«В центре внимания». Станет ли Франция чемпионом мира в основное время?

15 июля в финале ЧМ-2018 встретятся сборные Франции и Хорватии.

«В центре внимания». Станет ли Франция чемпионом мира в основное время?

В личных встречах хорваты не побеждали

Это будет шестой матч между соперниками, и пока сборная Хорватии ни разу не побеждала. В конце XX века три подряд встречи завершились в пользу французов. Они оказались сильнее в полуфинале домашнего ЧМ-1998 (2:1) – на гол Давора Шукера ответили дублем Лилиана Тюрама. В ноябре 1999 года «трёхцветные» разгромили хорватов на своём поле (3:0), забив все мячи во втором тайме, а в мае 2000-го оказались сильнее и в Загребе (2:0).

Однако в новом тысячелетии обе игры между соперниками закончились вничью. Они встретились в группе на Евро-2004, и тогда Франция избежала поражения благодаря голу Давида Трезеге (2:2). А последний матч состоялся в Сен-Дени 29 марта 2011 года и завершился нулевой ничьей. Кстати, в той игре участвовало немало игроков, которые сегодня могут появиться на поле. В основном, у хорватов: тогда в стартовом составе вышли Ведран Чорлука, Деян Ловрен, Лука Модрич, Иван Перишич, на замену – Иван Стринич, Иван Ракитич и Домагой Вида. В составе французской сборной тот матч помнят лишь трое: с первых минут на поле появились вратарь Уго Льорис, защитник Адиль Реми и полузащитник Блез Матюиди.

Чемпионский путь французов

Финалисты ЧМ-2018 по-разному шли к решающему матчу. Сборная Франции в группе выиграла лишь дважды, добившись ничьей с датчанами (0:0). Зато все три встречи в плей-офф завершила победами в основное время. Хорваты, наоборот, прошли без потерь все матчи групповой стадии (кроме них, три раза из трёх выиграли только Уругвай и Бельгия). Однако в плей-офф умудрились добраться до финала, ни разу не победив в основное время: по пенальти были обыграны Дания (3:2 в 1/8 финала) и Россия (4:3 в 1/4 финала), в дополнительное время – Англия в полуфинале (2:1). Это первый случай в истории чемпионатов мира, когда финалист завершил вничью основное время всех трёх предыдущих матчей плей-офф.

Любопытно, что с тех пор, как на ЧМ-1986 впервые появилась стадия 1/8 финала, сразу четыре чемпиона из восьми прошли путь сборной Франции – две победы и ничья в группе и три выигрыша в плей-офф. Это Аргентина-1986, Бразилия-1994, Италия-2006 и Германия-2014. Правда, двум последним пришлось по разу победить в дополнительное время: итальянцы одолели в полуфинале немцев (2:0), Германия – в 1/8 финала Алжир (2:1).

В то же время чемпионов, которые выиграли за это время все три матча в группе, было лишь два – Франция-1998 и Бразилия-2002. И, к слову, французы 20 лет назад потом дважды не смогли взять верх в основное время: в 1/8 финала они победили Парагвай в овертайме (1:0), в четвертьфинале итальянцев – по пенальти (4:3). А бразильцы по-прежнему остаются единственной сборной, которая по дороге к титулу выиграла семь встреч из семи.

«Трёхцветные» проиграли два последних финала

В своей непродолжительной истории сборная Хорватии никогда не принимала участие в решающих матчах чемпионатов мира и Европы. У французов же было пять финальных встреч. Три первые они выиграли: на домашнем Евро-1984 – у Испании (2:0), на домашнем ЧМ-1998 – у Бразилии (3:0) и на Евро-2000 у Италии благодаря правилу «золотого гола» (2:1). Однако две последние попытки завоевать титул для сборной Франции оказались неудачными. На ЧМ-2006 в финале она уступила итальянцам в серии пенальти (3:5). А всего лишь два года назад на третьем домашнем турнире (Евро-2016) проиграла Португалии в дополнительное время (0:1).

В 2018 году уступали оба финалиста

Примечательно, что оба участника финального матча уже проигрывали в этом году. Французы начали его с поражения в Сен-Дени от Колумбии (2:3). Но спустя четыре дня обыграли в Санкт-Петербурге сборную России (3:1), и с этого успеха стартовала их беспроигрышная серия, которая продолжается до сих пор. Сборная Франции никому не проигрывает уже 10 встреч кряду (восемь побед и две ничьи). А, помимо датчан в группе, не смогла выиграть за это время ещё лишь у американцев 9 июня (1:1 дома).

Хорватия выглядит не столь убедительно. Да, у неё тоже есть весьма продолжительная семиматчевая беспроигрышная серия, стартовавшая 8 июня с домашней победы над Сенегалом (2:0). Но в трёх первых играх 2018 года «шашечные» уступили дважды. Правда, представителям Южной Америки на нейтральных полях. С одинаковым счетом 0:2 Хорватия проиграла в Майами Перу и в Лондоне бразильцам.

Половина европейских финалов завершилась вничью в основное время

За 20 предыдущих чемпионатов мира было проведено восемь финальных матчей, в которых соперниками являлись две европейские сборные. И лишь четыре из них завершились в основное время. Дважды неудачницей оказывалась Венгрия, которая в 1938 году уступила Италии (2:4), а в 1954-м сборной ФРГ (2:3). Немцы были участниками и ещё двух таких финальных встреч: на домашнем ЧМ-1974 одолели Нидерланды (2:1), а на ЧМ-1982 проиграли Италии (1:3).

А вот основное время четырёх оставшихся европейских финалов завершилось вничью. В дополнительное время на домашних чемпионатах мира чемпионами становились Италия-1934 (2:1 с Чехословакией) и Англия-1966 (4:2 с ФРГ). Также овертайм оказался счастливым для испанцев в 2010 году (1:0 с Нидерландами). А на ЧМ-2006 итальянцы обыграли французов по пенальти (5:3).

На то, что сборная Франции станет чемпионом мира-2018 в основное время, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,90. Если же вы считаете, что Хорватия как минимум не проиграет за 90 минут, коэффициент составит 1,95.