«Тоттенхэм» - «Вест Хэм Юнайтед». «Лига Ставок» назвала фаворитаЭксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча «Тоттенхэм» - «Вест Хэм Юнайтед», который начнется в 22:45 (МСК) 22-го декабря.

Текущий турнир проходит под знаком столичных команд. Накануне первым в полуфинал вышел «Арсенал», разгромивший дома «Сандерленд» (5:1). Сегодня к нему присоединятся ещё два представителя Лондона: помимо этого четвертьфинала, дерби будет в паре «Брентфорд» - «Челси». В этот спор представителей английской столицы вмешается лишь один клуб: в последнем противостоянии «Ливерпуль» сыграет с «Лестер Сити».

Именно соперничество «Тоттенхэма» и «Вест Хэм Юнайтед» обещает стать самым интересным: только в нём нет очевидного фаворита. Эти клубы находятся неподалёку друг от друга в таблице АПЛ. «Молотобойцы» располагаются на 5-й позиции, «Шпоры» - позади в двух очках на 7-й. Но при этом «Тоттенхэм» имеет в запасе сразу две встречи. Примечательно, что по потерянным очкам он сейчас идёт и вовсе четвёртым вслед за «большим трио» - «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Челси».

Вспышка коронавирусной инфекции привела к тому, что «Шпоры» не играли на протяжении двух недель. За это время был отменен их домашний матч заключительного тура группового этапа Лиги конференций с французским «Ренном». «Тоттенхэму» было засчитано техническое поражение, и он, заняв в группе 3-е место, завершил еврокубковую кампанию-2021/22. А два поединка в Премьер-лиге были перенесены на более поздний срок.

Впрочем, в национальных турнирах команда Антонио Конте выступает успешно. Достаточно сказать, что последнее поражение потерпела ещё в октябре: 30-го числа крупно уступила на своём поле «Манчестер Юнайтед» (0:3). С тех пор провела 5 встреч в Премьер-лиге, в которых не уступила ни разу.

Беспроигрышная серия «Тоттенхэма» стартовала с гостевой ничьей с «Эвертоном» (0:0). Затем были три домашние победы подряд – над «Лидс Юнайтед» (2:1), «Брентфордом» (2:0) и «Норвич Сити» (3:0). А в минувшее воскресенье в первом матче после карантина «Шпоры» на своём поле не позволили выиграть «Ливерпулю» (2:2).

Любопытно, что в Кубке лиги финалист прошлого розыгрыша столкнулся с трудностями в обоих предыдущих матчах. Каждый из них был гостевым с другими представителями АПЛ. В игре с «Вулвехэмптоном» «Тоттенхэм» забил два гола в первой половине первого тайма, но позволил хозяевам отыграться. Тем не менее, всё равно взял верх – по пенальти (3:2). А у «Бёрнли» выиграл 1:0 лишь благодаря мячу, который в середине второго тайма забила Лукас Моура.

У «Вест Хэм Юнайтед» два предыдущих поединка в этом турнире выдались пусть и не результативными, но весьма увлекательными. Сначала – в гостях с «Манчестер Юнайтед», которому тремя днями ранее уступил на своём поле в АПЛ (1:2). Тем не менее, на «Олд Траффорд» состоялся реванш 1:0. Единственный гол Мануэль Лансини забил уже на 9-й минуте.

В 1/8 финала «Молотобойцы» играли дома, но с более серьёзным оппонентом – действующим чемпионом и теперь уже единоличным лидером Премьер-лиги-2021/22 «Манчестер Сити». Тем не менее, столичный клуб справился и со вторым представителем Манчестера. Соперникам так и не удалось открыть счёт, а по пенальти «Вест Хэм Юнайтед» оказался сильнее (5:3). «Горожан» подвёл Фил Фоден, который не смог реализовать первый же удар своего клуба.

Однако нынче «Молотобойцы» уже не столь грозны, как на старте нынешнего сезона. В 6 последних встречах во всех турнирах они добились лишь одной победы. Сначала был выездной проигрыш «Манчестер Сити» (1:2) и домашняя ничья с «Брайтон энд Хоув Альбионом» (1:1). 4 декабря «Вест Хэм Юнайтед» одержал весьма неожиданную победу – на своём поле над «Челси» (3:2), который тогда возглавлял таблицу АПЛ. Вот только с тех пор за три игры не забил ни одного гола. В Лиге Европы завершил групповой этап домашним поражением от загребского «Динамо» (0:1). А в чемпионате дважды неудачно сыграл на выезде – нулевая ничья с «Бёрнли» и проигрыш 0:2 в дерби «Арсеналу».

Примечательно, что в соперничестве двух лондонских клубов в последние годы трудно отдать предпочтение кому-либо. И особой логики в результатах нет. В частности, в сезонах-2015/16 и 2016/17 все 4 встречи выиграли хозяева. Но затем последовала уже беспроигрышная серия гостей – 4 победы и одна ничья. В 2020 году в обеих встречах хозяином был «Тоттенхэм» - победа 2:0 и сверхрезультативная ничья 3:3. Зато в этом году дважды на своём поле оказался сильнее «Вест Хэм Юнайтед». 21 февраля в прошлом чемпионате он выиграл 2:1, в текущем 24 октября – 1:0.

К слову, в Кубке лиги за 10 предыдущих матчей никому из соперников не удалось добиться перевеса – каждый взял верх по 4 раза. А в XXI веке хозяева ни разу не выиграли в основное время. Единственного успеха на своём поле добился «Тоттенхэм» - в 3-м раунде розыгрыша-2003/04 он оказался сильнее в дополнительное время (1:0). А затем побеждали только гости.

Спустя 10 лет в четвертьфинале выиграл «Вест Хэм Юнайтед» (2:1). А не так давно соперники обменялись выездными победами в 1/8 финала. В турнире-2017/18 дальше прошли «Молотобойцы» (3:2), в следующем – «Шпоры» (3:1). Стоит отметить, что в XXI веке эти клубы один раз сыграли и в Кубке Англии. И тоже успех оказался на стороне гостей! 11 марта 2001 года «Тоттенхэм» победил в четвертьфинале во многом благодаря дублю Сергея Реброва (3:2).

«Шпоры», играющие дома, являются фаворитами матча, но достаточно символическими: на то, что они выйдут в полуфинал, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,65, на успех «Вест Хэм Юнайтед» – 2,25. На победу «Тоттенхэма» в основное время можно поставить за 2,15, на ничью – за 3,45, на выигрыш гостей – за 3,50. Если вы считаете, что «Молотобойцы» не проиграют по итогам 90 минут, коэффициент составит 1,68.