Франция - Хорватия. Результат матча, статистика, факты

Франция - Хорватия. Результат матча, статистика, фактыИзначально, когда стало известно, что в финале ЧМ-2018 сыграют Франция и Хорватия, именно подопечные Дидье Дешама считались фаворитами заключительного матча чемпионата мира по футболу. В пользу французов говорил тот факт, что на своем пути к финалу они прошли гораздо более сильных соперников, нежели хорваты. Кроме того, шашечные ни разу не побеждали в основное время в раундах плей-офф, решая задачу выхода в следующий этап лишь в дополнительное время или серии пенальти. Таким образом, подопечные Златко Далича, фактически, сыграли на один матч больше, чем французы. Многие эксперты полагали, что на финал шашечных может просто не хватить не только с точки зрения психологии, но и физически.

Однако, когда начался поединок, сборная Хорватии предприняла попытку захватить преимущество, но Уго Льорис, фактически, отдыхал. Сборная Хорватии много времени проводила с мячом, но безрезультатно. Более того, уже на 18-й минуте матча французы, которые не нанесли ни одного удара в створ ворот, повели в счете. Антуан Гризманн выполнил передачу со штрафного, а Марио Манджукич срезал мяч в собственные ворота: 1:0 - впереди сборная Франции. Нужно сказать, что шашечные уже не один раз демонстрировали на ЧМ-2018 характер, и поэтому уже через десять минут счет на табло стадиона Лужники был 1:1. Домагой Вида отдал передачу на Ивана Перишича, который обработал мяч и неотразимо пробил в угол ворот Уго Льориса: 1:1. Однако, недолго хорватская сборная радовалась равновесию в счете. Тот же Иван Перишич сыграл рукой в собственной штрафной площади, и арбитр матча после просмотра видеоповтора назначил справедливой 11-метровый удар, который реализовал Антуан Гризманн. На перерыв команды уходили при счете 2:1 в пользу французов.

Во втором тайме игра получилась еще более зрелищной, чем в первом. Хорваты предпринимали попытку отыграться, но Анте Ребич был неточен. Французы тоже имели хорошую возможность увеличить свое преимущество, но сплоховал Килиан Мбаппе. У кого сегодня точно игра не получилась, так это у Н'Голо Канте, который уже в первом тайме заработал горчичник, и именно из-под него пробивал Иван Перишич, когда сравнивал счет. Дидье Дешам, в конце концов, принял решение снять его с игры, и после этого, как ни странно, французы стали действовать гораздо более уверенней. На 59-й минуте Поль Погба увеличил преимущество своей команды, получив результативную передачу от Антуана Гризманна. Еще через шесть минут счет стал 4:1 после великолепного удара низом Килиан Мбаппе. Казалось, что игра была сделана, однако вратарь французской сборной Уго Льорис решил вернуть интригу, допустив чудовищную ошибку и подарив мяч Марио Манджукичу: 4:2. Больше трехцветные не ошибались и довели поединок до закономерной победы. Сборная Франции во второй раз в истории выиграла чемпионат мира по футболу. Дидье Дешам сделал это в качестве игрока в 1998 году и в качестве главного тренера, спустя 20 лет.

Франция - Хорватия. Счет матча:

4:2 (2:1) 

Голы: Марио Манджукич (18', автогол); Иван Перишич (28'); Антуан Гризманн (38', пенальти); Поль Погба (59'); Килиан Мбаппе (65'); Марио Манджукич (69')

Франция - Хорватия. Послематчевая статистика в цифрах:

Франция
показатель Хорватия
39% Владение мячом 61%
8 Удары 15
6 Удары в створ 3
1 Удары мимо 8
1 Ударов заблокировано 4
13 Штрафные удары 14
2 Угловые 6
1 Офсайды 1
23 Вбрасывания 23
1 Сейвы вратаря 2
13 Фолы 13
265 Всего передач 531
195 Завершено передач

442

2 Желтые карточки 1