Товарищеский матч. Италия – Аргентина. «Лига Ставок» назвала фаворитаЭксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча Италия – Аргентина, который начнется в 21:45 (МСК) 1-го июня.

Идея проведения матча между чемпионами Европы и Америки не нова. В прошлом веке был учрежден Кубок Артемио Франки, проводившийся под эгидой ФИФА и названный в честь президента УЕФА. Правда, тогда состоялись всего две встречи. В 1985 году первым победителем стала сборная Франции, обыгравшая Уругвай (2:0). Но спустя 8 лет южноамериканцы взяли реванш: аргентинцы во главе с Диего Марадоной по пенальти одолели Данию (1:1 и 5:4).

К предстоящей игре соперники подходят с разным настроением. Италия, выиграв Евро-2020, упустила шанс попасть на чемпионат мира-2022. Причём упустила его дважды. Сначала в отборочном турнире, в котором напрямую в финальную часть попадали только победители групп. «Скуадра адзурра» крайне неудачно сыграла осенью прошлого года, за 5 матчей одержав всего одну (!) победу – дома над Литвой (5:0). Остальные встречи завершила вничью: дома – с Болгарией и Швейцарией (по 1:1), в гостях – со Швейцарией и Северной Ирландией (по 0:0). В результате пропустила вперёд «Красных крестоносцев», уступив им 2 очка (16 против 18).

Но настоящий крах поджидал Италию в стыковых матчах. Первый же из них она проводила в Палермо с Северной Македонией и не смогла распечатать ворота соперника. А на 90-й минуте пропустила единственный гол и рассталась с надеждами поехать в Катар.

Впрочем, свой последний поединок итальянцы выиграли – товарищеский в гостях у Турции (3:2). Но нельзя не отметить их в целом слабое выступление после триумфального Евро-2020. Даже несмотря на 3-е место в Лиге наций, где после поражения от Испании (1:2) с таким же счётом была обыграна Бельгия. В 9 последних поединках «Скуадра адзурра» одержала всего 3 победы, уступив дважды.

Да и на самом чемпионате Европы она выглядела недостаточно убедительно. Можно вспомнить, что в 3 матчах плей-офф из 4 с её участием основное время завершилось вничью. Австрия в 1/8 финала была обыграна в дополнительное время (2:1), а две решающие игры завершились сериями пенальти. В полуфинале итальянцы одолели Испанию (4:2), в финале – Англию (3:2).

В отличие от своего соперника, Аргентина после победы на Кубке Америки выглядит очень солидно. Да и на самом турнире стала первой по праву. Вничью завершила только две встречи (обе 1:1) – стартовую с Чили и полуфинал с Колумбией. Но колумбийцев всё-таки обыграла по пенальти (3:2). А в финальном матче, который состоялся на легендарной «Маракане» в Рио-де-Жанейро, победила хозяев Кубка Америки бразильцев (1:0).

Главное достоинство нынешней сборной Аргентины – фантастическая игра в защите. После июльского триумфа она провела 11 матчей и пропустила в них всего 3 гола! Завершила прошлый год и вовсе серией из 6 «сухих» встреч. Не смогла сыграть «на ноль» только в гостях с Венесуэлой (3:1), Чили (2:1) и Эквадором (1:1).

Результаты «Альбиселесте» тоже говорят сами за себя. После Кубка Америки-2021 они взяли верх в 8 матчах, сыграв вничью лишь трижды: до Эквадора были две нулевые – на выезде с Парагваем и дома с Бразилией. К слову, аргентинцы не знают поражений в официальных матчах без малого 3 года! Последняя осечка произошла 2 июля 2019-го в полуфинале Кубка Америки с теми же бразильцами. Вновь играя с «Селесао» на их поле (в Белу-Оризонти), сборная Аргентины уступила со счётом 0:2.

Беспроигрышная серия «Альбиселесте» не может не впечатлять. Они не проигрывают уже 32 поединка подряд, из которых 22 завершили в свою пользу (один – по пенальти). И забили в три с лишним раза больше, чем пропустили – 57 голов против 17.

Весьма любопытна и история противостояния сегодняшних соперников. В целом за 15 матчей минимальное преимущество на стороне итальянцев – 6 побед против 5. Вот только в последний раз они взяли верх почти 35 (!) лет назад. Произошло это 10 июня 1987 года в товарищеском матче в Цюрихе (3:1).

Позже эти сборные встречались 5 раз. Первый матч завершился вничью, а затем «Альбиселесте» выиграли 4 поединка подряд. И это при том, что 4 первые встречи прошли в Италии. В Кальяри в 1989 году счёт так и не был открыт. Три следующих матча состоялись в Риме. В полуфинале домашнего ЧМ-1990 «Скуадра Адзурра» проиграла по пенальти (1:1 и 3:4). В XXI веке все три игры носили товарищеский статус, и в каждой аргентинцы забивали строго по 2 гола. В итальянской столице они дважды выиграли по 2:1 – в 2001 и 2013 годах. А в 2018-м оказались сильнее в Манчестере (2:0).

К слову, Лионель Месси пока сборной Италии не забивал. Он, между прочим, вообще не участвовал в матчах между этими командами. А героем двух последних оказался полузащитник Эвер Банега, который в каждом записал на свой счёт победный мяч.

«Альбиселесте» являются фаворитами и в предстоящем матче: на то, что Финалиссима на «Уэмбли» завершится их триумфом, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,77, на успех сборной Италии – 2,05. На победу Аргентины в основное время можно поставить за 2,44, на ничью - за 3,05, на выигрыш «Скуадры Адзурры» – за 3,30. Стоит напомнить, что, если 90 минут не выявят сильнейшего, дополнительного времени не будет: победитель будет сразу определен в серии пенальти.