ЧМ по хоккею 2022. Финляндия - Канада. «Лига Ставок» назвала фаворитаЭксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча Финляндия – Канада, который начнется в 20:20 (МСК) 29-го мая.

Между прочим, это первый случай в истории чемпионатов мира, когда одни и те же две сборные сыграют в финале третьего турнира подряд. Отчасти это связано с тем, что ранее на протяжении долгих лет обладатель золотых медалей определялся не в одной игре, а по итогам кругового турнира. Самая длинная серия, в течение которой два первых места занимали одни и те же команды, была зафиксирована ещё в 30-е годы прошлого века. Тогда сильнейший дуэт оставался неизменным на протяжении 4 чемпионатов кряжу. Канада стала первой в 1931, 1932 и 1934 годах, сборная США – в 1933-м.

Чуть позже была зафиксирована серия из трех турниров: на ЧМ-1936 чемпионом стала Великобритания, которая затем в 1937 и 1938 годах осталась второй, уступив титул канадцам. Наконец, последняя подобная серия была зафиксирована в 70-е годы. Сборная СССР в 1974 и 1975 годах стала чемпионом мира, опередив Чехословакию, однако в 1976-м уступила принципиальному сопернику в борьбе за первое место.

Текущая серия стартовала в 2019 году в Братиславе. Финны пропустили первыми на 10-й минуте, но затем забросили три безответные шайбы и стали чемпионами – 3:1. Канадцам пришлось ждать реванша два года (в 2020-м мировое первенство было отменено из-за пандемии). И он состоялся на прошлом турнире в Риге. Финляндия дважды выходила вперед, и оба раза «Кленовые листья» сравнивали счёт. А победы добились только в овертайме – на 67-й минуте (3:2).

На текущем турнире, который для финнов является домашним, на групповой стадии они выглядели очень солидно. Без поражений всё-таки не обошлись, уступив по буллитам шведам (2:3). Однако в 6 остальных матчах пропустили всего 2 шайбы! Не смогли обыграть «под ноль» только Латвию (2:1) и США (4:1). А после единственного поражения одержали три «сухие» победы подряд – над Великобританией (6:0), Австрией и Чехией (по 3:0).

Тем временем канадцы в другой группе демонстрировали сверхрезультативный по нынешним меркам хоккей. Они стартовали с 4 побед с общим счётом 22:8, каждый раз забрасывая не менее 5 шайб. Но затем потерпели два поражения подряд – от Швейцарии (3:6) и Дании (2:3). Впрочем, завершили групповую стадию разгромом французов (7:1).

В плей-офф же несладко пришлось обоим финалистам. Канада совершила чудо в четвертьфинале со Швецией, которой после двух периодов уступала 0:3. В начале третьего смогла забросить первую ответную шайбу, но добиться большего ей долгое время не удавалось. А затем была фантастическая предпоследняя минута: североамериканцы, заменив вратаря на шестого полевого игрока, в течение 30 секунд отличились дважды – 3:3! А в овертайме добили обескураженных скандинавов очень быстро: для этого им потребовались 43 секунды.

На волне такого успеха канадцы в полуфинале не оставили никаких шансов сборной Чехии. И неважно, что позволили соперникам открыть счёт. В дальнейшем они забросили 6 безответных шайб, из которых 3 в течение второго периода. И разгромили соперника 6:1. К слову, ранее на этом чемпионате мира чехи ни разу не пропускали более 5 шайб.

Хозяевам, как и их сегодняшнему сопернику, тоже пришлось отыгрываться в обоих матчах плей-офф. В четвертьфинале со Словакией они и вовсе начали 0:2. Впрочем, отыгрались уже в дебюте второго периода. А в третьем забросили две шайбы – 4:2. Правда, вторую – в пустые ворота за секунду до финальной сирены.

Дала бой Финляндии и сборная США в полуфинале. Хозяева чемпионата мира пропустили уже на 64-й секунде, но ещё до первого перерыва сравняли счёт. А затем сами дважды выходили вперед. Во второй раз повели уже с разницей «+2». Американцы же смогли лишь свести отставание к минимуму за 3 минуты до финальной сирены (4:3).

Между прочим, в истории чемпионатов мира Канада в этом противостоянии имеет почти трехкратное преимущество. За 52 предыдущих матча родоначальники хоккея одержали 37 побед, уступив лишь 13 раз (две встречи завершились вничью). Однако в последнее время финны имеют заметный перевес.

Отправной точкой для сборной Суоми стало поражение от канадцев на групповой стадии ЧМ-2017 (2:5). С тех пор соперники успели провести 5 встреч, в которых Финляндия уступила лишь в прошлогоднем финале. А перед ним одержала 4 победы подряд, пропустив всего 5 шайб. На двух следующих чемпионатах мира она оказалась сильнее на групповом этапе (5:1 и 3:1), затем выиграла финал-2019 (3:1), а год назад перед тем, как уступить в битве за золото, вновь победила в группе (3:2).

Любопытно, что у каждого из соперников есть и дополнительный стимул в сегодняшнем финале. Канада, наконец, может вернуть себе лидерство в споре со сборной СССР/СНГ/России. На данный момент в активе у каждой по 27 выигранных чемпионатов мира. Финны были первыми лишь трижды – в 1995, 2011 и 2019 годах. Но зато у них есть шанс одновременно стать и олимпийскими чемпионами, и чемпионами мира. В феврале этого года они впервые завоевали олимпийское золото, обыграв в финальном матче сборную России (2:1).

Хозяева чемпионата мира являются символическими фаворитами предстоящего финала: на то, что они станут чемпионами, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,91, на 28-й титул Канады – 1,94. На победу Финляндии в основное время можно поставить за 2,50, на выигрыш «Кленовых листьев» - за 2,55, на ничью – за 4,00.