Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча Италия – Германия, который начнется в 21:45 (МСК) 4-го июня.
У соперников есть одно очень существенное сходство: каждый из них четырежды становился чемпионом мира (чаще только бразильцы – 5 раз). Причём «Скуадра Адзурра» свой последний титул завоевала именно в Германии – в 2006 году. Немцы своё четвёртое чемпионство оформили спустя 8 лет в Бразилии. Но и у них был один триумф на итальянской земле – на ЧМ-1990. Но есть между участниками предстоящего поединка и серьёзное различие: сборная Германии в конце осени стартует на очередном мировом первенстве, в то время как Италия в Катар не попала.
Удивительно, но закат «Скуадры Адзурры» произошёл менее, чем за год. 11 июля 2021-го она во второй раз (впервые – в далёком 1968 году) стала чемпионом Европы. Хотя своей игрой (и это осталось почти незамеченным) вряд ли претендовала на звание лучшей сборной Старого Света. Да, в группе одержала три «сухие» победы, забив соперникам 7 безответных мячей. Однако в плей-офф в основное время выиграла лишь однажды – в четвертьфинале у лидера рейтинга ФИФА Бельгии (2:1). Перед этим с таким же счётом, но в дополнительные 30 минут была повержена Австрия. А вот в двух последних матчах на стороне сборной Италии оказалась удача. Оба завершились с одинаковым счётом 1:1, но подопечные бывшего главного тренера «Зенита» Роберто Манчини лучше исполняли 11-метровые удары: в полуфинале с Испанией – 4:2, в финале с Англией – 3:2.
Вот только после триумфального Евро-2020 итальянцы успели потерпеть сразу 4 (!) фиаско. Сначала - в отборочном турнире ЧМ-2022, по итогам которого напрямую в финальную часть выходили только победители групп. «Скуадра Адзурра», будучи лидером своего квинтета, крайне неудачно провела осень прошлого года. И хотя из 5 матчей не проиграла ни одного, смогла обыграть только Литву на своём поле (5:0). В четырёх остальных были сплошные ничьи: дома – с Болгарией и Швейцарией (по 1:1), в гостях – со Швейцарией и Северной Ирландией (по 0:0). В результате чемпионы Европы остались на втором месте, уступив 2 очка швейцарцам (16 против 18).
Параллельно Италия не лучшим образом выступила в домашнем плей-офф второго розыгрыша Лиги наций. В полуфинале им оказалась не по зубам Испания (1:2), взявшая реванш за Евро-2020. И хотя за 3-е место «Скуадра Адзурра» с таким же счётом обыграла бельгийцев, итоговая бронза – совсем не тот результат, который ждали от лучшей сборной Европы.
Откровенно говоря, таковой Италия нынче не является. Третий провал застал её в марте. Шанс поехать в Катар был, но для этого требовались победы в двух встречах плей-офф. «Скуадре Адзурре» хватило одной: на своём поле в Палермо она уступила Северной Македонии (0:1), пропустив единственный мяч на 90-й минуте.
Потом был никому не нужный выигранный гостевой товарищеский поединок с Турцией (3:2). Ну а «вишенкой на торте» стал матч «Финалиссима» на «Уэмбли» три дня назад, в котором чемпион Европы встретился с Аргентиной - чемпионом Америки. Матч завершился полным крахом «Скуадры Адзурры» - 0:3.
Нельзя сказать, что Германия нынче куда более успешна. Особенно с учётом того, что её последний трофей был завоёван в 2017 году в России: немцы в финале Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге обыграли Чили (1:0). Но на фоне итальянцев они всё равно смотрятся получше. К тому же в этой сборной перестройка, похоже, завершена. Правда, и здесь у сегодняшних соперников есть одна схожая черта: Северной Македонии в течение года в отборе ЧМ-2022 оба уступили на своём поле. С Германией этот конфуз произошёл на групповом этапе в марте 2021-го в Дуйсбурге (1:2).
Да, «Маншафт» провалилась на Евро-2020, где смогла выиграть лишь один матч из четырёх – в группе у португальцев (4:2). Неуступчивые венгры в Будапеште оказались ей не по зубам (2:2). А ещё дважды Германия уступила с «сухим» счётом: в стартовом поединке Франции (0:1) и в 1/8 финала Англии (0:2).
Но зато после первенства континента выглядела весьма устрашающе. Именно немцы первыми завоевали путевку в финальную часть ЧМ-2022. А осенью выиграли все 7 матчей с впечатляющей разницей мячей – 31:2! Продлили эту серию в начале этого года на своём поле с Израилем (2:0). И только в последней игре их победное шествие подошло к концу – ничья 1:1 в Амстердаме с Нидерландами.
Даже если брать в расчёт только очные встречи после объединения ФРГ и ГДР в 1990 году, их за 20 лет с хвостиком уже набралось 13. И предугадать победителя битв итальянской и немецкой сборных крайне непросто. Фактически они играли на три исхода – 4 победы Германии, 4 ничьи и 5 побед Италии. Однако, если исключить многочисленные товарищеские матчи, официальных остаётся не так уж и много – всего 4. И в них немцам ни разу не удалось взять верх в основное время.
На Евро-1996 в Манчестере была зафиксирована нулевая ничья. 10 лет спустя в Дортмунде «Скуадра Адзурра» одержала едва ли не самую важную победу – в дополнительное время полуфинала ЧМ-2006 со счётом 2:0. Выиграла она и другой полуфинал – на Евро-2012 (2:1). Но с тех пор не может одолеть «Маншафт» вот уже 4 поединка кряду.
Товарищеский матч в Италии в 2013 году завершился вничью 1:1. А в 2016-м соперники успели сыграть трижды. В марте в Мюнхене хозяева добились разгромной победы 4:1. Выиграли они и четвертьфинал чемпионата Европы – правда, только по пенальти (1:1 и 6:5). Наконец, в конце года в Милане командам так и не удалось открыть счёт.
Хотя сегодняшний матч и пройдёт в Италии, фаворитами (пусть и символическими) являются гости: на победу «Маншафт» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,34, на выигрыш хозяев - 3,05, на ничью – 3,50. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на Германию – за 1,67, на «Скуадру Адзурру» - за 2,16.