Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча «Ростов» - «Динамо», который начнется в 21:00 (МСК) 31-го августа.
Главное, что объединяет эти клубы – в текущем сезоне они не потерпели ни одного поражения (равно как и «Зенит»). Однако беспроигрышная серия вовсе не позволила им попасть в группу лидеров – сегодняшние соперники делят лишь 6-ю строчку. Всё потому, что слишком часто играли вничью – по 4 раза за 7 проведённых матчей.
«Ростов» имеет полное право считаться самым равносильным клубом РПЛ-2022/23. Ни в одном из поединков с его участием итоговая разница не превысила один мяч. Помимо четырёх ничьих, дончане с минимальным перевесом одолели на своём поле «Химки» (1:0) и «Оренбург» (2:1), а на чужом – «Нижний Новгород» (4:3).
Но однажды они всё-таки были в шаге от поражения. В 6-м туре дома за 8 минут до финального свистка уступали «Сочи» 0:2, однако смогли спастись. Счёт на 92-й минуте сравнялся после автогола защитника гостей Артёма Мещанинова. Самое удивительное, что «Ростов» в этом поединке вполне мог добиться и победы, однако на 97-й минуте Даниил Уткин не реализовал пенальти.
Любопытно, что ростовчане уже успели встретиться с тремя столичными клубами. И с каждым из них сыграли вничью: в гостях – с «Динамо» (1:1) и «Локомотивом» (2:2), на своём поле – с ЦСКА (0:0). Главное же достоинство команды Валерия Карпина, которое имеет немалое значение в свете сегодняшней игры – затяжная беспроигрышная домашняя серия.
Самое удивительное, что у «Ростова»-2021/22 в Премьер-лиге на своём поле был отрицательный баланс – 6 побед, 2 ничьи и 7 поражений. Впрочем, в последний раз он уступил в родных стенах почти 5 месяцев назад – 2 апреля «Нижнему Новгороду» (1:2). После чего не проигрывает в Ростове-на-Дону уже 8 матчей подряд. Сначала были 6 побед, в двух последних турах – ничьи с «Сочи» и ЦСКА.
Вот только Кубок России – тема отдельного разговора. В этом турнире ростовчане успели потерпеть уже 4 (!) поражения подряд. В двух розыгрышах вылетали уже после первого матча: 2019/20 – 1:2 в гостях со «Спартаком», 2020/21 – 0:1 дома с «Ахматом». А в прошлом сезоне дончане умудрились потерпеть два поражения от соперников, уступающих в классе: представителю второго дивизиона «Чайке» из Песчанокопского уступили в Ростове-на-Дону со счётом 0:1, «Торпедо» в столице – 0:2. К слову, их безголевая серия в Кубке России постепенно подбирается к 5 часам: она насчитывает уже 274 минуты.
«Динамо», наоборот, минувшей весной было в шаге от того, чтобы во второй раз завоевать российский Кубок (впервые – в розыгрыше-1994/95). По крайней мере, по пути к финалу «Бело-голубые» выглядели увереннее всех. Они одержали 4 крупные победы, забив соперникам 15 безответных мячей: 6:0 – в Ставрополе с местными одноклубниками, по 3:0 – в гостях с «Оренбургом», дома с «Нижним Новгородом» и «Аланией». Проблемы возникли только в четвертьфинале в Калининграде. Обыграть «Балтику» в основное время не удалось (1:1), дело дошло до серии пенальти, в которой удача была на стороне москвичей (5:4).
А вот в решающем матче динамовцы не сдюжили. Впрочем, финал со «Спартаком» стал логическим завершением провальной концовки всего сезона. В течение которого «Бело-голубые» были главным конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионство, но на финише в 5 последних играх РПЛ набрали лишь одно очко, а в 4 последних пропустили 16 (!) мячей. И не только выбыли из гонки за титул, но и отдали второе место «Сочи». В битве же за трофей уступили «Красно-белым» со счётом 1:2. Хотя в концовке имели отличный шанс перевести игру в дополнительное время, однако на 98-й минуте Даниил Фомин с 11-метровой отметки пробил мимо ворот.
В новом чемпионате Премьер-лиги «Динамо» выиграло лишь трижды. Но неизменно с «сухим» счётом: в домашних дерби – у «Торпедо» (4:0) и «Спартака» (1:0), на выезде – у «Крыльев Советов» (2:0). Впрочем, две другие гостевые встречи показали, что «Бело-голубые» способны с лёгкостью разбазаривать добытое преимущество. В обеих они вели 2:0, но не смогли удержать победу: с «Факелом» сыграли 3:3, с «Нижним Новгородом» - 2:2. Между прочим, «Динамо»-2022/23 ещё ни разу не уступало по ходу матчей.
И, конечно, не стоит забывать, что в прошлом сезоне оно было чрезвычайно опасно на полях соперников. Даже несмотря на провальную концовку, по количеству очков, набранных в гостевых матчах, поделило первую строчку с «Сочи» (по 29). Плюс забило на выезде 28 голов – больше всех.
История противостояния соперников в Кубке России насчитывает всего 2 матча. В обоих хозяевами были динамовцы, но результаты встреч оказались противоположными. В четвертьфинале розыгрыша-2010/11 «Бело-голубые» потерпели весьма неожиданное поражение. Они оказались в большинстве за полчаса до конца основного времени, но на 91-й минуте умудрились пропустить решающий гол (1:2). Зато взяли убедительный реванш в 1/16 финала турнира-2016/17, забив 4 безответных мяча (3 из них – ещё до перерыва).
В чемпионатах России соперники встречались 55 раз. По победам у динамовцев двукратный перевес – 24 против 12. Одна из них оказалась исторической: 3 августа 2014 года в стартовом туре москвичи разгромили соперника со счетом 7:3. Больше голов в истории чемпионатов России было забито лишь однажды: в самом первом из них в 1992 году «Асмарал» обыграл в Москве «Зенит» - 8:3. Однако после того успеха «Бело-голубых» ростовчане ни в чём не уступали им в этом противостоянии. Более того, в 14 последних встречах перевес на их стороне – 5 побед, 5 ничьих и 4 поражения. В Ростове-на-Дону хозяева не проигрывали 6 чемпионатов подряд (4 выигрыша и лишь 2 пропущенных мяча), завершив эту серию двумя разгромами – 3:0 (сезон-2019/20) и 4:1 (2020/21). Но в прошлом чемпионате уступили 0:2. Правда, после этого соперники дважды сыграли в Москве вничью 1:1.
Тем не менее, фаворитом сегодняшнего матча всё равно является «Динамо». Правда, совсем символическим: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,65, на успех хозяев - 2,75, на ничью - 3,35. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Бело-голубых» - за 1,85, на «Ростов» – за 1,92.