Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча Киргизия – Россия, который начнется в 17:00 (МСК) 24-го Сентября.
По известным причинам российская команда в этом году пока не провела ни одной игры. В последний раз она выходила на поле 14 ноября 2021-го в Сплите. Встреча с хорватами была за первое место в группе, которое давало прямое попадание на чемпионат мира-2022. Россиян устраивала ничья, но добиться её всё-таки не удалось – поражение 0:1. Единственный гол, решивший судьбу матча, на 81-й минуте в свои ворота отправил защитник Фёдор Кудряшов.
Вообще прошлый год для нашей национальной команды смело можно разделить на две половины, которые она провела под руководством двух разных тренеров. В марте-июне стартовала в отборе ЧМ-2022 и выступила на Евро-2020 при Станиславе Черчесове. Несмотря на то, что выиграла половину матчей (4 из 8), выдающихся результатов не достигла: на первенстве континента, набрав 3 очка, заняла последнее место в группе при разнице мячей «-5». К слову, все победы, кроме первой (3:1 в гостях над Мальтой), были с минимальными перевесом: Словению дома удалось обыграть со счётом 2:1, Болгарию в Москве и Финляндию на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге – по 1:0.
Несмотря на положительный баланс, россияне в первой половине прошлого года успели уступить трижды. После двух побед на старте проиграли на выезде Словакии (1:2). А на Евро-2020 умудрились потерпеть сразу два крупных поражения – от Бельгии (0:3) и Дании (1:4). К слову, защита нашей сборной в первой половине прошлого года не блистала в целом – 12 пропущенных мячей за 8 игр (забитых оказалось лишь 10). А «на ноль» смогла сыграть всего дважды. Спустя две с половиной недели после завершения провального выступления на чемпионате Европы Черчесов был отправлен в отставку.
Сменивший его Валерий Карпин главную задачу не выполнил: в Катар сборная России напрямую не попала. Тем не менее, 7 осенних матчей при новом главном тренере внушили здоровый оптимизм. Как суммарными результатами (5 побед, ничья и поражение), так и игрой в защите. Примечательно, что при Карпине россияне провели «на ноль» 4 матча кряду, а первый гол пропустили только на 400-й минуте – в гостях от Словении. Что не помешало добиться победы – 2:1. Не удалось за это время обыграть только одного соперника – вице-чемпионов мира хорватов (0:0 дома и 0:1 в гостях). В 5 остальных встречах россияне забили 13 голов. Результат не самый выдающийся с учётом того, что 6 влетели в ноябре в Санкт-Петербурге в ворота аутсайдера группы сборной Кипра. Несмотря на это, 5 побед подряд между двумя поединками с Хорватией одержаны были.
Сборная Киргизии – команда-загадка. Сразу стоит оговориться: россияне никогда не встречались не только с ней, но и с 4 из 5 среднеазиатскими сборными бывших республик Советского Союза (также с Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном). Играла только с Казахстаном, который с недавних пор стал выступать в отборочных турнирах УЕФА. И за 4 встречи не пропустила ни одного гола. Два товарищеских матча в Москве принесли абсолютно разные результаты: в 2008 году – разгром 6:0, в 2015-м – нулевая ничья. А в 2019-м соперники оказались в одной группе отбора Евро-2020. Российская команда добилась двух побед – 4:0 на чужом поле и 1:0 на своём.
Оценивать силу сборной Киргизии непросто – подавляющее большинство матчей она играет с азиатскими сборными (в основном, с далеко не самыми сильными). В последний раз провела серию встреч с соперниками из Европы в 2013 году. За 4 матча не одержала ни одной победы, но при этом дважды добилась ничьих. Сначала в гостях сыграла 1:1 с Эстонией и уступила Молдавии (1:2) и Белоруссии (1:3). А завершился тот год домашней встречей с Азербайджаном, счёт в которой так и не был открыт.
С тех пор за неполные 9 лет состоялся лишь один поединок с представителем Старого Света – с тем же Азербайджаном 29 мая 2018 года в Баку. И завершился он разгромным поражением 0:3. Любопытно, что в конце того года Киргизия выиграла 4 товарищеских поединка из 7. Но в гостевых матчах с более-менее серьёзными азиатскими сборными терпела безголевые поражения – от Японии (0:4) и Катара (0:1).
В начале 2019 года было далеко не самое плохое выступление в финальном турнире Кубка Азии. Сборная Киргизии даже смогла пробиться в плей-офф: после поражений с минимальной разницей от Китая (1:2) и Южной Кореи (0:1) расправилась с Филиппинами (3:1). И более чем достойно провела встречу 1/8 финала: хозяину турнира сборной ОАЭ (игра прошла в Абу-Даби) уступила только в дополнительное время – 2:3.
Нельзя не отметить, что сегодняшний соперник россиян пока неплохо смотрится и в отборе Кубка Азии-2023. Правда, во втором отборочном раунде обыгрывал только аутсайдеров Монголию и Мьянму, заняв в группе 3-е место. Тем не менее, в июне этого года Киргизия успешно стартовала в третьем раунде. Сначала состоялись победы над Сингапуром (2:1 дома) и Мьянмой (2:0 в гостях). А в 3-м туре в Бишкеке была добыта нулевая ничья с Таджикистаном, с которым после первого круга киргизы находятся во главе таблицы (по 7 очков). Впрочем, перед этим они потерпели поражения в 3 товарищеских встречах подряд. В конце прошлого года Киргизия уступила на выезде Бахрейну (2:4), в марте этого в Узбекистане – хозяевам (1:3) и Таджикистану (0:1).
Конечно, российская сборная является безоговорочным фаворитом сегодняшнего матча в Бишкеке: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,28, на ничью - 6,40, на успех хозяев – 11,00. Если вы считаете, что команда не сможет взять верх, коэффициент составит 3,45. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на нашу сборную - с (-1.5) за 1,72, на Киргизию – с (1.5) за 2,09.