Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча Австралия - Перу, который начнется в 21:00 (МСК) 13-го июня.
22-й чемпионат мира по футболу стартует в Катаре фактически сегодня. Именно здесь по результатам стыковых матчей определятся два последних участника финального раунда. В понедельник в межконтинентальном плей-офф встретятся сборные Австралии и Перу, во вторник – Коста-Рика и Новая Зеландия.
Сегодняшние соперники неоднократно выступали на чемпионатах мира. У Австралии набралось уже 5 финальных раундов, причём она неизменно была среди участников 4 последних мировых первенств. Самого громкого успеха добилась в 2006 году, когда единственный раз вышла в плей-офф. Причём финишировала вслед за бразильцами, опередив таких крепких соперников, как Хорватия и Япония. Правда, в плей-офф надолго не задержалась, вылетев уже в 1/8 финала. Но, во-первых, играть пришлось против будущего чемпиона мира Италии. А, во-вторых, единственный гол Франческо Тотти забил с пенальти на 95-й минуте!
Впрочем, на двух последних чемпионатах мира австралийцы не блистали. За 6 встреч набрали всего одно очко – в России в поединке с датчанами (1:1). Но зато очень хорошо знают, как пробиваться в финальную часть через межконтинентальный плей-офф. На ЧМ-2006 они попали после двухраундового противостояния с Уругваем (обе встречи завершились со счётом 1:0 в пользу хозяев, но по пенальти сильнее оказались «Соккеруз» - 4:2). А на прошлое мировое первенство Австралия вышла благодаря успеху в серии с Гондурасом: добившись гостевой нулевой ничьей, дома взяла верх 3:1.
Между прочим, для Австралии это уже второй шанс стать участницей турнира в Катаре. Сначала для этого нужно было занять одно из двух первых мест в своей азиатской группе. Однако «Соккеруз», набрав всего 15 очков в 10 встречах, заметно отстали и от Саудовской Аравии (23), и от Японии (22), которым, к слову, уступили в двух последних встречах с «сухим» счётом. Тем не менее, финишировав третьими, австралийцы продолжили борьбу дальше. И, чтобы пробиться в межконтинентальный плей-офф, сначала должны были стать пятыми в Азии в споре с ОАЭ – другая команда, финишировавшая в параллельной группе третьей. «Соккеруз» с задачей справились – причём здесь же, в Ар-Райяне, в начале прошлой недели: 7 июня они выиграли 2:1. А перед этим, 1 июня, с таким же счетом оказались сильнее в товарищеском матче с Иорданией, который также прошёл в Катаре.
Вот только оценить истинную силу австралийской сборной очень непросто. После чемпионата мира в России она встречалась исключительно с азиатскими соперниками, уровень большинства из которых сравнительно невысок. А свой последний матч с представителем другого континента провела 26 июня 2018 года в Сочи. И соперником была как раз сборная Перу!
Это был единственный поединок в истории этого противостояния. Причём шансы на выход в плей-офф сохраняли только «Соккеруз». Правда, даже победа им тогда бы не помогла: их единственный конкурент датчане, сыграв 0:0 с будущим чемпионом мира Францией, спокойно заняли второе место. Ну а австралийцы завершили свой заключительный матч на турнире поражением со счётом 0:2. «Инки» тогда отличились ближе к середине первого тайма и в начале второго.
Перуанцы получили право сыграть в стыковом матче не без труда – для этого им нужно было финишировать пятыми среди 10 южноамериканских сборных. «Бело-красные» неудачно провели 12 первых встреч отбора, в которых добыли лишь 3 победы и оказались только на 9-м месте. Причём отставание от заветной 5-й строчки на тот момент составляло 5 очков. Однако им помог ударный финиш – 4 выигранных матча из 6. Правда, в предпоследнем туре, уступив в гостях Уругваю (0:1), они несколько осложнили своё положение: Колумбия сократила отставание до минимума. Но в заключительной встрече уверенно справились с поставленной задачей: дома был обыгран Парагвай (2:0), а оба мяча хозяева забили ещё в первом тайме.
В рамках подготовки к сегодняшнему поединку сборная Перу провела один контрольный матч: 5 июня в Барселоне обыграла Новую Зеландию (1:0). Но при этом стоит отметить, что «Инки» в последнее время набрали приличный ход. Начиная с ноября прошлого года, за 9 поединков они одержали 6 побед, уступив только уругвайцам. И имеют на этом отрезке солидную разницу мячей (14-4).
Перуанцы, если одолеют Австралию, сравняются с ней по количеству участий в финальных турнирах чемпионатов мира. Правда, 4 предыдущие попытки не принесли выдающихся результатов. Самой успешной стала первая – на ЧМ-1970. Тогда «Бело-красные» единственный раз пробились в плей-офф. Стартовали в группе с двух побед (3:2 над Болгарией и 3:0 над Марокко), однако в матче за первое место уступили сборной ФРГ (1:3). А в четвертьфинале нарвались на бразильцев, отправившихся в поход за своим третьим чемпионским титулом. И проиграли 2:4.
Тем не менее, именно сборная Перу является очевидным фаворитом предстоящего стыкового матча: на её попадание на ЧМ-2022 БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,39, на проход австралийцев - 2,90. На победу «Бело-красных» в основное время можно поставить за 1,82, на ничью - за 3,50, на выигрыш «Соккеруз» – за 4,70. Если вы считаете, что южноамериканцы не смогут взять верх по итогам 90 минут, коэффициент составит 1,88.