Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча «Севилья» – «Бетис», который начнется в 18:15 (МСК) 27-го февраля.
Текущий сезон вполне может оказаться уникальным в истории испанского футбола. Сейчас оба представителя Севильи входят в лидирующую тройку Примеры. «Красно-белые» занимают второе место, отставая от «Реала» на 9 очков и имея сегодняшнюю игру в запасе. «Реал Бетис» идёт третьим в 5 очках позади «Севильи». И в случае возможной победы не только вновь оторвётся от дуэта «Барселона» - «Атлетико», но и заметно приблизится к землякам. Между прочим, два клуба из Севильи… ни разу не финишировали вместе в призовой тройке. «Реал Бетис» вообще лишь трижды завершал чемпионата среди трёх лучших клубов: стал чемпионом в сезоне-1934/35 («Севилья» была 5-й) и дважды оказался бронзовым призёром – в чемпионатах-1963/64 (9-я) и 1994/95 (вновь 5-я).
Севильское дерби – одно из самых принципиальных в мировом футболе. И нередко не ограничивается только прямоугольником поля. «Севилья» больше представляет местную аристократию и буржуазию плюс её фанаты зарекомендовали себя как антифашисты. Болельщики «Реал Бетиса» придерживаются преимущественно крайне правых взглядов, а их команда расценивается как «народная».
Ненависть между двумя клубами и их фанатами настолько сильна, что порой крупные неудачи оппонента становились важнее собственных побед. В чемпионате-1996/97 фанаты «Реала Бетиса» буквально настаивали на домашнем проигрыше своих любимцев «Спортингу» - конкуренту «Севильи» в борьбе за выживание. В итоге «Зелёно-белые» уступили 0:1, «Красно-белые» вылетели из Примеры, но «Реал Бетис» занял лишь четвёртое место, набрав одинаковое количество очков с бронзовым призёром «Депортиво» (по 77).
Три года спустя «Севилья» поквиталась со своим обидчиком. Она была беспросветным аутсайдером, а «Реал Бетис» отчаянно боролся за выживание. Но в концовке «Красно-белые» отдали домашний матч «Овьедо» (2:3). Тот в итоге опередил «Зелёно-белых» как раз на 3 очка – и оба представителя Севильи отправились в Сегунду.
Нынче «Севилья», занимающая более высокое место, имеет куда больше проблем, чем соперник. Во-первых, из-за отсутствия по причине травм и дисквалификаций целого ряда ведущих игроков. Во-вторых, у «Красно-белых» куда хуже результаты в последних матчах.
Начало этого года ознаменовалось для «Севильи» тремя «сухими» победами в чемпионате и Кубке Испании. Однако затем результаты резко ухудшились. В состоявшихся с тех пор 8 матчах она выиграла лишь дважды (при 4 ничьих и 2 поражениях). Причём эта чёрная полоса стартовала… после проигрыша «Реалу Бетису» в гостевой встрече национального Кубка (1:2).
«Севилья» даже уступила в последнем матче 1/16 финала Лиги Европы – на выезде загребскому «Динамо» (0:1). Благо что дома взяла верх крупнее (3:1) и прошла дальше. Но ей необходимо срочно улучшать результаты в Примере после громадного количества потерь. Да, в последний раз в чемпионате Испании «Красно-белые» уступили ещё осенью (в гостях «Реалу» - 1:2). С тех пор не знают поражений в 11 матчах (6 побед и 5 ничьих). Но в 5 последних турах обыграли только «Эльче» на своём поле (2:0). И четырежды сыграли вничью: на выезде – с «Валенсией» (1:1), «Осасуной» (0:0) и «Эспаньолом» (1:1), дома – с «Сельтой» (2:2).
Несмотря ни на что, «Севилья» остаётся лучшим домашним клубом Примеры-2021/22. На своём поле она выиграла 9 матчей из 12, не потерпела ни одного поражения, лишь трижды сыграв вничью – до «Сельты» по одному очку также набрали «Алавес» (2:2) и «Барселона» (1:1). А ещё «Красно-белые» по-прежнему имеют лучшую защиту чемпионата. Они пропустили всего 17 мячей (у сыгравшего на матч больше «Реала» - 20).
Проблема «Реала Бетиса» - более плотный график игр в последнее время. Происходит это из-за того, что он по-прежнему выступает в Кубке Испании. Начиная с последнего, ставшего для них победным дерби, которое прошло 16 января, «Зелёно-белые» за 6 недель успели провести 10 (!) матчей. Что любопытно, они тоже взяли верх в 1/16 финала Лиги Европы с суммарным счётом 3:2 – над «Зенитом». Именно так выиграли в Санкт-Петербурге, а дома добились устраивавшей их нулевой ничьей.
«Зелёно-белые» в 2022 году выглядят очень солидно. Стартовав с домашнего поражения от «Сельты» (0:2), они затем выиграли 9 матчей из 12, причём четырежды с крупным счётом (мячи 28-8)! До ничьей с «Зенитом» осечек набралось всего две и обе в Примере – гостевая ничья с «Райо Вальекано» (1:1) и домашнее поражение от «Вильярреала» (0:2). К тому же «Реал Бетис» взял верх в двух последних турах - над «Леванте» (4:2 в гостях) и «Мальоркой» (2:1 дома).
Вот только успех в дерби в рамках Кубка страны оказался исключением из правил. В Примере в последнее время «Зелёно-белые» выглядят куда хуже соперника. Они не могут обыграть «Севилью» уже на протяжении 6 матчей подряд, в которых потерпели 5 поражений (мячи 3-10), а вничью сыграли только в середине прошлого сезона (1:1 на своём поле). Последний успех «Реал Бетиса» был ещё на старте чемпионата-2018/19 (1:0 дома). А в гостях он не набирал очки более 4 лет – после успеха 6 января 2018 года (5:3). С тех пор «Севилья» на своём поле одержала 3 победы кряду.
Она и сегодня является фаворитом (пусть и не очевидным): на победу хозяев БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,34, на ничью и успех «Реала Бетиса» – по 3,25. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Севилью» - за 1,63, на «Зелёно-белых» - за 2,24.