Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча Франция – Польша, который начнется в 18:00 (МСК) 4-го декабря.
В том, что шансы «Трёхцветных» на успех гораздо выше, чем у соперника, нет никаких сомнений. Во-первых, они действующие чемпионы мира. Во-вторых, прошлой осенью стали победителями второго розыгрыша Лиги наций. В-третьих, мощно начали это мировое первенство, разгромив Австралию (4:1) и одолев датчан (2:1). Правда, в последней игре уступили Тунису (0:1), однако этот поединок сборная Франции провела вторым составом (что, к слову, нередко затем выходило фаворитам боком). У поляков громких успехов в последние годы нет (разве что выход в четвертьфинал Евро-2016, в котором они лишь по пенальти уступили будущему чемпиону Португалии - 1:1 и 3:5). Но зато есть обладатель «Золотой бутсы» двух последних сезонов Роберт Левандовски. Вкупе с неплохой игрой в защите (об этом ниже) это позволяет «Бело-красным» надеяться на положительный исход.
Тем более, что сборная Франции далеко не столь хороша, как может показаться на первый взгляд. Особенно с учётом того, что в её составе уже нет обладателя «Золотого мяча» 2022 года Карима Бензема. Звездный форвард перед началом чемпионата мира получил травму бедра, но по прогнозам врачей мог бы выйти на поле на поздних стадиях. Однако на днях Бензема покинул расположение национальной сборной и в Катаре точно не сыграет.
Какими бы громкими не были успехи «Трёхцветных» в последнее время, нельзя забывать и об их очевидных спадах. К примеру, на Евро-2020 они стартовали с победы над Германией (1:0), однако затем сыграли вничью 5 раз подряд. В 1/8 финала это обернулось проигрышем по пенальти Швейцарии (3:3 и 4:5). А в первый день осени чемпионы мира на своём поле не смогли одолеть скромную Боснию и Герцеговину (1:1). Пусть в итоге и завершили отборочный турнир ЧМ-2022 на первом месте и без поражений.
Куда больше шуму понаделало выступление сборной Франции в этом году. Причём поначалу ничто не предвещало провала. В марте в домашних товарищеских встречах были повержены и Кот-д’Ивуар (2:1), и Южная Африка (5:0). А вот старт в очередном розыгрыше Лиги наций получился кошмарным: в 4 первых турах - лишь 2 очка при двух домашних поражениях. Ключевой поединок в борьбе за место в элитном дивизионе выиграть всё-таки удалось - на своём поле у Австрии (2:0). Однако для чемпионов мира всё могло закончиться куда более плачевно, обыграй австрийцы в заключительном туре Хорватию на своём поле.
Примечательно, что поражение от Туниса означало завершение сразу двух серий французов на чемпионатах мира - 6-матчевой победой и 9-матчевой беспроигрышной. На двух последних турнирах они не смогли обыграть только Данию 4 года назад (и тоже в заключительном туре групповой стадии - 0:0). А предыдущий проигрыш был в четвертьфинале ЧМ-2014 - будущим чемпионам мира немцам (0:1).
У Польши последнее яркое выступление на чемпионатах мира состоялось 40 лет назад: в Испании-1982 она заняла 3-е место, повторив свой результат 8-летней давности. На ЧМ-1986 пробилась в плей-офф, но сразу же потерпела сокрушительное поражение от бразильцев (0:4). И с тех пор сыграла в финальных турнирах лишь трижды, неизменно заканчивая выступление на групповой стадии (в 2002, 2006 и 2018 годах). Самое удивительное заключается в том, что поляки каждый раз выступали одинаково: в двух стартовых турах терпели поражения, а затем брали верх в заключительной встрече, результат которой уже никак не мог повлиять на их очередной досрочный вылет. Провалом завершилось и выступление на Евро-2020: хотя Польша и сыграла вничью с Испанией на её поле (1:1), она уступила в двух остальных встречах (1:2 Словакии и 2:3 Швеции), финишировав в своей группе на последнем месте.
В Катар напрямую поляки не попали: в их группе безоговорочным фаворитом были англичане. Однако сразу после чемпионата Европы выиграли 5 встреч из 6, сыграв вничью как раз только с британцами (1:1 на своём поле). Для того, чтобы попасть в число участников мирового первенства, им потребовалась лишь одна игра плей-офф вместо двух - из-за дисквалификации сборной России. И они её достаточно уверенно выиграли, взяв на своём поле реванш у шведов за поражение на чемпионате Европы (2:0). Разве что счёт Левандовски открыл только с пенальти.
Решив главную задачу, сборная Польши затем не лучшим образом выступила в Лиге наций. Обыграла только дважды Уэльс (2:1 дома и 1:0 в гостях), а в 4 остальных встречах с Бельгией и Нидерландами набрала лишь одно очко, финишировав третьей в группе. Всего же за 6 поединков пропустила 12 голов. И по этому показателю пропустила вперёд только Чехию (13 мячей), которая в своём квартете заняла последнее место.
Впрочем, осенью сборная Польши не пропускала на протяжении 4 матчей кряду, а её «сухая» серия превысила 7 часов (435 минут). Выступление в Лиге наций завершилось победой в Кардиффе (1:0), перед стартом мирового первенства с таким же счётом дома была обыграна сборная Чили, а в Катаре поляки после нулевой ничьей с Мексикой затем обыграли Саудовскую Аравию (2:0). Завершилась эта серия только во втором тайме предыдущего поединка с Аргентиной, в котором «Бело-красные» пропустили два безответных мяча.
В истории противостояния сегодняшних соперников было 16 матчей, в которых «Трёхцветные» имеют солидное преимущество по победам - 8 против 3. Правда, 11 игр были товарищескими. Дважды пути команд пересекались в отборах чемпионатов Европы: перед турниром 1968 года Франция выиграла и дома (2:1), и в гостях (4:1). Зато перед Евро-1996 обе встречи завершились вничью (0:0 в Польше и 1:1 в Париже). При этом в гостях «Бело-красные» почти весь второй тайм играли в меньшинстве. Зато единственный поединок на чемпионатах мира завершился в пользу поляков. Они оказались сильнее в бронзовом матче ЧМ-1982 (3:2), забив все 3 мяча на рубеже двух таймов в течение 5 минут (с 41-й по 46-ю).
Действующие чемпионы мира, конечно, являются безоговорочными фаворитами предстоящего матча: на их выход в четвертьфинал БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,15, на проход соперника - 5,60. На победу Франции в основное время можно поставить за 1,37, на ничью - за 5,00, на успех «Бело-красных» – 9,00. Если вы считаете, что Левандовски и Ко не уступят по итогам 90 минут, коэффициент составит 2,95. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Трёхцветных» - с (-1,5) за 1,98, на Польшу – с (1,5) за 1,80.