Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча «Манчестер Сити» - «Атлетико» Мадрид, который начнется в 22:00 (МСК) 5-го апреля.
В первом раунде плей-офф мадридцы уже прошли испытание Манчестером. Напомним, что их соперником был «Юнайтед», который в стартовой игре в Испании, сравняв счёт на 80-й минуте, добился вполне устроившей его ничьей 1:1. Но «Атлетико» такой результат не смутил. Три недели назад на «Олд Траффорд» он добился победы 1:0, забив единственный мяч под занавес первого тайма (это сделал бразильский защитник Ренан Лоди). И весьма неожиданно для многих оказался в восьмерке сильнейших. Впрочем, сейчас «Матрасникам» предстоит пройти куда более серьёзное испытание: если «Юнайтед» в АПЛ нынче делит 6-е место с «Вест Хэмом», то «Сити» является лидером. Причём дистанция между двумя клубами из Манчестера огромна – 22 очка.
«Горожане» на групповом этапе потерпели два поражения – на выезде от «ПСЖ» (0:2) и РБ «Лейпцига» (1:2). Однако это не помешало им занять первое место в группе. Тем более, что дома прошлогодний финалист не потерял ни одного очка, обыграв и немецкий клуб (6:3), и «Брюгге» (4:1), и Лионеля Месси с компанией (2:1). Да, в 1/8 финала «Манчестер Сити» на своём поле добился лишь домашней нулевой ничьей со «Спортингом». Однако результат этого противостояния был известен уже после первой встречи: в Лиссабоне действующий чемпион Англии разгромил хозяев со счётом 5:0.
Примечательно, что после завершения группового этапа Лиги чемпионов команда Хосепа Гвардьолы провела во всех турнирах 21 матч и одержала 17 побед. Однако её потери в АПЛ резко обострили борьбу за чемпионство. «Манчестер Сити» растерял своё гигантское преимущество над «Ливерпулем», которое сократилось до одного очка. И в предстоящее воскресенье двух претендентов на чемпионство ждёт очная битва на «Этихаде». К слову, за 8 последних туров национального чемпионата «Горожане» трижды не смогли взять верх: дома уступили «Тоттенхэму» (2:3), а в гостях дважды сыграли вничью – с «Саутгемптоном» (1:1) и «Кристал Пэлас» (0:0).
Впрочем, на своём поле «Манчестер Сити» в этом сезоне представляет самую серьёзную опасность для любого соперника. Из 20 домашних официальных матчей он выиграл 16, сыграв вничью и уступив по два раза. При этом в 10 (!) поединках громил оппонентов с крупным счётом. В Премьер-лиге он забил в родных стенах больше всех – 40 голов за 14 игр. В активе «Ливерпуля» 39 мячей, но он и сыграл на один домашний матч больше.
«Атлетико» не стоит недооценивать хотя бы потому, что у него в активе сейчас есть 6-матчевая победная серия, стартовавшая как раз после домашней ничьей с «МЮ». По ходу неё мадридцы трижды оказались сильнее на полях соперников, пропустив только в Севилье от «Реала Бетиса» (3:1). А общий счёт этих 6 встреч – 13:3 в пользу «Матрасников». При этом они не пропускают более одного гола уже 9 матчей кряду. В последний раз это произошло 12 февраля – в домашней игре с «Хетафе» (4:3).
Спад в игре мадридцев наступил в январе – первой половине февраля. Тогда за 7 матчей они смогли добиться успеха лишь дважды, потерпев 4 поражения. Но в 8 последних встречах не выиграли лишь однажды – дома у «Манчестер Юнайтед». В гостях же взяли верх уже 4 раза подряд. Успешная игра в Примере позволяет «Матрасникам» сейчас делить вторую строчку с «Барселоной» и «Севильей». Все три клуба набрали по 57 очков («Реал» далеко впереди – 69), но, правда, у каталонцев есть игра в запасе.
Что же до Лиги чемпионов-2021/22, то в ней «Атлетико» в целом играл не лучшим образом. Групповой турнир и вовсе завершил с отрицательным балансом (2 победы и 3 поражения), что, впрочем, не помешало финишировать в группе вторым. Самое же удивительное заключается в том, что на своём поле «Матрасники»… не выиграли ни разу (2 ничьи и 2 поражения)! Зато в гостях добились 3 побед в 4 встречах. До «МЮ» в группе досталось «Милану» (2:1) и в решающем поединке заключительного тура «Порту» (3:1). Правда, единственная выездная осечка случилась как раз в Англии – в матче с главным конкурентом «Манчестер Сити» в национальном чемпионате «Ливерпулем» (0:2).
Между прочим, ранее «Горожане» и «Матрасники» никогда не играли друг с другом. В Лиге чемпионов «Манчестер Сити» провел 16 встреч с другими представителями Испании – «Реалом», «Барселоной», «Севильей» и «Вильярреалом». И не выявил в них сильнейшего – по 7 побед при двух ничьих. Правда, три последние встречи «Голубые» выиграли. В ноябре 2016 года они на своём поле оказались сильнее «Барселоны» (3:1), а в 1/8 финала два года назад дважды со счётом 2:1 одолели «Реал».
У «Атлетико» с английскими клубами было 18 встреч в Лиге чемпионов (все – за последние 14 лет). Баланс в них отрицательный – 5 побед, 7 ничьих и 6 поражений. При этом до победы в противостоянии с «МЮ» «Матрасники» в течение года проиграли 4 раза подряд. В прошлом розыгрыше в 1/8 финала дважды с «сухим» счётом уступили будущему триумфатору турнира «Челси» (0:1 дома и 0:2 в гостях), а в этом на групповом этапе не набрали ни одного очка в играх с «Ливерпулем» (2:3 на своём поле и 0:2 на чужом).
Конечно, несмотря на победную серию соперника, «Манчестер Сити» является безоговорочным фаворитом этого матча: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,33, на ничью – 5,20, на выигрыш «Матрасников» - 10,00. Если вы считаете, что испанский клуб не проиграет, коэффициент составит 3,10. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Горожан» - с (-1,5) за 1,93, на «Атлетико» - с (1,5) за 1,84.