Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча Англия – Италия, который начнется в 18:00 (МСК) 1-го декабря.
Вообще-то оба представителя Европы были очевидными фаворитами группы F. Достаточно вспомнить чемпионат мира в России, где они вошли в призовую тройку. Причём каждая из команд в плей-офф уступила только будущим чемпионам французам: «Красные дьяволы» проиграли в полуфинале (0:1, но затем взяли бронзу в поединке с Англией - 2:0), «Шашечные» - в финале (2:4). Однако в Катаре в спор между ними вмешалась сборная Марокко, которая за 3 часа двух встреч с европейским дуэтом не пропустила ни одного гола. С хорватами добилась нулевой ничьей, а бельгийцев и вовсе сенсационно обыграла - 2:0!
Сейчас задача марокканцев предельно проста: для попадания в 1/8 финала достаточно сыграть вничью с Канадой, потерявшей все шансы на продолжение выступления на чемпионате мира. Но можно побороться и за первое место в группе: для этого нужно обыграть аутсайдера. И надеяться на то, что «Шашечные» сегодня не выиграют. Впрочем, даже в случае победы Хорватии африканская сборная может вполне опередить её - благодаря лучшей разнице мячей во всех матчах. Пока, правда, Марокко по этому показателю уступает вице-чемпионам мира - «+2» против «+3».
У бельгийцев вариант только один - победа. Рассчитывать на ничью и проигрыш марокканцев Канаде с разницей хотя бы «-4» - это что-то из области ненаучной фантастики. Но при этом из реальных вариантов обе европейские сборные могут попасть в плей-офф только при одном раскладе - в случае поражений Хорватии и Марокко. Так что нет сомнений: борьба между призёрами ЧМ-2018 предстоит жаркая.
«Шашечные» после серебра в России немного ушли в тень. В 2020 году откровенно провалились в Лиге наций, потерпев в 6 встречах 5 поражений. Но всё-таки выжили в элитном дивизионе - благодаря лучшей суммарной разнице мячей по сравнению со шведами. Зато воспряли духом в прошлом году. Начали с выездного поражения в отборе ЧМ-2022 от Словении (0:1). Но затем уступили в основное время только перед Евро-2020 и в его 1-м туре - с тем же счётом Бельгии и Англии. А в 1/8 финала выбыли из борьбы в дополнительные 30 минут - в поединке с Испанией (3:5).
Зато в 12 остальных встречах 2021 года Хорватия одержала 8 побед, лишь четырежды сыграв вничью. Тем не менее, в Катар попала только благодаря выигрышу в заключительной игре - дома у сборной России (1:0). В то же время в этом году «Шашечные» выглядят очень прилично. Единственное поражение потерпели на старте Лиги наций - дома от Австрии (0:3). Но оно дало дополнительный импульс на дальнейшее хорошее выступление. В 8 следующих матчах - 6 побед и 2 ничьи. После домашней ничьей с французами (1:1) последовали 4 выигрыша подряд и выход в плей-офф Лиги наций. В Катаре же после смазанного старта с Марокко (0:0) вице-чемпионы мира произвели сильное выступление во 2-м туре, разгромив канадцев 4:1.
Любопытно, что за 5 предыдущих финальных турниров чемпионатов мира у хорватов были только два итоговых результата - 3-е место (1998 и 2018) плюс три невыхода из группы (2002, 2006 и 2014). И, что немаловажно, «Шашечные» неудачно проводили последние игры в группе. Выиграть смогли только 4 года назад у Исландии (2:1). Перед этим были три поражения (0:1 от Аргентины и Эквадора, 1:3 от Мексики) плюс ничья в 2006 году с Австралией (2:2).
Бельгийцы, наоборот, в 3-м туре играют успешно. В последний раз они не вышли из группы в 1998 году, завершив мировое первенство во Франции ничьей с Южной Кореей (1:1). Однако в XXI веке на тех трёх финальных турнирах, на которых выступали, неизменно выигрывали заключительный матч на групповой стадии. В 2002 году взяли верх над россиянами (3:2, но затем сразу же уступили бразильцам в 1/8 финала - 0:2), а затем дважды побеждали со счётом 1:0 - в 2014 (Южную Корею и в итоге выход в четвертьфинал) и в 2018 (Англию и 3-е место) годах.
Проблема только в том, что «Красные дьяволы» с недавних пор сбавили обороты. Напомним, что на протяжении нескольких лет Бельгия возглавляла рейтинг ФИФА, в которым нынче уступает только бразильцам. Тем не менее, в прошлом году на Евро-2020 после 4 побед подряд она в четветьфинале проиграла Италии (1:2). А осенью в плей-офф второго розыгрыша Лиги наций уступила в обоих поединках - Франции (2:3) и той же «Скуадре Адзурре» (и вновь 1:2). В 2022-м результаты бельгийцев и вовсе оставляют желать лучшего - 5 побед, 2 ничьи и 4 поражения. Они дважды проиграли в новом турнире Лиги наций голландцам - 1:4 на своём поле и 0:1 на чужом (разумеется, в плей-офф на этот раз не вышли). А во второй половине ноября умудрились дважды уступить африканским сборным: перед чемпионатом мира - Египту в Кувейте (1:2), в Катаре - Марокко (0:2).
Не добавляют оптимизма сборной Бельгии и результаты 8 очных встреч с хорватами: каждый из соперников выиграл по 3 раза, дважды была зафиксирована ничья. Жребий трижды сводил эти две сборные в отборочных турнирах. Перед ЧМ-2002 «Красные дьяволы» не забили ни одного мяча (0:0 дома и 0:1 в гостях). В следующем, к Евро-2004, команды обменялись домашними победами, но хорватская получилась более впечатляющей (4:0 против 2:1). Ну а перед чемпионатом мира-2014 перевес был уже на стороне бельгийцев - 1:1 на своём поле и 2:1 на чужом. Они, к слову, не проигрывают «Шашечным» уже 3 встречи кряду. В прошлом году перед стартом Евро-2020 в Брюсселе хозяева выиграли 1:0, а единственный мяч под занавес первого тайма забил Ромелу Лукаку.
Фаворита в предстоящем матче нет: на победу каждого из соперников БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,70, на ничью - 3,40. А вот с форой (0) шансы Хорватии выглядят чуть-чуть предпочтительнее - за 1,87 против 1,90 на бельгийцев.