «шашечные» стартовали с победы над Ямайкой (3:1). Тогда, к слову, сборная Хорватии показала свой лучший итоговый результат, завоевав бронзовые медали. Но пройти весь групповой этап без поражений не смогла: в последнем туре она уступила… Аргентине (0:1).

Упорная борьба в каждой игре

Это был единственный случай, когда сегодняшние соперники встретились в официальном матче. Тогда во французском Бордо решающий мяч аргентинцы забили ближе к концу первого тайма. Всего же эти две сборные успели провести четыре матча. И ни в одном преимущество победителя не превысило один гол! А по количеству побед сборная Аргентины имеет минимальный перевес – две против одной.

Стартовало это противостояние в 1994 году в Загребе с нулевой ничьей. Проиграв на мировом первенстве, хорваты ждали реванша почти восемь лет. И в марте 2006-го обыграли Аргентину в швейцарском Базеле (3:2). Тот матч оказался примечательным сразу по нескольким позициям. Во-первых, в нём свой первый мяч за национальную сборную забил Лионель Месси. Во-вторых, уже на шестой минуте аргентинцы вели 2:1. Наконец, развязка в той игре наступила лишь на 90-й минуте, когда хорваты забили победный гол.

И все-таки последнее слово пока за «альбиселесте». В ноябре 2014 года соперники встретились в Лондоне. Сборная Хорватии выиграла первый тайм со счётом 1:0, однако во втором пропустила два безответных мяча. Волевую победу аргентинцам тогда принес, разумеется, всё тот же Месси, на 57-й минуте реализовавший пенальти.

Не та Аргентина

Справедливости ради, результаты аргентинцев за последний год не впечатляют. Из 10 матчей они смогли выиграть всего четыре, также четырежды сыграли вничью и дважды проиграли. А оба поражения оказались крайне болезненными – 10 пропущенных мячей!

14 ноября прошлого года Аргентина уступила в Краснодаре нигерийцам со счётом 2:4. Причём во второй половине первого тайма забила два мяча, но затем четыре пропустила! Весьма тревожный факт с учётом того, что в последнем туре групповой стадии ЧМ-2018 ей предстоит встретиться именно с этой африканской сборной.

Ещё более громкий конфуз произошёл менее трех месяцев назад: 27 марта аргентинцы проиграли в Мадриде сборной Испании со счетом 1:6! Тогда во втором тайме в течение 23 минут они пропустили четыре безответных мяча. Впрочем, этим двум поражениям есть веское оправдание. В обоих случаях состав «альбиселесте» был далёк от оптимального. И что главное, и с Нигерией, и с Испанией на поле не выходил Месси.

Бескомпромиссная Хорватия

А что же сборная Хорватии? Мягко говоря, тоже не впечатляет. К примеру, в 2017 году из 12 матчей выиграла меньше половины (пять при четырёх ничьих и трёх поражениях). Была крайне малорезультативна (только 13 голов), а, к примеру, эстонцам умудрилась проиграть в товарищеской встрече с крупным счётом 0:3.

В этом году хорваты пока обходятся без ничьих – три победы и два поражения. Тем не менее, серьёзный успех был лишь один: в марте в США была обыграна Мексика (1:0). Две остальные победы одержаны над африканскими сборными – Сенегалом (2:1) и Нигерией (2:0). А вот проигрыши в преддверии встречи с Аргентиной не внушают оптимизм. Дело в том, что хорваты уступили с одинаковым счётом 0:2 двум другим южноамериканским командам – Перу в марте в Майами и Бразилии в начале июня в Ливерпуле.

На то, что сборная Аргентины одержит сегодня свою первую победу на чемпионате мира-2018, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,15. Если же вы считаете, что сборная Хорватии не проиграет, коэффициент составит 1,75.