«В центре внимания». Станет ли Бельгия впервые призёром чемпионата мира?

14 июля в матче за 3-е место ЧМ-2018 сыграют сборные Бельгии и Англии.

«В центре внимания». Станет ли Бельгия впервые призёром чемпионата мира?

Какие ждать юбилеи?

Независимо от того, как закончится эта игра, сборная Бельгии в любом случае справит юбилей. На данный момент в финальных турнирах чемпионатом мира «Красные дьяволы» одержали 19 побед, столько же раз уступили и в 9 матчах сыграли вничью. Они, кстати, могут стать лишь 10-й командой, выигравшей 20-ю встречу. Пока же по этому показателю бельгийцы идут вровень со сборными СССР/России и Швеции.

Англичане в свою очередь могут догнать Испанию, у которой сейчас 30 побед (6-е место). Если же выиграют в один мяч, то разница голов у них станет «+30» (пока — 91:62). Бельгийцам же «выйти из минуса» можно лишь теоретически — на данный момент «-6» (66:72).

Ну, а если дело дойдет до серии пенальти, сборная Англии станет абсолютным рекордсменом мировых первенств — по количеству ничьих. Пока «Три льва» делят первую строчку с итальянцами (по 21).

Победные матчи за бронзу — только на чемпионатах Европы

Сегодня оба соперника в третий раз примут участие в матче за 3-е место. И выиграть его на чемпионатах мира пока не удавалось никому. Бельгия на ЧМ-1986 в дополнительное время уступила французам (2:4), а англичане спустя 4 года проиграли хозяевам турнира итальянцам (1:2).

Зато на чемпионатах Европы бронзу брали обе сборные. И вновь на двух подряд турнирах. Правда, было это слишком давно. Англия выиграла матч за 3-е место в 1968 году — у сборной СССР (2:0). Бельгийцы одолели Венгрию на Евро-1972 (2:1).

Стоит отметить, что британцы стали лишь третьей командой в XXI веке, которая проиграла полуфинал не в основное время. И обе её предшественницы затем становились бронзовыми призерами. На домашнем ЧМ-2006 Германия, уступив в ½ финала Италии в дополнительное время (0:2), затем уверенно одолела Португалию (3:1). А четыре года назад Нидерланды проиграли полуфинал Аргентине по пенальти (2:4). Но зато в игре за бронзу учинили разгром хозяевам турнира бразильцам (3:0).

У Бельгии — лишь две победы за 22 матча

Статистика личных встреч — явно в пользу англичан. Соперники встречались 22 раза, и по победам британцы имеют подавляющий перевес — 15 против 2! Бельгийцы оказались сильнее лишь в домашнем товарищеском матче в 1936 году (3:2) да на нынешнем чемпионате мира в группе (1:0). Правда, нельзя забывать, что 16 дней назад ни один из соперников не горел желанием выигрывать: победитель встречи выходил в четвертьфинале на бразильцев.

Впрочем, нельзя не сказать, что столь огромное преимущество Англия обеспечила себе в первые 10 лет противостояния — в 1921–1931 годах. Тогда соперники успели провести 9 матчей, в которых бельгийцы не проиграли лишь однажды — дома в 1923 году (2:2). Зато 5 раз были разгромлены. Причём в 1927-м в Брюсселе уступили со счётом 1:9. Это было их самое крупное поражение на тот момент. Позже Бельгия с разницей «-8» проиграла лишь дважды в гостях голландцам — 0:8 (в 1936-м) и 1:9 (в 1959-м).

Англия не выигрывает официальные встречи в основное время

Самое же удивительное заключается в другом: несмотря на столь большой перевес, на чемпионатах мира и Европы англичане никогда не побеждали «Красных дьяволов» в основное время!

Соперники встречались 4 раза. На ЧМ-1954 в группе была сверхрезультативная ничья в дополнительное время (4:4). Не выявили они сильнейшего и в группе на Евро-1980 (1:1). А вот на ЧМ-1990 пути этих сборных пересеклись в 1/8 финала. Дело шло к серии пенальти, но англичане всё-таки смогли вырвать победу под занавес дополнительного времени — на 119-й минуте единственный мяч забил Дэвид Плэтт. Наконец, о четвёртой игре уже было сказано выше: на нынешнем турнире Бельгия оказалась сильнее в группе (1:0).

В XXI веке бельгийцы дважды подряд на одном турнире не проигрывали

И всё-таки, несмотря на баланс личных встреч, фаворитом сегодня является сборная Бельгии. Она, напомним, до поражения в полуфинале от французов (0:1) никому не уступала на протяжении 24 матчей кряду (19 побед и 5 ничьих). А двух проигрышей подряд в финальной стадии чемпионата мира или Европы у бельгийцев в XXI веке ещё не было. В последний раз с ними это произошло на Евро-2000. Тогда «Красные дьяволы» после успешного старта в группе (2:1 со Швецией) потерпели два поражения с одинаковым счётом 0:2 (от Италии и Турции).

На то, что бронзовым призёром ЧМ-2018 станет сборная Бельгии, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,65. Если же вы считаете, что матч за 3-е место завершится в пользу англичан, коэффициент составит 2,25.

Матч между Бельгией и Англией состоится 14 июля в 17:00 МСК.

No Internet Connection