«В центре внимания». Сможет ли Иран отобрать очки у Португалии?

Чтобы не пустить в плей-офф действующих чемпионов Европы, сборной Ирана сегодня необходима только победа.

«В центре внимания». Сможет ли Иран отобрать очки у Португалии?

Криштиану Роналду уже забивал Ирану

Фактически в этом матче решается судьба второй путёвки в плей-офф в группе В. Не проиграет Португалия – сыграет в 1/8 финала с Россией или Уругваем, выиграет Иран – и чемпион Европы-2016 досрочно отправится домой уже после групповой стадии. Есть, правда, у Криштиану Роналду и Ко теоретический шанс попасть в плей-офф даже в случае поражения. Это произойдет в том случае, если Испания проиграет Марокко ещё крупнее.

Однако шансы иранцев выглядят весьма призрачно. Хотя бы потому, что в личных встречах они португальцам пока не забивали. Матчей этих, правда, состоялось немного – всего два, но в них преимущество соперника было безоговорочным. В 1972 году в Бразилии сборная Португалии разгромила эту азиатскую сборную со счётом 3:0. А на ЧМ-2006 ограничилась двумя забитыми мячами. Та встреча во Франкфурте-на-Майне оказалась примечательной ещё и тем, что в ней свой первый гол на чемпионатах мира забил Криштиану Роналду: на 80-й минуте, реализовав пенальти, он установил окончательный счёт.

Португальцы выходили в плей-офф лишь на половине чемпионатов мира

Вообще, сборная Португалии не является завсегдатаем мировых первенств. Ранее их у неё было всего шесть. Самым успешным оказался первый турнир: в 1966 году была завоевана бронза. А вот два следующих чемпионата мира обернулись для португальцев полным крахом – они даже не попали в плей-офф. Причем (внимание!) из-за поражений в заключительном туре от далеко не самых сильных соперников: на ЧМ-1986 уступили Марокко (1:3), на ЧМ-2002 – хозяевам турнира Южной Корее (0:1).

На двух следующих турнирах Португалия до 1/8 финала добиралась. В 2006 году и вовсе одержала в группе три победы, а в 2010-м запомнилась оглушительным реваншем во встрече с корейцами (7:0). Однако на прошлом чемпионате мира – вновь провал. И его причиной стала неудача в стартовой игре с Германией (0:4). Потом Криштиану и Ко сыграли вничью с США (2:2) и обыграли Гану (2:1), однако уступили американцам в борьбе за второе место из-за худшей разности мячей.

Иранцы не проиграли в третьем туре только однажды

Результаты сборной Ирана на её предыдущих чемпионатах мира (а их было четыре) куда скромнее. Эта команда уже добилась высшего личного достижения, впервые попав в финальную стадию на двух турнирах кряду. И уже повторила свой рекорд, набрав в группе три очка (победа над Марокко – 1:0). Столько же было у иранцев на ЧМ-1998, на котором они одержали свою единственную до приезда в Россию победу – над сборной США (2:1).

А вот последние туры Иран проводит не лучшим образом. Лишь в 2006 году он смог избежать поражения, сыграв вничью с дебютантом чемпионатов мира Анголой (1:1). На остальных турнирах иранцы неизменно уступали в третьих матчах. Причем, что называется, без шансов – Перу в 1978 году (1:4), Германии в 1998-м (0:2) и Боснии в 2014-м (1:3).

Лишь пять пропущенных мячей за восемь матчей

Разумеется, иранцы понимают, что шансов обыграть Португалию у них немного. Однако в промежутке между двумя последними чемпионатами мира они имеют положительный баланс во встречах с европейскими сборными. В шести матчах было лишь два гостевых поражения – от Швеции (1:3) и Турции (1:2). Зато побед набралось три – над Македонией (3:1), Черногорией (2:1) и в Москве перед самым началом нынешнего турнира над Литвой (1:0). Единственная ничья была добыта тоже в России – в прошлом году в Казани в матче с нашей сборной (1:1).

Были у Ирана и другие успехи в играх с серьёзными соперниками. С Южной Кореей за последние годы он встречался трижды и не пропустил ни одного гола (две домашние победы 1:0 и нулевая ничья в Сеуле). А в 2015 году в Австрии расправился со сборной Чили (2:0), которая спустя три с небольшим месяца завоевала Кубок Америки.

Для иранцев и ничья станет отличным достижением – четыре очка на чемпионатах мира они не набирали никогда. Забить иранцам даже такой сборной, как Португалия, непросто. В 2018 году Иран сыграл уже восемь матчей, в которых позволил соперникам отличиться всего пять раз. Причём более одного мяча ему не смогли забить даже испанцы – только турки, победившие 2:1.

На то, что сборная Португалии одержит победу, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,65. Если же вы считаете, что Иран сегодня не проиграет, коэффициент составит 2,30.