Сборная России на Чемпионате Мира 2022. Какие ожидания?

Сможет ли Россия улучшить свой результат на Чемпионате Мира 2022?Перед домашним Чемпионатом Мира были опасения относительно того, насколько успешно выступит наша команда на турнире. Многие сомневались, что Россия выйдет из группы. Тем не менее, подопечные не только пробились в плей-офф, но и добрались до четвертьфинала. Можно сказать, что эта команда прыгнула выше головы, обыграв в 1/8 финала Испанию. А могла прыгнуть даже на две головы выше — россияне были близки к победе над Хорватией и уступили той лишь в серии пенальти.

Итак, Россия попала в Топ-8 команд планеты. Значит ли это, что на ближайших крупных турнирах от нее стоит ждать таких же высоких результатов? К сожалению, предпосылок для этого немного. Дело в том, что у нас нет игроков, получающих опыт в ведущих европейских чемпионатах, за исключением Дениса Черышева. Один футболист — это слишком мало. Кто-то скажет, что и чемпионат России достаточно силен — сейчас он шестой в рейтинге УЕФА. Но правда в том, что разница в уровне чемпионата России и пятого в этом же списке чемпионата Франции слишком велика, чтобы гордиться текущим положением. Другой аргумент противников — в 1990-х и начале 2000-х у нас было предостаточно легионеров, но из группы мы не выходили ни на Чемпионатах Европы, ни на Чемпионатах Мира. Но сейчас Россия вышла в плей-офф не благодаря национальному первенству, а, скорее, вопреки обстоятельствам. В конце концов никто не скажет, что сейчас Россия сильнее Германии, которая не смогла попасть в 1/8 финала Чемпионата Мира 2018. Так что будем исходить из того, что нам нужно иметь как можно большее представительство игроков в ведущих европейских чемпионатах. И подтверждение тому мы поискали в сравнении с другими странами — Бельгией, Португалией и Голландией. Их чемпионаты не входят в Топ-5, но национальные команды в последние годы были куда успешнее России. Португальцы — чемпионы Европы 2016 года, бельгийцы — полуфиналисты последнего Чемпионата Мира и могли рассчитывать на большее, голландцы — дважды бронзовые призеры двух из трех последних Чемпионатов Мира.

Для начала мы посчитали количество игроков, выступающих в национальных командах этих стран и при этом играющих за клубы из чемпионатов Топ-5. У России, как было сказано выше, только один такой футболист — Денис Черышев, представляющий Вильярреал. У Бельгии — 18 из 23 человек в команде, заявленных на Чемпионат Мира 2018, из чемпионатов Топ-5. У Португалии — 12 из 23 футболистов, заявленных на Чемпионат Мира в России, выступают в чемпионатах Топ-5. У Голландии — 18 из 25 игроков, вызывавшихся в сборную в 2018 году, из чемпионатов Топ-5. В этих странах довольно сильные чемпионаты, их клубы регулярно играют на международной арене, португальцы и голландцы часто попадают в плей-офф Лиги чемпионов, но, тем не менее, игроки с радостью едут за опытом в другие страны.

Далее мы сравнили национальные первенства и попытались найти там игроков до 23 лет, включительно трансферная стоимость которых превышает 5 млн евро. Это футболисты, которые через четыре года на Чемпионате Мира в Катаре должны стать лидерами своих сборных.

В России таких игроков сейчас трое: Александр Головин (22 года, трансферная стоимость 18 млн евро, ЦСКА Москва), Алексей Миранчук (22 года, 14 млн евро, Локомотив Москва) и Антон Миранчук (22 года, 8 млн евро, Локомотив Москва).

В чемпионате Бельгии четыре таких футболиста: Леандер Дендонкер (23 года, 17 млн евро, Андерлехт), Антони Лимбомбе (23 года, 8 млн евро, Брюгге), Леандро Троссар (23 года, 7 млн евро, Генк), Ландри Димата (20 лет, 6 млн евро, Андерлехт).

В чемпионате Португалии шесть таких футболистов: Желсон Мартинш (23 года, 35 млн евро, Спортинг Лиссабон), Бруно Фернандес (23 года, 30 млн евро, Спортинг Лиссабон), Рубен Диас (21 год, 22 млн евро, Бенфика), Бруно Варела (23 года, 8 млн евро, Бенфика), Рикардо Хорта (23 года, 7 млн евро, Брага) и Рафаэль Леао (19 лет, 6 млн евро, Спортинг Лиссабон).

В чемпионате Голландии сразу десять таких игроков: Маттейс де Лигт (18 лет, 40 млн евро, Аякс), Донни ван де Бек (21 год, 14 млн евро, Аякс), Стивен Бергвейн (20 лет, 12 млн евро, ПСВ), Тонни Вилена (23 года, 12 млн евро, Фейеноорд), Йоррит Хендрикс (23 года, 8 млн евро, ПСВ), Фрэнки де Йонг (21 год, 7 млн евро, Аякс), Гуус Тиль (20 лет, 6 млн евро, АЗ), Барт Рамселар (22 года, 6 млн евро, ПСВ), Джерри Сен Жюст (21 год, 5.5 млн евро, Фейеноорд) и Свен ван Бек (23 года, 5.5 млн евро, Фейеноорд).

Выделяется Голландия, отстает снова Россия, но картина не будет полной, если не поискать таких же игроков в ведущих европейских чемпионатах. И здесь мы явно проигрываем и Бельгии, и Португалии и Голландии. У нас нет ни одного игрока до 23 лет включительно с трансферной стоимостью от 5 млн евро и выше в ведущих чемпионатах. У Бельгии шесть таких игроков. У Португалии — десять футболистов. А у Голландии — семь футболистов.

Многие наслышаны о системе подготовки футболистов в Голландии, но вряд ли детские школы в Португалии и Бельгии намного сильнее российских. Тем не менее, сейчас национальные команды этой пары стран объективно сильнее российской сборной (вне зависимости от результатов Чемпионата Мира). И через четыре года, если Россия сойдется с Бельгией или Португалией, или Голландией, она будет явным аутсайдером. Потому что уже сейчас у них есть молодые представители в ведущих чемпионатах и они вырастут в игроков высочайшего уровня, а у нас таких игроков заграницей нет.

No Internet Connection