Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча Финляндия - Россия, который начнется в 07:10 (МСК) 20-го февраля.
Обе сборные имеют в решающем матче гигантский стимул. Россияне после 7 олимпийских триумфов сборной СССР и победы Объединённой команды в 1992 году смогли стать олимпийскими чемпионами только с 7-й попытки. На прошлых Играх в Пхёнчхане они в финальном матче в овертайме одолели Германию (4:3). И, безусловно, горят желанием повторить свой успех. К тому же он позволит выйти вперёд в извечном противостоянии с Канадой. Пока в споре отечественных сборных с родоначальниками хоккея на Олимпийских играх ничья – 9:9 по титулам.
Финны становились призёрами Олимпиад 6 раз. Но при этом ни разу не были чемпионами. Дважды финишировали вторыми. В Калгари-1988 вместо плей-офф был турнир за 1-6-е места. И только сборная Суоми смогла переиграть непобедимую на тех Играх команду СССР (2:1). А в Турине-2006 Финляндия в первый раз добралась до финала, в котором уступила шведам (2:3). Теперь у неё есть шанс впервые завоевать олимпийское золото. Причём неизвестно, когда он предоставится в следующий раз.
И ведь финны действительно очень хороши и крайне опасны. И не только на текущем олимпийском турнире. Достаточно вспомнить два последних чемпионата мира, на которых они играли в финальных матчах. В 2019 году взяли верх над Канадой (3:1) и в третий раз в истории стали чемпионами мира (ранее – в 1995 и 2011 годах). А в прошлом году удача от них отвернулась: они проиграли тем же канадцам только в овертайме (2:3).
В Пекине Финляндия остаётся единственной сборной, не потерпевшей ни одного поражения. Хотя вполне могла уступить. Стартовав с двух побед над Словакией (6:2) и Латвией (3:1), она в принципиальном споре со шведами оказалась в крайне непростой ситуации: во втором периоде пропустила 3 шайбы в большинстве и к последнему перерыву проигрывала 0:3. Однако в заключительной трети игры сама отличилась трижды (два последних гола забила в последней пятиминутке), а затем дожала соперника в овертайме – 4:3!
Любопытно, что в той встрече финны заработали 37 минут штрафа (Швеция – только 8). Но смогли сделать правильные выводы и дисциплинированно провела оба матча плей-офф. В них финские игроки заработали всего два удаления, а соперники смогли забросить только одну шайбу. В четвертьфинале Финляндия уверенно разобралась со Швейцарией (5:1), а в полуфинале во второй раз на турнире обыграла словаков (2:0). Правда, второй гол забила на последней минуте в пустые ворота.
Российская сборная без поражений на этих Олимпийских играх не обошлась. Да и уверенных побед не одерживала. В двух первых матчах не пропустила, но выглядела невыразительно (1:0 со Швейцарией и 2:0 с Данией). А затем провела сверхрезультативный поединок с чехами. В основное время каждая из команд отличилась по 5 раз, но в овертайме удача улыбнулась соперникам: они вырвали победу за 31 секунду до завершения дополнительной пятиминутки – 6:5.
В плей-офф команда Алексея Жамнова тоже не блистала, хотя и добилась результата. Во второй раз обыграла датчан (3:1), а со Швецией вытянула-таки счастливый билет. Основное время завершилось вничью 1:1, в овертайме счёт не изменился, а в серии послематчевых буллитов победным стал лишь восьмой (!) штрафной бросок, который реализовал 20-летний Арсений Грицюк.
А ещё нельзя не отметить, что россияне в матчах с Финляндией регулярно испытывают серьёзные проблемы. На последнем чемпионате мира эти сборные не встречались, но зато в прошлом десятилетии провели 10 матчей. В них преимущество по победам на стороне Суоми – 6 против 4. Правда, единственный финал выиграла наша команда – 5:2 в 2014 году. Ещё 4 раза соперники встречались в полуфиналах, и здесь куда лучше выглядели финны (3:1 в их пользу). Да, до буллитов дело лучше не доводить: сборная России проиграла обе серии – в 2011 и 2015 годах.
К слову, Финляндия на мировых первенствах, начиная с 2015 года, взяла верх над нашей командой в 3 матчах из 4. Единственную победу россияне одержали на ЧМ-2017 в поединке за 3-е место (5:3).
На Олимпийских играх, как это ни удивительно, преимущество финнов ещё более очевидно. Они выиграли у нашей сборной 5 встреч из 7. Причём российская команда оказалась сильнее только на одной Олимпиаде – в Нагано-1998. Сначала – в группе (4:3), а затем – в полуфинале (7:4). Однако перед этим в Лиллехаммере-1994 Суоми и вовсе одержала две «сухие» победы – 5:0 (группа) и 4:0 (матч за 3-е место). А в XXI веке вообще ни разу не уступила сборной России. И ни разу не позволила ей забросить более одной шайбы. В Солт-Лейк-Сити-2002 Финляндия оказалась сильнее в группе (3:1), в Турине-2006 – в полуфинале (4:0), в Сочи-2014 – в четвертьфинале (3:1).
А ещё не стоит забывать, что финалисты Олимпийских игр-2022 успели провести два матча в текущем сезоне в рамках Евротура. И оба завершились не в нашу пользу. На домашнем Кубке Карьяла финны вновь взяли верх с «сухим» счётом (3:0), а в Москве на Кубке Первого канала победили в овертайме (3:2). Между прочим, это было первое поражение сборной России под руководством Жамнова.
Финны являются символическими фаворитами предстоящего финала: на то, что они впервые станут олимпийскими чемпионами, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,83, на второй подряд титул нашей сборной - 1,98. На победу Суоми в основное время можно поставить за 2,42, на выигрыш сборной России – за 2,70, на ничью - за 3,75.