«В центре внимания». Может ли «Зенит» не обыграть дома «Рубин»?

Сегодня в Санкт-Петербурге лидер чемпионата сыграет с лидером по числу поражений.

«В центре внимания». Может ли «Зенит» не обыграть дома «Рубин»?

Самый домашний клуб сезона

Если посмотреть на результаты домашних встреч «Зенита», то, похоже, победа у него уже в кармане. Это, безусловно, лучший клуб по игре на своём поле Премьер-Лиги-2018/19: в Санкт-Петербурге он набрал 19 очков из 21 возможного. А никому не проигрывает в родных стенах уже 10 матчей кряду – с тех пор, как 7 апреля уступил «Краснодару» (1:2).

По ходу своей домашней серии «Зенит» не смог обыграть лишь два столичных клуба – ЦСКА (в прошлом сезоне) и «Спартак» (в текущем). Но не обыграл лишь потому, что не смог забить сам – оба матча завершились нулевыми ничьими. Зато в остальных было 8 побед с общим счётом 22:5. Две последние были одержаны с «сухим» счётом – над «Ахматом» (1:0) и «Ростовом» (2:0).

Кстати, с недавних пор «Зенит» вообще превратился в сугубо домашний клуб: на своём поле – победы, в гостях – поражения. Из 9 последних встреч в РПЛ с его участием 8 завершились в пользу хозяев. Единственное исключение – игра в Самаре в конце октября, в которой лидер чемпионата одолел-таки «Крылья Советов» (1:0).

Одно гостевое поражение в 2018 году

«Рубин» - не только лучший клуб этого чемпионата по количеству поражений, коих у него за 16 туров набралось всего два. Он вообще крайне аккуратно играет в гостях в Премьер-Лиге в этом году. В нём казанцы успели провести на полях соперников 13 встреч, из которых проиграли лишь одну. Случилось это совсем недавно – 5 ноября в Оренбурге (0:1). Таким образом, беспроигрышная серия «Рубина» на полях соперников продолжалась более 11 (!) месяцев. А предыдущая выездная неудача была зафиксирована 2 декабря прошлого года: в Москве команда Курбана Бердыева с тем же счётом 0:1 уступила будущему чемпиону страны «Локомотиву».

В то же время казанцы не только почти не проигрывают на полях соперников, но и почти не выигрывают. Они предпочитают завершать свои встречи вничью, независимо от силы и статуса соперника. Шутка ли, из их 13 гостевых матчей в 2018 году вничью завершились 10! В текущем сезоне «Рубин» вообще ни разу не побеждал в гостях – наряду с «Динамо» и «Уфой». Только 6 ничьих и неудача в Оренбурге. Брали верх казанцы на чужих полях в этом году разве что весной – в Саранске над «Тосно» (1:0), хотя как раз там поле было нейтральным, и в Перми над «Амкаром» (3:0).
Ничейный синдром против безничейного

«Рубин»-2018/19 вообще хлебом не корми – дай только вничью сыграть. За 16 туров в матчах с его участием не был выявлен победитель 10 раз. На данный момент казанцы повторяют рекордный график в истории российских чемпионатов. 10 ничьих из 16 также было у «Амкара»-2005 и «Сатурна»-2006. Пермяки, кстати, тогда притормозили – и в оставшихся 14 турах сыграли вничью лишь дважды. А раменчане продолжали идти на компромисс и в итоге стали первой (и пока единственной) командой, которая в течение одного чемпионата завершила вничью более половины встреч (16 из 30).

Вот только сегодня в Санкт-Петербурге будет «борьба противоположностей». Всё дело в том, что «Зенит», наоборот, является самым бескомпромиссным клубом нынешнего чемпионата. У него была лишь одна ничья – нулевая со «Спартаком» в 6-м туре. Получается, что вот уже в 10 матчах кряду лидер чемпионата либо выигрывает (6 раз), либо проигрывает (4).

Пять лет без побед

И всё-таки с недавних пор «Зенит» превратился в самого неудобного соперника для «Рубина». В последний раз казанцы выиграли у него более 5 лет назад – 21 июля 2013 года со счётом 2:1. При этом победный мяч Соломон Рондон забил уже в компенсированное время. С тех пор питерцы не уступают на протяжении 10 матчей кряду – 8 побед и 2 ничьи.

Впрочем, нельзя сказать, что «Зенит» всецело доминирует в этом противостоянии в последние годы. Порой не обходится и без Госпожи удачи. Например, в 2015 году питерцы избежали домашнего поражения лишь благодаря реализованному Халком пенальти (1:1). Плюс два из трёх последних матчей «Зенит» выиграл в концовке. В прошлом сезоне на «Крестовском» Себастьян Дриусси забил решающий мяч на 91-й минуте (2:1), а в этом в Казани Александр Ерохин принёс своему клубу минимальную победу на 78-й (1:0). К слову, между этими двумя матчами была нулевая ничья в Казани.

На то, что «Зенит»сегодня одержит победу, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,55. Если же вы считаете, что «Рубин» не проиграет,коэффициент составит 2,55.