Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча «Милан» - «Челси», который начнется в 22:00 (МСК) 11-го октября.
По итогам первого круга группа Е, в которой выступают эти клубы, является самой непредсказуемой. Каждый из её участников, одержав по одной победе, сохраняет хорошие шансы на выход в плей-офф. Возглавляет таблицу с 5 очками австрийский «Ред Булл», пока не уступивший ни разу. На последней строчке располагается загребское «Динамо» (3 очка). А участники сегодняшней игры в Италии находятся между ними: каждый из них по одному разу выиграл, проиграл и сыграл вничью.
Для «Милана» этот сезон стартовал с 8-матчевой беспроигрышной серии (5 побед и 3 ничьи). В Серии А в 5 первых турах он трижды выиграл на своём поле и дважды сыграл вничью на выезде. Традиция была нарушена в шестой по счёту встрече, в которой «Россонери» обыграли в Генуе «Сампдорию» (2:1). Параллельно они неплохо начали выступление и в Лиге чемпионов: в Австрии не уступили «Ред Буллу» (1:1), а дома оказались сильнее чемпиона Хорватии (3:1). Однако затем уверенная поступь миланцев была нарушена.
В 4 последних поединках чемпион Италии уступил дважды. Первая осечка случилась в национальном чемпионате: домашнее поражение от «Наполи» (1:2). Неаполитанцы нынче слишком хороши: они возглавляют таблицу Серии А (7 побед и 2 ничьи), а в Лиге чемпионов все 3 матча выиграли с крупным счётом. На прошлой же неделе «Милан» оступился и в Лиге чемпионов, причём достаточно серьёзно: в Лондоне он проиграл «Челси» со счётом 0:3.
Впрочем, на своём поле в 2022 году «Россонери» выступают достаточно хорошо. Проигрыш «Наполи» оказался первым с тех пор, как 17 января они уступили в Милане «Специи» (0:2). После этого провели во всех турнирах ещё 15 домашних встреч - 11 побед и 4 ничьи. А в текущем сезоне выиграли все 5 остальных поединков. Более того, в каждом забивали минимум 2 гола. На старте национального чемпионата расправились с «Удинезе» (4:2), «Болоньей» (2:0) и «Интером» в миланском дерби (3:2). Затем в Лиге чемпионов обыграли загребское «Динамо» (3:1). А в минувшую субботу не оставили шансов «Ювентусу» (2:0), забив оба мяча в конце первого - начале второго таймов.
«Челси», в отличие от «Милана», смазал старт национального чемпионата. В августе в 5 первых турах смог набрать всего 7 очков и оказался на непривычно низком 10-м месте. Волевая победа в домашнем дерби с «Вест Хэм Юнайтед» (2:1), когда решающий мяч Кай Хаверц забил только на 88-й минуте, не «разбудила» «Аристократов». Они откровенно провалили обе встречи в Лиге чемпионов: в Загребе уступили «Динамо» (0:1), а на своём поле с «Ред Буллом» упустили победу (1:1). После чего в отставку был отправлен главный тренер команды Томас Тухель.
Пришедший ему на смену Грэм Поттер начал с другой волевой победы со счётом 2:1 в концовке - она была добыта в гостях над «Кристал Пэлас» на 90-й минуте. Но зато в двух других матчах при новом главном тренере «Аристократы» разгромили соперников с одинаковым счётом 3:0. После «Милана» досталось и «Вулверхэмптону». Правда, обе игры были домашними. Как результат, в Премьер-лиге дела уже пошли на лад: сейчас «Челси» поднялся на 4-ю строчку.
Вот только выездные матчи лондонцев не могут не вызывать беспокойства. Их в этом сезоне состоялось 5, из которых 3 завершились поражениями. До неудачи в Загребе были проигрыши в АПЛ «Лидс Юнайтед» (0:3) и «Саутгемптону» (1:2). А, помимо успеха с «Кристал Пэлас», выиграть удалось только в стартовом туре чемпионата у «Эвертона» (1:0). Причём тогда единственный мяч был забит с пенальти.
С другой стороны, «Челси» ещё никогда не проигрывал «Милану» в Лиге чемпионов. Правда, история этого соперничества весьма коротка - она насчитывает всего 3 матча. Ранее эти клубы встречались только на групповой стадии розыгрыша-1999/00. И тогда обе встречи завершились вничью: в Лондоне - 0:0, в Милане - 1:1. При этом в гостях «Аристократы» пропустили первыми, но смогли сравнять счёт уже через 3 минуты. Зато крупная победа на прошлой неделе на «Стэмфорд Бридж» не оставила сомнений в превосходстве «Челси». Чтобы забить все три безответных мяча, хозяевам потребовалось 38 минут - с 24-й по 62-ю.
Но были и ещё три поединка между сегодняшними соперниками, которые прошли в рамках одного турнира. Состоялись они уже более полувека назад - в 1/8 финала Кубка УЕФА-1965/66. Тогда каждый из клубов взял верх на своём поле с одинаковым счётом 2:1, и была назначена переигровка в Милане. В ней хозяева уступали на протяжении почти всего основного времени, но всё-таки смогли сравнять счёт на 90-й минуте (1:1). Дополнительное время не выявило сильнейшего, и, согласно регламенту, победитель был определён жребием - удача в лице монетки улыбнулась «Аристократам».
Несмотря на успешную игру итальянского клуба на своём поле в этом году, фаворитом предстоящего матча является «Челси». Пусть и незначительным: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,30, на успех «Россонери» – 3,25, на ничью - 3,35. Если вы считаете, что хозяева не уступят, коэффициент составит 1,62. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Аристократов» – за 1,60, на «Милан» – за 2,30.