Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча «Спартак» – «Динамо», который начнется в 17:00 (МСК) 29-го мая.
Оба столичных клуба слишком давно не завоёвывали этот трофей. У спартаковцев третий и последний триумф был в 2003 году, когда единственный мяч в поединке с «Ростовом» забил Егор Титов. Предыдущий финал «Красно-белых» состоялся в розыгрыше-2005/06. Тогда они крупно уступили ЦСКА (0:3), но, правда, два последних мяча пропустили в концовке.
В активе «Динамо» - лишь один трофей. В финале-1994/95 с «Ротором» счёт так и не был открыт, но москвичам улыбнулась удача в серии послематчевых пенальти (8:7). Позже «Бело-голубые» трижды добирались до финального матча – и каждый раз терпели фиаско в основное время. В 1997 году уступили «Локомотиву» (0:2), в 1999-м – «Зениту» (1:3), в 2012-м – одному из своих самых неудобных соперников в российской истории «Рубину» (0:1).
Примечательно, что в этом розыгрыше путь финалистов к решающему матчу получился разным по продолжительности. «Спартак», как участник еврокубков, вступил в борьбу только в плей-офф. И все три встречи выиграл в основное время. Пропустил только в 1/8 финала – от «Кубани» на своём поле. Впрочем, на итоговом результате это никак не сказалось – 6:1. Самым важным и принципиальным был гостевой четвертьфинал с ЦСКА: в нём победу 1:0 «Красно-белым» принёс пенальти, который в середине первого тайма реализовал Зелимхан Бакаев. В полуфинале же «Красно-белые» вновь взяли верх дома с крупным счётом – над «Енисеем» (3:0).
«Динамо» тоже в 1/2 финала победило со счётом 3:0. И тоже в Москве – «Аланию». А до этого ещё трижды громило соперников: в группе – в Ставрополе местных одноклубников (6:0) и также в гостях «Оренбург» (3:0). Плей-офф начало с ещё одной крупной победы – домашней над «Нижним Новгородом» (и вновь 3:0). А вот четвертьфинал, как и у спартаковцев, оказался для «Бело-голубых» самым сложным. В Калининграде с «Балтикой» они упустили победу в основное время, позволив хозяевам сравнять счёт на 84-й минуте (1:1). Дело дошло до серии пенальти, в которой первый же удар соперников парировал вратарь москвичей Игорь Лещук. Сами же динамовцы без промаха исполнили все 5 попыток – 5:4 в их пользу.
Вот только финиш в РПЛ получился для них совсем обескураживающим. За 5 туров до финиша «Бело-голубые» всего на 3 очка отставали от «Зенита», оставив конкурентов далеко позади: ЦСКА отставал на 8 очков, «Сочи» - на 9. Но остаток чемпионата получился для «Динамо» ужасным – 4 поражения и лишь одно набранное очко. Особенно катастрофическими оказались 4 последние встречи, в которых было пропущено 16 (!) голов: за домашним поражением от «Урала» (2:3) последовал провал в Самаре с «Крыльями Советов» (2:5) и выездная ничья с «Локомотивом» (3:3), хотя после первого тайма динамовцы вели 3:1. А в заключительном туре состоялся домашний матч за 2-е место с «Сочи», в котором «Бело-голубых» вполне устраивала ничья. Они открыли счёт уже на 8-й минуте, однако во второй половине первого тайма пропустили 4 (!) безответных мяча. И в результате потерпели сокрушительное поражение – 1:5, завоевав лишь бронзовые медали.
«Спартак» тоже проиграл последний матч – в гостях «Химкам» (1:2). Но есть одно серьёзное отличие: «Красно-белые» уже давно потеряли турнирную мотивацию, и этот результат не имел для них принципиального значения. Итоговое 10-е место при отрицательном балансе побед и поражений (10 против 12) и отрицательной разнице мячей (37-41) позволило решить главную задачу: без проблем избежать переходных матчей.
В то же время перед встречей в Подмосковье спартаковцы не знали поражений 4 матча кряду. А за 8 последних поединков во всех турнирах уступили лишь однажды – 24 апреля в Ростове-на-Дону (2:3). После этого одержали три победы кряду: дома – над «Крыльями Советов» (2:1) и «Енисеем» (3:0), в гостях – над «Уралом» (3:1). А на своём поле с «Зенитом» позволили чемпиону сравнять счёт лишь с пенальти в компенсированное время (1:1).
Удивительна история противостояния двух столичных клубов. В Кубке России «Спартак» выиграл лишь первый матч – в полуфинале-1993/94 в гостях со счётом (1:0). Но затем потерпел три безголевых поражения подряд! В следующем розыгрыше на этой же стадии с тем же счётом уступил на поле соперника. В сезоне-2008/09 потерпел разгромное домашнее поражение в четвертьфинале (0:3). А чуть больше года назад, 20 февраля 2021-го, проиграл «Бело-голубым» на выезде в 1/8 финала (0:2).
В то же время в чемпионатах России у спартаковцев безоговорочный перевес по победам – 31 против 9 (при 20 ничьих). Причём «Красно-белые» добились его именно в последнее время. Отправной точкой послужило разгромное домашнее поражение 25 ноября 2012 года (1:5). С тех пор «Спартак» за 16 встреч одержал 11 побед, уступив лишь однажды: в заключительном туре сезона-2017/18 на своём поле (0:1). При этом судьбу матча решил пенальти, который реализовал Евгений Луценко. Беспроигрышная серия спартаковцев в этом дерби в РПЛ сейчас составляет 8 поединков (5 побед и 3 ничьи).
Тем не менее, символическим фаворитом предстоящего финала Кубка России является «Динамо»: на то, что оно завоюет трофей, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,85, на триумф спартаковцев – 1,95. На победу «Бело-голубых» в основное время можно поставить за 2,55, на выигрыш «Красно-белых» - за 2,90, на ничью – за 3,30. Также на каждого из соперников можно поставить с нулём в основное время: на динамовцев - за 1,77, на «Спартак» - за 2,02.