Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча «Интер» - «Барселона», который начнется в 22:00 (МСК) 4-го Октября.
На первый взгляд шансы соперников должны быть приблизительно равными. Оба успели проиграть «Баварии» с одинаковым счётом 0:2 («Нерадзурри» - на своём поле, «Барса» - в Мюнхене). И оба же уверенно расправились с «Викторией»: испанский клуб – 5:1 на «Камп Ноу», «Интер» - 2:0 в Чехии. Однако равное количество набранных очков в матчах с одинаковыми соперниками вовсе не говорит о равенстве сил. Очевидно, что нынешнее состояние «Барселоны» заметно лучше, чем миланцев. Точнее «Интер» в последнее время заметно сдал.
Напомним, что в двух предыдущих чемпионатах Италии «Нерадзурри» боролись за чемпионский титул. В позапрошлом завоевали его, прервав затяжную чемпионскую серию «Ювентуса». В прошлом стали вторыми в двух очках позади «Милана». Однако сейчас застряли в середине таблицы – после 8 туров они располагаются лишь на 9-й строчке.
У «Интера» нынче в Серии А – 4 победы и столько же поражений. Если же посмотреть, кого он обыгрывал в текущем чемпионате, картина и вовсе получается удручающая. Все 4 соперника – клубы, располагающиеся в таблице ещё ниже. В гостях в стартовом туре был повержен «Лечче» (2:1), дома – «Специя» (3:0), «Кремонезе» (3:1) и «Торино» (1:0). А два последних поединка «Нерадзурри» проиграли: на чужом поле – «Удинезе» (1:3), на своём – «Роме» (1:2).
Поражение от римлян завершило солидную домашнюю беспроигрышную серию «Интера» в национальном чемпионате. Предыдущее фиаско на своём поле было ещё 20 февраля – в поединке с «Сассуоло» (0:2). С тех пор – 8 побед в 9 встречах. Не удалось обыграть только «Фиорентину» 19 марта (1:1). Но после той ничьей «Нерадзурри» выиграли 7 раз подряд с общим счётом 19:4.
Есть у «Интера» и другая серьёзная проблема: слишком уж слабо он выглядит в Лиге чемпионов. После 6-летнего перерыва вернулся в главный еврокубок в розыгрыше-2018/19. И за 4 предыдущих сезона произвёл весьма удручающее впечатление. Трижды подряд не выходил из группы (два третьих места и одно четвёртое), а в прошлом турнире завершил выступление в 1/8 финала, уступив «Ливерпулю» (0:2 дома и 1:0 на выезде). Примечательно, что в четырех упомянутых розыгрышах у «Нерадзурри» и вовсе отрицательный баланс – 9 побед, 7 ничьих и 10 поражений. А дома за 13 встреч они по 4 раза выиграли и проиграли.
На фоне заметного спада «Интера» выступление «Барсы» в текущем сезоне выглядит ещё более успешным. Для неё он, правда, стартовал с домашней нулевой ничьей с «Райо Вальекано», однако затем каталонцы одержали в Примере 6 побед подряд с общим счётом 19:1! И после того, как в минувшем туре «Реал» на своём поле не смог одолеть «Осасуну» (1:1), вышли в лидеры чемпионата. Пока, правда, лишь по лучшей разнице мячей.
В гостях же «Барселона» в национальном первенстве неизменно расправлялась с каждым из соперников. Разгромила «Реал Сосьедад» (4:1), «Севилью» (3:0) и «Кадис» (4:0), чуть сбавив обороты только в минувшую субботу (1:0 с «Мальоркой»). Поражение в Мюнхене от «Баварии» - единственное в текущем сезоне за 9 матчей. Однако есть одно весьма существенное «но».
Дело в том, что в Лиге чемпионов каталонцы в последнее время играли в гостях неудачно. Да, «Барселона»-2021/22 была явно слабее нынешней команды (особенно осенью прошлого года). Тем не менее, факт остается фактом: в четырёх предыдущих матчах на полях соперников «Сине-гранатовые» трижды уступили с общим счётом 0:8 – «Баварии» (0:3 и 0:2) и «Бенфике» (0:3). А обыграть смогли только киевское «Динамо» (1:0).
Зато в очном противостоянии с «Интером» испанский гранд за 14 предыдущих матчей добился 4-кратного перевеса по победам – 8 против 2. Первые 4 встречи состоялись в рамках Кубка Ярмарок. В четвертьфинале розыгрыша-1958/60 «Барса» дважды уверенно брала верх (4:0 дома и 4:2 в гостях). Однако спустя 10 лет «Нерадзурри» взяли реванш в 1/8 финала: выиграв в Испании 2:1, они на своём поле добились столь необходимой ничьей (1:1).
История соперничества продолжилась в XXI веке в Лиге чемпионов. В четырёх первых встречах на групповых этапах «Интер» вообще не забил ни одного гола: дома добивался нулевых ничьих, а в гостях уступил 0:3 и 0:2. Но зато, когда пришла пора плей-офф, прошёл «Барсу» в полуфинале турнира-2009/10 (3:1 на своём поле и 0:1 на чужом). А затем и стал обладателем трофея, переиграв в решающем поединке «Баварию» (2:0). Впрочем, позже соперники провели ещё 4 встречи на групповой стадии, в которых миланский клуб не уступил лишь однажды – дома в сезоне-2018/19 (1:1).
Тем не менее, несмотря на подавляющее преимущество «Барселоны» за всю историю противостояния, есть и совсем другая статистика. Дело в том, что за 5 матчей в Милане в Лиге чемпионов каталонцы смогли взять верх лишь однажды. Случилось это в предыдущем поединке (после выездных поражения и трёх ничьих): 10 декабря 2019 года «Барса» выиграла с громадным трудом благодаря мячу Ансу Фати на 86-й минуте (2:1).
И всё-таки результаты команд в текущем сезоне явно перевешивают не самое успешное выступление «Барсы» на Stadio Giuseppe Meazza. Сегодня гости являются очевидным фаворитом: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,79, на ничью – 4,00, на выигрыш хозяев - 4,30. Если вы считаете, что «Нерадзурри» не уступят, коэффициент составит 1,99. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Сине-гранатовых» – с (-1) за 2,23, на «Интер» – с (1) за 1,63.